Продолжение.
Начало
здесь.
Персонажи, которые упоминаются в игре:
- В: Кто такая Цири?
О: Цири, полное имя Цирилла Фиона Элен Рианнон - Исток, внучка цинтрийской королевы Калантэ, предназначенная Геральту вследствии его договора с отцом Цири, императором Нильфгаарда Эмгыром вар Эмрейсом. Один из главных персонажей цикла А. Сапковского. Вследствии нападения Нильфгаарда на Цинтру, Цири оказалась в обществе Геральта, как беженка, преследуемая императором Эмгыром. После происшествия на острове Таннед, во время локального конфликта между чародеями, Цири случайным образом телепортировалась в Нильфгаард. В дальнейшем, ее разыскивали разведслужбы северных королевств (Темерия, Редания, Аэдирн, Лирия, Каэдвен), маг Вильгефорц, некоторые волшебницы (в том числе и Трисс Меригольд).
Цири является носительницей т.н. гена Старшей Крови (Дитя Старшей Крови), обладатель которого может совершать переходы между мирами (Сферами). Считалось, что потомок Цири сможет открывать стабильные порталы между Сферами. Данную особенность Цири (точнее, предполагаемые возможности ее потомка) планировали использовать в целях установления полного личного господства Вильгефорц и Эмгыр (поначалу вместе, затем разделились), волшебницы, во главе с Филиппой Эйльхарт, планировали использовать Цири, в-принципе, в тех же целях, но формально прикрываясь возможностью население описываемого мира от вымирания вследствии наступления ледникового периода (Белого хлада, согласно пророчествам эльфийки Итлинны). Чему противился Геральт. Короли северных государств, искали Цири по политическим мотивам, как княжну Цири, наследницу королевы Калантэ, которую можно, предварительно выдав замуж за нужного человека, посадить на трон отвоеванной у Нильфгаарда Цинтры. До этого момента предполагалось использовать Цири, как символ освободительной войны, ведущейся союзом северных королевств. Превентивное нападение Нильфгаарда, и последовавшая за ним война, а также объявившийся в Нильфгаарде двойник Цири, положили конец планам королей.
В конечном итоге, Цири не досталась Филиппе Эйльхарт и, примкнувшим к ней, чародейкам. Возможно, что Цири досталась юному сэру Галахаду, по-крайней мере ему бы хотелось так думать, но это уже совсем другая история :)
- В: Кто такая Йеннифэр?
О: Йеннифэр - волшебница, любовница Геральта. Героиня битвы на Содденском холме, лишилась зрения, которое было магически восстановлено позднее. Один из главных персонажей цикла А. Сапковского.
Можно было бы назвать ее женой ведьмака, не будь характер их взаимоотношений столь сумбурен и непостоянен. Не исключено, что непостоянность этих отношений проистекает из обстоятельств знакомства Йеннифэр и Геральта. История эта произошла не без участия вездесущего Лютика. Случилось так, что Лютик нашел кувшин с джинном, и не зная элементарных основ психологии джиннов, а также правил обращения с оными, чуть было не умер. Джинн, опрометчиво выпущенный поэтом из кувшина решил придушить своего избавителя, чтобы тот не успел поназагадывать всяких там желаний. Геральт, воспользовавшись экзорцизмом, случайно запомнившимся ему после общения с некой жрицей одной из религий, выручил Лютика. Удачность попытки заключалась вовсе не в удачно подобранной формуле изгнания (как позже выяснилось, ведьмак пожелал, чтобы джинн поимел себя самого в то, что джинну заменяет задницу), а в печати с кувшина, которую Геральт держал в этот момент в руке. Так как Лютик продолжал загибаться, после своего непродолжительного опыта общения с исполнителем желаний, Геральт, как верный друг поэта, в целях оказания помощи вступил в контакт с чародейкой Йеннифэр, которая по чистой случайности оказалась в близлежащем городке. Как ни странно, возникновению романа между ведьмаком и весьма недружелюбно к нему настроенной чародейкой, немало способствовал джинн. Случилось так, что оставалась только одна возможность спасти жизнь Геральту и Йеннифэр, к которой Геральт, несмотря на хамское