Уфа, ч. 4 - Инорс

Jan 15, 2009 20:41

Решил показать вам район Уфы, достаточно редко мелькающий в ЖЖ. - Инорс. Расположен этот неофициальный район на севере города и входит в состав официального Калининского района.

В 1604г в 18 км от города появляется небольшая деревня под названием Новая Слобода, которую основал Иван Кадомец (крещеный башкир). После постройки церкви в 1613 году слобода стала селом Кадомцевым. После обретения иконы Богородицы (про это ниже) в 1621г село переименовано в Богородское. В дальнейшем Богородское стало весьма значительным селом, здесь находился волостной центр, была ежегодная ярмарка, ныне это микрорайон ИНОРС.
А к чему здесь истребитель, написано далее:).
1.





Ныне от села Богородского осталось лишь несколько домов, улица Сельская Богородская, да Уфимско-Богородский храм. Храм, правда, не оригинальный, а восстановленный.
2. Вход на территорию храма



3.



4.



5. Сейчас храм находится на ремонте, поэтому внутрь попасть не удалось



6.



Службы, видимо, проводятся в крестильном храме (на фотографии он справа)
7.



8.



9.



10.



11.



Храм получил свое название после явления иконы Богородицы-Одигитрии (список с Казанской иконы) одному крестьянину. Существует предание, рассказывающее об истории обретения этой иконы:

Однажды один крестьянин по имени Стефан по ложному доносу был приговорен селянами к наказанию розгами. Не имея сил перенести позор, он решился на самоубийство и пошел в лес, но был остановлен женским голосом, сказавшим ему: "Куда ты идешь? Воротись и скажи священнику и народу, чтобы взяли меня отсюда, ибо Я спасу ваше село от пожара".

Удивленный крестьянин, приняв все это за обман чувств, возвратился домой. На другой день он вернулся на это место. Снова услышал эти слова и снова не поверил. Наконец, на третий день он взглянул вверх и увидел в сиянии Святую икону Божией Матери. Он вернулся в село и рассказал об этом священнику и народу, которые последовали за ним. Они увидели никем не поддерживаемую пребывающую в воздухе икону. После усиленного молебного пения икона была принята только на руки Стефана, так как другим она не давалась, показывая тем самым его невиновность. Сразу же после явления начали совершаться многие чудеса от иконы и открылся родник с целебной водой, а село с того времени стало называться Богородским.

Над родником была построена часовня, снесенная в советские годы. Ныне часовня восстановлена, внутри нее до сих пор бьет родник.
12.



13.



В тридцатые годы Богородская икона исчезла и до сих пор не найдена. В настоящее время она считается утраченной.

Остались копии чудотворной иконы. Одна из них - в Уфимско-Богородском храме.
По ходатайству Владыки Никона Патриарх Московский и всея Руси Алексий II своей резолюцией от 27 января 1993 года занес икону Божией Матери Богородскую в списки чтимых икон Русской Православной Церкви.
14.



Неподалеку от храма находится ДК им. Калинина, по крайней мере таковым он был до недавних пор. Еще в конце 90-х там был кинозалю
15.




Ныне с удивлением увидал на бывшем ДК вывеску - Гуманитарный институт им. Шолохова.
16.



Напротив возвышается заводоуправление одного из крупнейших уфимских заводов - Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО).
17.



Дата рождения предприятия - 17 июля 1925 года. В этот день Совет Труда и Обороны принял решение о строительстве, на базе мелких авторемонтных мастерских бывшего «Русского Рено» в Рыбинске, завода по производству авиационных двигателей. В 1931-м в Уфе началось строительство завода комбайновых моторов, в 1935-м собраны первые 10 двигателей.

В начале войны на площади Уфимского завода эвакуирован ряд моторных заводов, в том числе и из Рыбинска. 17 декабря 1941 года Рыбинский моторный завод номер 26, два ленинградских завода-дублера (234-й и 451-й), частично 219-й из Москвы, проектное бюро ЦИАМ (Москва), конструкторское бюро Добрынина (Воронеж) и два уфимских завода, - моторный (384-й) и дизельный (336-й) объединены в единое целое. Новое предприятие стало правопреемником объединенных заводов и получило номер головного - 26-й. В дальнейшем оно переименовано в Уфимский моторостроительный завод, позднее ставшее УМПО.

18. На заднем фоне видны трубы Уфимской ТЭЦ-2



В 90-е годы завод переживал непростые времена, как сейчас там положение не знаю.
19. Здание отдела кадров.



20. Доска почета



Завод выпускает мотоблоки, снегоходы, в свое время выпускал двигатели к Москвичу-412. Но основным производством завода был выпуск двигателей к истребителям. Именно поэтому я и поместил заглавной картинкой, стоящий на вечном приколе у здания отдела кадров истребитель Су-27.
21.



Здесь же, находится и многократно описываемая писателями-фантастами Машина времени! В ее роли выступил турбореактивный двухвальный двигатель Р 95-Ш, использовавшийся для истребителей СУ-25.
22.



23.



24.



На другой стороне от памятников располагаются жилые дома, видимо послевоенной постройки.
25.



26.



27.



На сегодня все, но прогулки по Уфе еще продолжаться.

Башкирия, Уфа

Previous post Next post
Up