В 1919 г. по инициативе Вождя мирового пролетариата, В.И. Ленина, был создан Коммунистический интернационал. Это был потрясающий образец того, что в наше время принято называть "мягкой силой". Фактически Советский Союз через Коминтерн оказывал влияние на политику других стран с помощью местных коммунистических партий. При этом формально СССР не имел к Коминтерну никакого отношения -- ВКП(б) входила в его его состав на равных с иностранными компартиями. И вот, если в какой-нибудь условной Франции начинали в прессе щемить коммунистов, то посол СССР завсегда мог направить ноту протеста, потребовав от правительства этой самой Франции остановить беспредел в отношении своих единомышленников под угрозой срыва сотрудничества между странами. А вот если правительство той же Франции было недовольно распоясовшимися коммунистами, то направив своего посла в Наркоминдел в Москве, они могли лишь наблюдать полное недоумение: "позвольте, но Советский Союз никоим образом не отвечает за действия ни Коминтерна, ни ваших собственных коммунистов, даже и не знаем чем вам в этом деле помочь, так как не можем им указывать, что они должны или не должны делать..."
Схема была рабочая и в Германии решили воспользваться советскими наработками для того, чтобы бить коммунистов их же оружием. Поэтому в 1933 г. (на самом деле история началась ещё в 1931 г., но в данном случае мы не будем копать так глубоко) под руководством Эберхарда Тауберта (Eberhard Taubert), по некоторым данным имевшего прозвище "доктор Анти" (Dr. Anti), был организован так называемый "Антикоминтерн". Как можно догадаться из названия, целью этой организации была борьба с коммунизмом. Формально это была неправительственная организация (Eingetragener Verein, или e.V. -- зарегистрированное объединение), которая к тому же и якобы не имела никакого отношения к НСДАП. Тем не менее Антикоминтерн действовал под эгидой Reichsministerium für Volksaufklärung und Propaganda -- Имперского Министерства народного просвещения и пропаганды. К слову сказать, сам Тауберт был автором сценариев фильмов "Триумф воли" (Triumph des Willens) и "Вечный жид" (Der ewige Jude), а также организатором "института изучения еврейского вопроса" (Institut zum Studium der Judenfrage).
Антикоминтерн превратился в антикоммунистический пропагандистский центр, который пристально следил за всеми публикациями, касающимися СССР, анализировал и направлял по поводу них пресс-релизы в немецкие СМИ. Фактически Антикоминтерн контролировал всю немецкую журналистику, если дело касалось коммунистов или СССР. Кроме того эта организация имела собственное издательство "Nibelungen Verlag", в котором публиковали книги антикоммунистической направленности. Конечно же многие из хрустобулочных эмигрантов "сидели на грантах" у этой конторы. Например, одним из их "проектов" была издававшаяся в Берлине В.М. Деспотули газета "Новое слово". Уместно будет вспомнить заодно про РОВС (русский общевоинский союз) и НТС (народно-трудовой союз российских солидаристов). Последние выдавали себя за жертвы фашисткого произвола, но о них стоит как-нибудь поговорить отдельно. Ну и естественно одной из целей Антикоминтерна была в создании международной антикоммунистической организации. И хотя организовать что-то сравнимое по масштабам с Коминтерном им не удалось, но вклад в разгром немецких коммунистов они внесли.
В начале 1941 г. при Министерстве народного просвещения и пропаганды был создан так называемый "генеральный реферат Восточное пространство" (Generalreferat Ostraum), руководителем которого был назначен всё тот же Э. Тауберт. "Восточное пространство" состояло из центрального управления, т.н. "Восточного отдела" (Abteilung Ost), отдела "Антикоминтерн" и спецотдела "Винета" (Vineta, Propagandadienst Ostraum e.V. -- кстати, обратите внимание на аббревиатуру e.V.).
Руководителем "Винеты" был назначен Х. Курц. Формально этот спецотдел должен был заниматься техническим переводом агитационной литературы для народов Советского Союза, но это только формально. Помимо переводов с немецкого, в "Винете" осуществляли перевод и на немецкий разведматериалов, документов, различной литературы, прессы. Для этого при т.н. "штабе переводов" существовали отдельные сектора: сектор славянских языков (русский, белорусский и украинский языки),сектор "Остланд" (эстонский, латвийский и литовский языки); сектор "Кавказ" (армянский, азербайджанский, узбекский, грузинский языки). А ещё в "Винете" занимались радиопропагандой и радиопрослушиванием, изготовлением и распространением на оккупированных советских территориях печатных материалов пропагандистской направленности, вербовкой среди местного населения несознательных граждан, мечтающих сотрудничать с немцами, в первую очередь из числа белоэмигрантов, бывших репрессированных и военнопленных, подготовкой агентов-пропагандистов для конспиративной работы в тылу. По имеющимся данным центральный аппарат спецодела составлял около 4000 человек, преимущественно из выходцев из СССР и белоэмигрантов.
Чтож, вынужден прерваться. Продолжу либо ближе к ночи, либо уже завтра.