поведение женщины (магичка решила захватить джинна и использовать в своих целях - Йеннифэр хотела вернуть себе способность рожать, но для этого требовалось, чтобы предыдущий владелец духа загадал все три положенных ему желания, тем самым освободив джинна) и общую неприязнь к ведьмаку, начал испытывать некие чувства, в народе называемые любовью. Возможность заключалась в том, что у Геральта оставалось одно, последние желание, после исполнения которого, джинн мог быть свободен от возложенных на него обязательств и убираться куда ему заблагорассудится (по-крайней мере, так думал джинн. Йеннифэр скромно полагала, что все будет несколько по другому. Она ошибалась, переоценивая свои возможности). Тонкость же заключалась в том, что в случае неправильной формулировки оного желания, джин вполне мог после его исполнения убить, как чародейку, так и ведьмака (не, ну а кому бы понравилось выполнять первое желание Геральта?), и попутно снести весь городок, в который Геральт прибыл, с больным Лютиком на руках. Лишь грамотная формулировка желания Геральтом, спасла всех от столь завидного конца. Побочным эффектом исполнения этого желания, стало чувство, возникшее у чародейки Йеннифэр к ведьмаку Геральту, в просторечии, как упоминалось, именуемое любовью.
Йеннифэр считала Цири своей приемной дочерью, всячески старалась помочь ей. Получалось, как и у Геральта, не очень. В частности, Йеннифэр, как и Трисс Меригольд, приняла активное участие в обучении Цири, в том числе и магии.
После пропажи Цири на Таннеде, принимала активное участие в ее поисках, зачастую безрассудно жертвуя собой, как впрочем и Геральт. Толку от этих пожертвований было немного. Но, учитывая то, что действовали Йеннифэр и Геральт порозонь, вследствии все тех же сумбурных отношений, такое положение вещей представляется логичным. Особенно на фоне действий их более организованных противников Вильгефорца и Эмгыра. Но, несмотря на сложный характер взаимоотношений, как Йеннифэр, так и Геральт, неоднократно спасали друг другу жизнь, что характерно, в период размолвок. Во время печально известных событий в Ривии, Йеннифэр просто-напросто не успела прибыть вовремя, чтобы в очередной раз спасти Геральта... Но никто и не утверждал, что все эти взаимные спасания будут продолжаться вечно.
- В: Как вампир Регис оказался другом Геральта?
О: Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой - вампир, алхимик, интеллектуал. На момент встречи с Геральтом, его возраст составлял 428 лет. Регис был потомком существ, оставшихся в мире после Сопряжения Сфер. Довольно-таки забавна причина, по которой сородичи Региса пили кровь - кровь на них действовала также, как алкоголь на людей. Помимо этого, кровь, в умеренных количествах, давала вампирам колдовскую силу. Нет, даже вампир давно не пивший крови был гораздо сильнее обычного человека, и справится с ним мог далеко не каждый маг, не говоря уже о ведьмаках, но выпив крови, они становились многократно сильнее. Впрочем, по словам Региса, он был в многолетней завязке, на момент встречи с Геральтом. Причиной тому была болезнь, аналогичная алкоголизму, проще говоря, Регис в молодости был запойным кровоголиком и единственным способом прекратить многоночные запои, был полный отказ от крови. К чести Региса, он выдержал это испытание. Причиной тому был один случай, когда кметам удалось поймать напившегося в хлам вампира и отрубить ему голову. Закопав останки вампира и вбив в могилу осиновый кол, наивные крестьяне полагали, что навсегда избавились от кровожадного монстра.Такое, с позволения сказать, уничтожение для любого вампира вовсе не являлось чем-то смертельным. Всего лишь на длительный срок ограничивало подвижность. Поэтому Регис, пролежав в земле около полувека, пришел к выводу о том, что пора завязывать кровью - пьянство не довело его до добра. С тех пор он уединился на небольшом, но уютном старинном кладбище, и ушел в научные и алхимические изыскания.
