Вильнюс, ч.9 - Западная часть Старого города

Feb 24, 2009 19:22

Ну вот я и почти завершил выкладывать Вильнюс. Осталось фотографий на один отчет. Так как отчет формировался по остаточному принципу, он будет несколько хаотическим. Будет несколько костелов, в том числе и старейший в городе, Еврейский район и синагога, несколько памятников и Бастион. Ну, поехали.

Недалеко от ж/д и автовокзала находится скульптура ‘’Маргутис’’ (Пасхальное яйцо). В 2003г гипсовое яйцо, весом 300кг было поднято на гранитную колонну и раскрашено художницей Лияной Турските.
1.




Чуть дальше по ул. Pylimo находится вильнюсская хоральная синагога, построенная в 1903г в мавританском стиле. На втором этаже есть отделения для женщин и место для хора.
2.



Если чуть вернуться назад, то прямо напротив гипсового яйца можно увидеть костел Всех Святых и монастырь обутых кармелитов, построеные в 1620-1631 гг. Костел имеет форму базилики, состоит из трех нефов и выполнен в стиле умеренного барокко. В 1754 г. его алтари, костёльная кафедра, балконы и хоры для монахов реконструированы в стиле позднего вильнюсского барокко, с использованием искусственного мрамора, с множеством скульптур (вероятно, по проекту Глаубица). Построенная в 1743 г., отдельно стоящая колокольня украшена многочисленными мелкими элементами.

В 1991 г. костел возвращен верующим. Напротив храма действует столовая для бездомных детей.
3.



4.



По дороге попадаются дома с необычными как бы их назвать...подоконниками?:)
5.



Невдалеке от костела всех святых, стоит памятник Цемаху Шабаду (1864-1935) - вильнюсскому доктору, протитипу доктора Айболита. Чуковский писал о нем:’’ «Был это самый добрый человек, которого я знал в жизни. Придет, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей: «Ты хочешь, чтобы я выписал тебе рецепт? Нет, тебе поможет молоко. Приходи ко мне каждое утро и получишь два стакана молока». И по утрам, я замечал, выстраивалась к нему целая очередь. Дети не только сами приходили к нему, но и приносили больных животных...’’
6.



7.



Чуть дальше на северо-запад находится костел св. Николая. Это самый древний костел в Вильнюсе, основанный еще во времена Гедимина для приглашенных в Литву ремесленников и купцов Ганзы.

Каменный костел был построен в 1382-1387 гг. Храм несколько раз реконструировали и восстанавливали.
Костел построен из красного кирпича, в стиле Прибалтийской готики. В межвоенный период, во время польской оккупации, этот храм был единственным, где службы и проповеди звучали на литовском языке.
К сожалению, высокий фасад храма мне так и не удалось сфотографировать из-за высокого забора и крайне стесненного положения храма.
8.



9.



10.



11.



На территории костела стоит памятник св. Христофору.
12.



Узкими кривыми улочками пойдем дальше
13.



14.



Буквально на другой стороне улицы стоит костел евангелистов-лютеран.
Прилегающие к храму дома в XVI в. принадлежали купцу Морштинасу. В 1558 г. лютеране построили во дворе Морштинаса небольшой костёл. Костел несколько раз горел. Лишь в 1740 г. костел был восстановлен и в таком виде сохранился до наших дней.
15.



Костел затерялся в глубине дворов, и чтобы дойти до него нужно нырнуть под арку
16.



А потом вынырнуть обратно
17.



Если пройти чуть дальше по ул. Vokieciu и свернуть налево на ул. Traku, то можно обнаружить не обозначенный на туристических картах Костел Вознесения св. Девы Марии (францисканцев).
Перед костелом в сквере- памятник Юзефу Монтвиллу (1850-1911) - виленскому банкиру, предпринимателю, общественный деятелю, филантропу и меценату.
18.



Чуть далее стоит сам костел.
Францисканцы первыми пришли в Литву учить язычников католической вере. Историки свидетельствуют, что они были в Вильнюсе уже в 1323 г., но во времена Гедиминаса они еще не имели ни костелов, ни монастырей.
Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии построили в 1421 году. Через 112 лет, в 1533 г. пожар полностью уничтожил костел, но вскоре он был отстроен, затем еще неоднократно горел. Впоследствии значительно обновленный костел, был освящен в 1764 г. Он приобрел такой вид, каким мы его видим сегодня - переходный стиль от барокко к классицизму.

В 1949 г. костел и монастырь были национализированы, там опять расположился архив.
В 1998 году костел вновь был возвращен францисканцам. В настоящее время костел реставрируется.
19.



20.



21.



22.



23.



Можно немного погулять по бывшему еврейскому кварталу.
24.



25.



26. Обратите внимание на расстояние между окнами



Осталось еще совсем немного посещенных объектов в востоку от ул. Диджейи. Это не отмеченный на карте костел св. Девы Марии Утешительницы (авгутинцев).
27.



Раньше здесь была церковь Косьмы и Дамиана. В 1670 году на ее месте был построен деревянный костел Преображения Господня. В начале он принадлежал кармелитам, а с 1679 года - августинцам, которые построили современный каменный костел и монастырь. В начале XIX в. монастырь был передан Вильнюсскому университету, здесь основали семинарию, позже - духовную академию.

28.



Костёл построен в стиле позднего барокко. В нём оборудованы девять алтарей. В советские годы костёл превратили в овощной склад. В настоящее время реставрируется.
29.



И чуть южнее, на ул. Бокшто, находится бастион, построенный в начале XVII в. Во время войны с Москвой 1654-1667 гг. он был сильно разрушен.

Позднее, в XVIII в., его территория превратилась в городскую свалку, а рвы и стены бастиона были засыпаны землей. Во время первой мировой войны немцы привели его в порядок. Они укрепили своды, забетонировали пол и устроили вентиляцию. В годы второй мировой войны бастион стал бомбоубежищем и складом оружия.

30.



Стены и рвы бастиона раскопаны в 1965-1970 гг. Отреставрированное и реконструированное помещение для пушек было приспособлено под экспозицию оружия и оборонительных укреплений. Внутрь не заходили, уже не было времени и сил.
31.



На этом, с затянувшимся Вильнюсом у меня все, но Литвы еще будет много:)!

Литва, Вильнюс

Previous post Next post
Up