Nov 26, 2014 13:31
Читая вчера на бегу разные сайты, поймал себя на мысли, что все чаще и чаще вижу статьи от журналистов по поводу бешеного разочарования от оппозиции в России. Причем, от журналистов, ранее их активно поддерживающих.
А после просмотра очередного ток-шоу (только уже на Первом канале), где стали приглашать в студию абсолютно разноплановых по идеологии товарищей и господ, окончательно сложил в голове мнение.
Либеральная тусовка выдохлась. Апологеты реформ 90-х (все эти Касьяновы, Немцовы и прочая) в отсутствие аргументов своей провальной политики всякий раз впадают в истерику "Карфаген должен быть разрушен". Про смену нынешней власти орут хором, что мартовские коты. Но ничего толкового на замену не предлагают.
И в этом есть своя печальная для них правда.
А она заключается в том, что сегодня Путин делает именно то, что обязаны были делать они в 90-е. Т.е. вначале перевооружить устаревшую промышленность, сохранить сильную силовую власть, чтобы мелкое предпринимательство встало на ноги без крышевания и поборов. А уж затем мелкими дозами делать прививки либерализма населению.
Фактически очень похоже на то, как проходил свой путь Китай.
Но западные гуру наших либералов проявили, как писали в "Крокодиле" и "Правде", "гнилостный оскал капитализма". Бей лежачего. Грабь, вгоняй в долги и снова грабь.
Господин Коэн, которого стали приглашать на эти шоу, очень ярко показывает настоящее лицо американцев. Где это выгодно - там вижу, где не выгодно - не вижу. А на прямые вопросы очень прямой ответ в стиле детского сада "не знаю, спросите лучше у него". Ладно, он не политик, а всего лишь политолог. Но ведь он поддерживает все, что делают власти США, кроме самых неприятных моментов, где на просьбу даже не разъяснить суть, а просто объяснить мотивы поступков и сказанного высших руководящих органов, быстро прячет голову в песок. "А это Джон из соседнего двора так поступил, я его не знаю".
Фиг с ними, американцами, хотя попытки найти точки соприкосновения идут постоянно.
Я продолжу про наших так сказать, местных, недоморощеных либералов. Яркий пример наиболее вменяемого из приглашаемых на ТВ, но не менее эпатажного - Надеждин.
Этот господин часто говорит реальную критику, но умудряется по старой привычке так загадить свежую мысль поносом старых методичек в стиле хутинпуйло, что кроме ненависти одновременно с презрением ничего не вызывает.
Показательно, как вчера совершенно разные представители разных течений - Кургинян, Зюганов и Пушков, совершенно синхронно встали на одну сторону - за Путина.
И дело не в фамилии. Как написал выше, Путин сегодня делает то, что обязаны были делать либералы, но вдобавок он берет многое из того, что предлагается, назовем их так - умеренной оппозицией.
И высокий рейтинг Путина означает, что сегодня действительно он имеет большую поддержку населения. И его задача - не держать этот рейтинг как рейтинг, а делать то, что хорошо для России.
И когда Надеждин предупреждает, что высокий рейтинг не вечен, что возможны проблемы, он тут же скатывается на лозунги коммунистов начала 20 века. "До основанья, а затем..."
А что ему делать, когда все, что он из вменяемого предлагает, уже оседлали зюгановцы, жириновцы, мироновцы и едросы.
Тот же достаточно скользкий Кургинян также вполне толково разъяснил всю перспективу либералов. Национал-фашизм, как последнее прибежище.
Но оппозиция нужна. Нужен голос предпринимателей, торговцев и банкиров, которые, в общем-то, и толкают экономику вперед. И куда им теперь податься? После такого массового политического суицида либеральных деятелей?
Как мне кажется, выход есть. И этот выход лежит на поверхности. И про него сказал даже тоталитарный деспот Путин. Это патриотизм. Это любовь к России. Это то, что не переняли либералы 90-х, учась на Западе, а точнее неправильно поняли. Там учили экономики и любить свою родину. А поскольку учителя были американские, что учили они любить свою родину - американскую. На этом и погорели наши горе-либералы.
Либерал-патриотизм.
Стремление зарабатывать дома. С пониманием, что лучше делать медленнее, но потом получить долгосрочную стабильность. Здесь, в России. Потому как простое извлечение прибыли из всего, что попало, без отдачи, без поддержания полей раз в три года на "пару" приведет к быстрому выхолаживанию ресурсов и последующей итогом пустыни.
Добывать ресурсы за границей не пустят. Там чужих не пускают. Там тоже кушать хотят.
Вот такая и должна быть новая партия. Новая оппозиция. Которая будет доносить либеральные ценности в патриотической обертке. Как только будет дан пример, как это надо делать, уверен, пойдет цепная реакция. И до чиновников тоже дойдет. И тогда и сажать не потребуется, что пытаются сделать сейчас. Надо лечить не последствия, а причину.
И, кстати, мое мнение. Либеральные ценности в России вполне смогут мирно уживаться с социальной ответственностью. Ибо кто сказал, что нам надо отказываться от нефтяной\газовой иглы? А может просто сделать ее как "одну из..."? Промышленность, сельское хозяйство и свои (повторю, практически полностью все свои) природные ресурсы.
Это же просто непаханное поле для создания конкурентноспособной продукции. Вместо этого мы наблюдаем политику ухода монополий от страны в некую виртуальную мировую систему. Простые вопросы - почему газ и бензин для населения должны быть равны европейским, когда мы же это и добываем - остаются без ответа. И это уже в госкорпорации творится.
Что же мы хотим на местах от губернаторов и мэров, если они видят такое на уровне фактически государства. Т.е. одной рукой государство борется с этим, другой рукой это и делает.
Получаем, что на деле внутри власти идет нешуточная борьба апологетов навязанной нам псевдо-либеральной экономики с государственниками.
Доить корову можно до бесконечности, но только если за коровой ухаживать и ее кормить. А вот это старая заскорузлая когорта как раз делать не то что не хочет, а просто не умеет. На радость нашим врагам. Нам никаких санкций не надо. Многое мы сами себе гадим.
Потому повторю. Либерал-патриотизм. Нашатырь для властей.
И не свалиться в национализм. И кроме подобрать бесхозный ныне шатающийся электорат, вправить ему попорченные касьяново-немцовской фигней мозги, вдобавок привлечь людей от нынешних думских партий.
Та еще задача.
Так вот когда появится такое движение?
патриотизм,
либерализм