В том уединении на него и набрел Геральт, двигавшийся в составе отряда Золтана Хивая. Так как Регис ничем не выдавал себя (в том числе на него не реагировал и ведьмачий амулет), его приняли в отряд Геральта, так как вампир высказал желание помогать ведьмаку в поисках Цири. Однажды, отряд наткнулся на патруль Цинтрийского корпуса, и спасая Геральта и Лютика от казни (маршал Виссенгерд считал что именно Геральт повинен в падении Цинтры, потому как если бы не было его участия в расколдовывании Йожа, не было бы Цири и не было бы никаких сомнений в том, кого приволокли Эмгыру - истинную княжну или ее двойника, соответственно не было бы такого дезертирства из Цинтрийского корпуса, который на тот момент на две трети состоял из кого угодно, но только не из цинтрийцев), Регису пришлось использовать свои вампирские способности. Геральт впоследствии чуть было не убил его и не разогнал весь свой отряд (в котором, помимо Лютика с Регисом, были также лучница Мария "Мильва" Барринг и нильфгаардец, который вовсе не нильфгаардец, а виковарец Кагыр Маур Дыффин аеп Кеаллах и Геральт его ненавидел особо, потому как именно из-за него Цири снились кошмары о бегстве из Цинтры и она кричала ночами). Примирил всех Лютик.
Специфическую помощь Регис оказал Геральту в Туссенте, взяв на себя некоего весьма привлекательного суккуба, которого ведьмаку заказала лично княгиня Туссента при поддержке всех замужних женщин княжества. Суккуб перестал покушаться на верность туссентских мужчин, а Регис обрел подругу на некоторое время.
Регис погиб в крепости Стигга, замке Вильгефорца, куда Геральт сотоварищи прибыл вслед за Цири. Вильгефорц просто расплавил его вместе с одной из колонн замка, что дало возможность Геральту и Йеннифэр продолжить борьбу и убить чародея. Там же погибли Мильва с Кагыром (последний от руки Бонарта, выдав себя за Геральта и тем самым подарив Цири несколько драгоценных минут для подготовки к схватке с охотником за наградами).
- В: Шо за император Эмгыр такой, вместе с его Нильфгаардом?
О: Эмгыр вар Эмрейс, Деитвен Аддан ын Карн аэп Морвудд, Белое Пламя, Пляшущее на Курганах врагов, император Нильфгаарда, он же заколдованный Йож из Эрленвальда, вынужденный днем ходить в облике чудовища, внешне напоминающего ежа, и расколдованный при помощи Геральта, он же принц Дани из Мехта, муж принцессы Паветты, дочери королевы Калантэ, Львицы из Цинтры. Дани и Паветта долгое время считались погибшими в шторме, а их совместная дочь Цири - сиротой. Это было ошибкой. Паветта действительно погибла, но Дани выжил, и стал императором Нильфгаарда. Эмгыр, с нильфгаардского языка переводится как "ёж".
Чтобы было составлено более полное представление о личности Эмгыра, надобно рассказать о империи. Нильфгаард, под руководством Эмгыра, создал действительно эффективную армию, противостоять которой не могло ни одно северное королевство. Помимо эффективных военных действий, Эмгыр вел довольно-таки успешную дипломатическую политику, подкрепленную его не знающей поражений армией. Во времена его правления Нильфгаард развил мощную экономику, которая даже после военного поражения Нильфгаарда, осталась на доминирующих позициях в мире, сохранив Нильфгаарду главенствующее положение в политике.
