Пара слов о профсоюзах

Dec 09, 2019 09:54

На днях наткнулся на интереснейшую статью за авторством ivanov-67 "Вершины философии и марксистские кружки". Статья интересна не только содержанием, но и оставленными под ней комментами. В частности, заинтересовали диаметрально противоположные мнения негуру несекты p_balaev и выведенной на чистую воду инкарнации Троцкого evilbanter относительно профсоюзного органайзера Дмитрия Кожнева, который якобы является шпиёном западных разведок (ну или не является).







Чтобы расставить все точки над i, я связался с товарищем из Питера, который к профсоюзной теме имеет непосредственное отношение. Итак, какое отношение Кожнев имеет к Международному профсоюзу металлистов? Оказывается, очень опосредованное. На деле он является членом Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) и членом общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» (КТР). МПРА возник на заводе Форд во Всеволожске в 2006 г. Сначала это была первичка Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), потом войдя в конфликт с руководством, стал самостоятельным юридическим лицом. Изначально МПРА занимался только автопромом, затем стал брать под крыло первички любой промышленности. В принципе, среди профсоюзных организаций нет строгой иерархии и подчинения, а есть так называемые «вхождения». Вот МПРА входит в КТР, например. А ещё входит в тот самый профсоюз металлистов. Условия вхождения в объединениях свои, но в большинсве случае часть взносов уходит в объединение, а от этого объединения взамен идёт обучение, информационная поддержка, кампании солидарности и прочее, в общем, как договорятся. Но в любом случае членство в МПРА или КТР не влечёт за собой членства в профсоюзе металлистов

Что же касается статуса иностранного агента, то да, было дело. В январе 2018 г. городской суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск прокуратуры о признании иностранным агентом и ликвидации МПРА . Но то было в январе, а уже в мае 2018 г. Верховный суд РФ отменил это решение. То есть МПРА никаким иностранным агентом по закону не является. Удивительно, как с таким уровнем скрупулёзности к деталям, уважаемый p_balaev наконец-то не обнаружил настоящее местоположение Атлантиды. Впрочем, тут можно предположить, что он в этом вопросе согласен с Еньковым, на базе дискуссионного клуба которого некоторое время оттачивали своё ораторское мастерство «антипартийцы». И, сталкиваясь в очередной раз с подобной любовью к деталям, возникает вопрос: не скрывается ли вообще под маской пламенного марксиста гнусный провокатор?

Что же касается самого содержания статьи уважаемого ivanov-67, то... Я не буду даже придираться к тому, что он обозначил в статье как своего товарища Ганса Йоста - обладателя золотого партийного знака НСДАП и лауреата Большой премии НСДАП в области искусства. Надеюсь, я просто неправильно понял автора. Эта тема не столь важна. Гораздо важнее, что более поверхностной оценки работы левого движения найти сложно. Крайне примечательно, что в качестве иллюстрации ущербности профсоюзной работы автором приведены самые негодные примеры. Вернее даже приведена информация, как нельзя создавать профсоюзы. Когда один человек что-то где-то в кабинете решает тет-а-тет с руководством... Ну, ладно, если в понимании автора это и есть борьба коллектива за свои права, то как он тогда представляет партийную работу той-самой-коммунистической-партии?

Удивительно, насколько живучи представление о профсоюзной работе исключительно по нынешней ФНПР, «жёлтым» профсоюзам или интеграции в рабочие организации мафии в США. И если уж критиковать профсоюзное движение, то почему не послушать для начала, что говорит о нём тот самый «иностранный шпиён» Кожнев, который черпает информацию не из ютубчиков и статей различной степени ангажированности, а из многолетней практической работы:

image Click to view



Если трудящиеся сами не будут бороться за свои экономические права всеми доступными способами, то о какой классовой борьбе вообще может идти речь? Сидеть и ждать у моря погоды, пока будет создана та-самая-коммунистическая-партия, можно бесконечно долго. Особенно, если заниматься этим исключительно в своих уютных жж-журналах, клеймя троцкистов, оппортунистов и профсоюзников. И тем более подменяя методы борьбы формой организации рабочего класса. Партия - это, прежде всего, инструмент классовой борьбы. Но этот инструмент может быть в наличие, а может и не быть - всё зависит от конкретный исторических условий. Однако, разве отсутствие этого инструмента, должно означать приостановку классовой борьбы?

Но вот, предположим, чудо случилось, и та-самая-партия наследников большевиков вновь возникла на просторах нашей марксомпокинутой отчизны. Теперь-то можно будет заниматься экономической и политической борьбой? Конечно, только придётся начинать многолетнее топтание по граблям, набивая шишки, как и предшественники из КТР. Но можно же интегрировать в свою работу уже имеющихся профсоюзных органайзеров! Ну что за оппортунизм? Наследникам большевиков должно быть западло сотрудничать с троцкистами типа Кожнев (а то, что он не любит Иосифа Виссарионыча и нет-нет да процитирует Льва Давидыча - это факт), поэтому только грабли, только хардкор. Ну а пока та-самая-партия не появилась, пока шишки по второму или третьему разу не набиты, трудящиеся должны находиться в атомизированном состоянии и страдать, способствуя этими страданиями созреванию революционной обстановки и появлению той-самой-партии. Именно такой вывод можно сделать и из статьи ivanov-67, и из того, что пропагандирует несекта во главе с негуру. Осталось только дождаться… Вот только методы и программу-минимум по въевшейся оперской привычке Балаев раскрывать не спешит - он ее напишет... потом... и это, разумеется, будет истина, принятая к действию с полного одобрения членов ЦК, ведь обсуждения проходят исключительно в деловой и конструктивной обстановке, не так ли? И гореть в аду всем тем клеветникам, которые говорят, что в партии есть только две точки зрения: Балаева и неправильная!

Иным путём пошли в союзе марксистов. Они не стали ждать у моря погоды, а пошли на объединение кружков, профсоюзов и информационных ресурсов. Троцкисты, сталинисты, маоисты? А какая в настоящий момент принципиальная разница? Троцкий и Сталин мертвы, как мертва и та историческая обстановка, в которой происходило их противоборство. Нынешние сталинисты и троцкисты имеют столь же много общего с их духовными отцами, как и онанисты с ветхозаветным Онаном - у того хоть женщина была, помимо рук. Общие краткосрочные задачи, общая конечная цель, общая практическая работа и общая основа в виде работ Маркса и Энгельса. Что же до разногласий в теоретических вопросах, то разрешить их может только практика, а не начётничество и поливание друг друга говном в уютных журнальчиках, забанив для большего уюта всех несогласных. И именно на базе практической работы в союзе марксистов хотят создать ту-самую-партию. Во что это выльется в реальности судить пока сложно.

Какой подход более жизнеспособен? Партия диванных теоретиков, объединённых почитанием негуру, или партия практиков, спаянных совместной работой? Каждый ответит на этот вопрос сам. Я прекрасно понимаю, что переубедить в чём-либо кого-либо из «антипартийцев» занятие бесперспективное. Замкнутый коллектив, позиционирующий свою исключительность во «враждебном окружении» - это не может не влиять на критическое восприятие реальности. Сам в своё время через это прошёл. Статья адресована тем, кто всё-таки способен самостоятельно думать и анализировать. Так что думайте, делать выводы вам.

P.S. А вообще тема с профсоюзами в моём посте ни разу не раскрыта. Надеюсь, что это будет когда-нибудь исправлено, но уже в блоге GonzoSay тем самым товарищем, который имеет непосредственное отношение к профсоюзной теме :-)))

критика

Previous post Next post
Up