Эмгыр же отдал распоряжение о поисках Цири в Нильфгаардской империи, куда она попала воспользовавшись сломанным порталом в башне Тор Лара, на Таннеде. Он первым вычислил (при помощи придворного астролога) местонахождение Цири и отправил поисковую экспедицию. Целью его было отнюдь не воссоединение с Цири, как с дочерью. Движимый имперскими побуждениями, Эмгыр в целях распространения нильфгаардского влияния, задумал вступить в половой контакт с Цириллой, в целях получить от нее ребенка, который согласно научно-магических исследований, должен был стать тем самым человеком, который смог открыть постоянно действующие порталы в иные Сферы. Впрочем, после краткого разговора с найденной им дочерью, не без влияния оказанного неким ведьмаком, Эмгыр отказался от своих намерений в отношении девушки. Также, не без влияния, в свою очередь, Цири, он сохранил жизнь Геральту и Йеннифэр, что, впрочем, не спасло их на родине.
Вероятно, Эмгыр женился на двойнике Цири, девушке, которую долгое время выдавали за истинную княжну Цинтры, сохраняя тем самым контроль над частью объединенной армии Северных королевств. Двойника, по всем разумным требованиям, полагалось ликвидировать. Эмгыр подарил ей жизнь.
- В: Кто такой Лео Бонарт, истребитель ведьмаков?
О: Лео Бонарт - охотник за наградами. Великолепный мечник, в искусстве владения мечом, мог поспорить с любым из ведьмаков. Бонарт - убийца, получающий удовольствие от самого процесса. В то же время, нельзя сказать, что он был банальным мучителем кошек и маленьких детей. Лео Бонарт получал удовольствие от риска. В смертельной битве, когда убить могли и его. Но убивал обычно он, получая наслаждение.
Бонарт был нанят Стефаном "Филином" Скелленом, исполняющим обязанности коронера, специалиста по особым заданиям и спецслужбам, при императоре Эмгыре Деитвене, для розыска и последующего убийства девушки, которая попадает под описание и находится в указанном районе. Также, Бонарт был нанят нильфгаардским аристократов для уничтожения жестокой молодежной банды Крыс, и Фальки, так называла себя Цири, когда была в составе банды. Бонарт выполнил ту часть поручений, которая касалась уничтожения преступной группировки. Что же касается Цири, то тут Бонарт отошел от своих принципов, и впервые нарушил условия договора, оставив девушку живой и не отдав ее ни нильфгаардским аристократам, ни Филину.
Мотивов для такого поступка было несколько:
- Цири великолепно владела мечом, и охотник за наградами решил выставлять ее в качестве гладиатора в цирке близлежащего городка, которым владел его старый знакомый (также этот знакомый владел и цирком)
- он подозревал, что Фалька - ни разу не обычная бандитка, но вот кто? Просто ведьмачка или же нечто большее? Цири не слишком старалась сотрудничать с Бонартом (что и понятно), особенно в вопросах своего происхождения. Охотник за наградами старался создать ей все условия для того, чтобы она волей-неволей сказала ему все. Надо сказать, что он преуспел, создав идеальные условия
- ну и нельзя забывать о том, что Бонарт любил риск и любил смерть. Чужую смерть. Его мечтой была смерть Цири от его руки. Но убивать сразу он не хотел. Играл с ведьмачкой, как кошка с мышкой
Ко времени встречи с Цири, Бонарт убил уже троих ведьмаков, чем и похвалялся при каждом удобном случае, демонстрируя медальоны с головами волка, грифа и кота. Бонарт, на словах, ставил ведьмаков на уровень котят, которых он, Лео, может убивать пачками на завтрак. Судя по всему, встречи с ведьмаками доставляли ему ни с чем неизмеримое удовольствие.
Цирилла боялась Лео больше смерти, но ей все же удалось от него сбежать. Сбежать и вернуться. К тому времени некий Вильгефорц уже держал у себя в замке Йеннифэр, в качестве приманки для Цири и Геральта. И в том же замке ожидал ее Бонарт. Она пришла. Пришел и Геральт. Чуть позже, но успел. А совсем к развязке подоспел и Эмгыр вар Эмрейс. Геральт убил чародея Вильгефорца с помощью вампира Региса и освобожденной им Йеннифэр.
Бонарта убила в поединке Цири.
- В: Кто такие Кордрингер и Фэнн?
О:
- В: Что за "ас разведки Дийкстра"?
О: Сигизмунд Дийкстра - глава реданской разведки, после вероломного убийства короля Редании, фактический правитель страны. Прирожденный шпион, с необычной внешностью - рост под два метра и избыточный вес. Основным качеством Дийкстры, была его честность в неслужебное время. Так как шпион по роду деятельности не может не лгать, Дийкстра лгал только во имя интересов своей службы. В то же время, имея практически ничем неограниченные возможности, Дийкстра не применил их ни разу против своих личных врагов. Ни одной монеты не было прикарманено им из казны Редании, он не брал взяток, тем не менее, охотно их раздавал - в интересах государства. Скажете так не бывает? Не бывает, согласен. Но вы найдите в реальной истории упоминание о Сигизмунде Дийкстре, и тогда можете оспаривать все, что угодно.
Оказал серьезное влияние на политику Северных королевств в войне с Нильфгаардом, стоял у истоков победы, наряду с малоизвестным и незаметным королем Ковира Эстерадом Тиссеном. Именно они заложили основы костяка соединенной армии Северных королевств - наемников, выпустив их будущих прославленных командиров, таких как Адам "Адью" Панграт и Джулия "Сладкая Ветренница" Абатемарко, на волю. Армия наемников, сформировалась не без помощи денег, занятых Дийкстрой у Эстерада Тиссена. Сложность заключалась в том, что Ковир был нейтрален, также, как была в свое время нейтральна Швейцария. На Ковир никто не нападал, в том числе и потому, что Ковир не оказывал никакой помощи любой из враждующих сторон. Эстерад провернул дело так, что Редания получила нильфгаардские деньги, сохранив таким образом нейтралитет Ковира. Все вышеописанное не произошло бы, не прибудь Дийкстра на аудиенцию к королю Эстераду Тиссену.
После окончания войны, шпиону едва удалось унести ноги от подосланных к нему наемных убийц.
Дийкстра отправился в Зерриканию.
- В: Кто такая целительница Висенна?
О: Висенна, чародейка, целительница. Предположительно, та самая женщина, которая подкинула младенца в крепость Каэр Морхен, того самого младенца, в люльке которого, ведьмаки нашли записку, с одним словом: "Геральт".
С Геральтом она виделась лишь однажды, после начала вооруженного конфликта Нильфгаарда и Цинтры. Ведьмак, защищая купца от монстров, получил ряд ранений плохо совместимых с жизнью. Висенна, случайно оказавших в тех краях, оказала ему помощь, магически излечив ведьмака. Они узнали друг друга. Больше тут ни прибавить, ни убавить нечего.
Да! остается лишь добавить, что чародейки и чародеи, также как и ведьмаки, полностью теряют возможность к воспроизводству потомства. В их организмах происходят необратимые изменения, которые, впрочем, не уменьшают сексуального влечения к лицам противоположного пола (а в случае Филиппы Эйльхарт, и к лицам своего пола :)). И только в ряде исключительных случаев, очень немногим чародеям удалось сохранить указанную функциональность организмов. Неизвестно, была ли Висенна магичкой в то время, когда забеременела и родила Геральта, и сложно судить об обстоятельствах, вынудивших ее подкинуть сына ведьмакам, тем самым определив его дальнейшую судьбу.
- В: Кто такая Сладкая Ветренница?
О: (Джулия Абатемарко)
- В: Кто такой Высогота из Корво?
О:
- В: Кто такой ведьмак Койон?
О: Койон - на момент описываемых событий, самый младший из ведьмаков, родом из Повисса. Как и все ведьмаки, Койон тренировал Цири, совершенствуя ее навыки владения мечом. Как и все ведьмаки не собирался принимать участия в войнах Северных королевств с Нильфгаардской империей. А потом он пошел добровольцем на фронт. И погиб. На поле боя, во время битвы под Бренной.
"- Это был наш друг, господин медик, - угрюмо подтвердил другой волонтер, детина с перевязанной головой. - Из нашего эскадрона, доброволец, как и мы. Уж и мастер был с мечом обращаться! Койон - имя ему.
- Ведьмак?
- Ага. Но не смотря на все, порядочный был парень."
- В: Кто такой Эйк, отец Зигфрида?
О: Эйк из Денеслы - рыцарь, взявший на себя обет по уничтожению чудовищ и монстров. Можно назвать его конкурентом ведьмаков. Но так как таких конкурентов у ведьмаков было множество, то можно было бы и не упоминать о нем, не будь он отцом Зигфрида, который во многом перенял мировоззрение отца. С ведьмаком Эйк пересекался всего лишь раз, в ходе кампании против зеленого дракона, где рыцарь выступал в качестве добровольца в деле борьбы со всякого рода нечистью. Героически пострадал от лап совсем другого дракона, в ходе все той же кампании. Более сказать о нем нечего, потому как остальное поведает, либо уже поведал нам Зигфрид из Денеслы.
- В: Что за дракон, друг Геральта?
О: Во время охоты на василиска Геральт за малым не лишился своего имущества, которое благодарные наниматели-крестьяне, ободренные долгим отсутствием ведьмака в развалинах, собирались растащить по хатам. Спасло крестьян от наказания, а имущество Геральта от расхищения вмешательство некоего рыцаря, представившегося впоследствии ведьмаку, как Борх, по прозвищу Три Галки, путешествовавшего в сопровождении двух очаровательных воительниц-зерриканок. Между рыцарем и ведьмаком моментально образовались приятельские отношения, кои вкупе с общим направлением движения, способствовали совместному продолжению пути - Геральт искал работу, Борх, по его словам, просто приятно проводил время. Буквально на следующий день, приятели уперлись в реку, возле переправы через которую, скучал вездесущий Лютик. Лютик хотел переправиться на другую сторону реки, которая, по совместительству являлась границей между двумя мелкими княжествами, но бдительная охрана парома, она же пограничная застава, не пропускала поэта, под предлогом специального указа короля Недамира. Причиной, которая двигала Лютика на другую сторону реки, была эпохальная охота на зеленого дракона, точнее - дракониху, которая повадилась подъедать овец местного крестьянства. Такое событие Лютик, как поэт и бард, пропустить не мог.
Дракониху уже попытались извести крестьяне своими силами - набили шкуру овцы всякой гадостью и оставили на поле. Дракониха зачем-то решила съесть именно эту овцу, и чуть было не издохла прямо на поле. Но не издохла, и улетела умирать. За животиной отправилась целая делегация, во главе с юным королем Недамиром. Среди прочих - присутствовала и Йеннифэр, которая горела желанием заполучить кое-какие запчасти от драконихи, для оплаты лечения от бесплодия. Также двигались целых две группы профессиональных охотников за драконами, с целью наживы, толпа крестьян во главе с тем типчиком, шо траванул дракониху, еще один чародей, представитель местных зеленых борцов за права животных и прочих мутантов и сэр Эйк, в качестве добровольца-истребителя различной нечисти на бесплатной основе.
Услышав все это, в изложении Лютика, Геральт примкнул к толпе страждущих прибить зверюгу, исключительно из-за присутствия там Йеннифэр. Ну там, любовь-морковь и все такое. Хотя в тот момент, они были по обыкновению в ссоре. Борх последовал за ведьмаком, чисто для развлечения, по его словам. Ну а Лютик, с целью занять вожделенное им место штатного летописца на халявных основаниях.
Итоги кампании были таковы: как только все выгребли к логову драконихи, выяснилось, что ее уже как-то нет, а вместо полудохлой животины всех ожидает вполне такой живой, местами веселый и очень даже здоровый золотой дракон (мифическое существо, даже в этом мифическом мире). К тому же, говорящий, представившийся как Виллентретенмерт. А говорил он о том, что негоже вот так вот хамски, толпой, нападать на одинокого и беззащитного золотого дракончика. Виллентретенмерт предложил рыцарский поединок. Один на один, на конвекционном оружии. Купился на эту удочку, никто иной, как бравый рыцарь сэр Эйк из Денеслы. Нашли даже глашатая, в лице краснолюда Ярпена Зигрина, руководившего одной из двух команд профессиональных драконоборцев. После всех положенных церемоний, сэр Эйк вышел на импровизированное турнирное поле, и слил поединок дракону. Виллентренмерт, впрочем, проявил снисходительность к сэру Эйку и просто покалечил его, не убив.
После "турнира", король Недамир отказался от своих прав на дракона и отбыл восвояси, построив попутно пытавшихся что-то там вякать против королевской воли придворных. Глядя на такой поворот событий, осмелел борец за права животных и монстров, предложивший всем последовать за королем в ультимативной форме, чем разозлил Йеннифэр и охотников на драконов. Представителя Гринписа скрутили, не прибив только из-за подоспевшего вовремя Геральта, которого в свою очередь нейтрализовала заклинанием Йеннифэр. После чего, чародейка никак не хотела делить тушу неубитого дракона с драконоборцами, и предложила им спокойно собирать шмотки и топать по хатам, предоставив дракона ей. Бравые ребята выразили несогласие с таким поворотом событий и скрутили заодно колдунью, привязав ее поблизости от всех предыдущих несогласных. И двинулись на дракона. Впрочем, совместная их атака захлебнулась, и охотники еле успели унести ноги. В итоге, окончательная и личная победа осталась бы за золотым драконом, не прибудь к месту его триумфа команда крестьян на трех телегах-фурах, которые пошли кружным путем и про которых все успели позабыть.
Все закончилось бы совсем плачевно, не сумей Геральт освободить ноги Йеннифэр (ее привязали к телеге крестом, чтобы не могла колдовать). Получив относительную свободу ног, чародейка моментально превратила часть крестьян во всякую мелкую живность и обрядила оставшихся в какие-то клоунские прибамбасы. Тех, кто не попал под магическую раздачу, добил дракон и появившиеся неизвестно откуда воительницы-зерриканки. Парой минут позже, выяснилось, что дракон есть никто иной, как приятель Геральта - Борх, по прозвищу Три Галки. Так вышло, что золотые драконы появлялись в результате действия сил Предназначения, а Предназначением этого конкретного дракона был маленький детеныш, которого и выкармливала мама-дракониха, разоряя крестьянские стада и защищал от людей с краснолюдами Виллентретенмерт...
- В: Кто такая Мэва, королева Лирии? Какое отношение она может иметь к Геральту?
О:
- В: Бибервельты
О:
- В: Шуттенбах
О:
События, упоминания о которых, встречаются в игре:
- В: Как Вызима заразилась чумой Катриона?
О: Катриона - эпидемия чумы, получившая распространение в Северных королевствах в послевоенные годы, и частично охватила Нильфгаардскую империю. Имя эпидемия получила от названия нильфгаардского корабля "Катриона", который зашел в один из портов Северных королевств будучи заражен чумой. Команда умерла либо в порту, либо на пути к нему, корабль сожгли, но одна из крыс успела спастись. Ее, полудохлую, поймал кот, и одна из блох, из шерсти крысы перебралась на кота. Кот заразил хозяев...
Чумой корабельные крысы заразились от Цири. Когда Цири путешествовала по мирам, в надежде найти нужное место и время (в идеале замок Вильгефорца и живую Йеннифэр), она попала в зараженный чумой город, пробыла там недолго, но одна блоха переехала вместе с ней в следующее место, которым оказался нильфгаардский порт. Блоха десантировалась с Цири на крысу, та пробралась на "Катриону"...
- В: Почему Геральта называют Блавикенским мясником?
О: В городке Блавикене, Геральт встретился со своим старым знакомым, магом. Этот друг, рассказал Геральту страшную историю о том, что его преследует кровавая Сорокапутка, убивающая всех, кто стоит у нее поперек дороги, или просто слишком медленно двигается в том же направлении. Со слов мага, Сорокапутка (настоящее имя девушки - Ренфри), была мутанткой и чудовищем, родившимся после затмения солнца. Ее мачеха-княгиня, узнав о таком факте, а также под влиянием предсказания, полученного от ей магического зеркала, в котором говорилось, что Ренфри поднимет восстание и скинет ее с трона, решила малость прибить девочку. Наняла егеря-бандита, и отправила дочурку на прогулку в лес. Позже его (егеря) нашли со спущенными штанами и острой шпилькой в ухе. Затем она засветилась во главе банды семерых гномов, с которыми сожительствовала, по имеющимся данным. Потом она отравила мачеху яблоком и даже пыталась узурпировать трон, но ее малость не пустили княжить. С тех пор уже не девочка, а вполне взрослая девушка, искала бедного мага, с коварной задумкой убить его. Закавыка же в том, что именно оный маг навел мачеху Ренфри на мысль о том, что ее падчерица мутант, чудовище и все такое... В общем, маг просил Геральта помочь ему избавиться от девушки под предлогом того, что она вот-вот явится в Блавикен, чтобы убить его. Геральт отказался.
Как позже выяснилось, у Ренфри была и своя история, во многом повторяющая сказку о Белоснежке (ну или если угодно, о Спящей Красавице), которую она поведала Геральту в их первую и последнюю ночь, а потом она попросила если и не убить мага, то хотя бы устроить ему и ей встречу, естественно за пределами башни мага :). Геральт отказался. Тогда она пригрозила, что предъявит магу Тридамский ультиматум, и у него не будет выхода. Также, там было много рассуждений о меньшем и большем зле, и все такое прочее... Геральт отказался.
Утром, в процессе разговора с ипатом Блавикена, Геральт несколько освежил свои воспоминания о том, что собой представляет Тридамский ультиматум, и шустро рванул на городской рынок, куда Сорокапутка направилась в сопровождении своих спутников (обычные бандюганы. Гномы к тому времени были пройденым этапом). Суть Тридамского ультиматума (он впервые был применен в городе Тридаме, отсюда и название) заключалась в том, что одна сторона берет заложников и предъявляет другой стороне свои требования и, с некоторой периодичностью, сторона выдвинувшая требования начинает убивать заложников, дожидаясь выполнения своего требования. Ну, в общем, все как обычно. А так как в этот день намечалась ярмарка в Блавикене, и народу на рынке предполагалась тьма-тьмущая, то нетрудно было предположить, куда отправится Ренфри сотоварищи. Также, зная трусливый характер мага, можно было с уверенностью утверждать, что он из башни по такому пустяковому поводу не вылезет и начнется резня.
А людей надо было спасать... Геральт перебил всю банду прямо на рынке (понятно, что бандиты вовсе не овечки были). Ренфри с ними не было. Она пришла позже. И уже умирая, сказала ему, что в общем-то никакого ультиматума предъявить не получилось, потому как маг высмеял девушку, и предложил вырезать помимо блавикенского рынка еще и весь Блавикен и вообще всех кого захочется, ему, мол, до этого и дела нет.
Геральт убил Ренфри, и заработал прозвище "Блавикенский мясник".
И потерял дружбу ипата Блавикена.