В прошлый раз, мы ходили вокруг да около Вильнюсского университета, настало время заглянуть внутрь. Не знаю как вам, а у меня при посещении подобных заведений возникает щемящее чувство ностальгии. Смотришь на студентов, и университетские годы так и встают перед глазами... Но, прочь сантименты, пойдемте внутрь.
Университет открыт для платного посещения (5 лит) в марте - октябре с 9 до 18 часов, в ноябре - феврале с 10 до 17 часов (вход со двора Библиотеки во двор Сарбевия); костёл св. Иоаннов открыт для посещения с понедельника по субботу с 10 до 17 часов. Если вы молоды и идете целеустремленно, то можно сойти за студента и пройти бесплатно:). Есть еще ворота между костелом и колокольней, но они обычно заперты.
1.
Университет составляют 12 факультетов, 8 институтов, 10 исследовательских центров, старейшая в Литве библиотека, 3 университетских больницы, астрономическая обсерватория, ботанический сад, вычислительный центр и костёл Святого Иоанна. В 2007 году в нем училось почти 23 тыс. студентов.
Начало университету было положено основанием 17 июля 1570 года в Вильнюсе иезуитской коллегии. 1579-ым годом датируется привилегия короля Стефана Батория, по которой иезуитская коллегия была реорганизована в Академию и университет. Булла Папы Римского Григория XIII 1579 года подтвердила привилегию короля Стефана Батория. Первым ректором был Пётр Скарга. Первоначально состоял из двух факультетов - философии и теологии.
Ныне в помещениях ансамбля располагаются администрация, библиотека, философский, исторический и филологический факультеты Вильнюсского университета.
Двор библиотеки, через который можно попасть внутрь.
2.
3.
Но прежде, стоит обернуться и осмотреть памятник зачинателю литовской литературы Кристионасу Донелайтису.
4.
Ансамбль состоит из соединяющихся друг с другом двенадцати зданий с несколькими корпусами, костёла Святых Иоаннов и колокольни, образующих 13 дворов разной величины и планировки. Назначение помещений, их названия, как и названия дворов, менялись.
Часть дворов были закрыты на ремонт, по части мы прошлись. Какой двор изображен на той или иной фотографии я уже и не вспомню.
5.
6.кафе Žaltvykslė.
7.Дворик Сирвидаса
8. Горельеф, посвященный литовскому историку, писателю, лингвисту XIX в. Симонасу Даукантасу (Simonas Daukantas); университетский дворик тоже назван его именем.
Корпус филологического факультета. В окне можно увидеть будущих филологинь:)
9.
Самый главный двор университета - Большой двор (прежнее название - Двор Скарги). Его образуют северный и западный корпуса XVI века, костёл Святых Иоаннов, возведённая в XVII веке колокольня и построенные в середине XVIII века южный корпус и аула.
В галереях Большого двора на пятидесяти памятных таблицах увековечены имена выдающихся воспитанников и преподавателей университета - знаменитых учёных, поэтов, художников
Уже виденная нами снаружи колокольня, построенная в конце XVI-XVII в на средства магистрата. У колокольни характерное для ренессансных построек ритмичное членением ярусов и расположение проёмов. В нижнем этаже колокольни жил кантор костёла.
10.
11.
Но главное здание на Большом дворе это конечно же костел св. Иоаннов.
Строительство костёла было начато в 1387 году по распоряжению Ягайлы сразу же после крещения Литвы. Предположительно деревянный костёл был возведён на старой рыночной площади в центре тогдашнего города, по-видимому, на месте прежнего языческого святилища. Предполагается, что вскоре был выстроен каменный собор, освящённый в 1427 году. Готический храм в три нефа неоднократно ремонтировался и перестраивался. В нынешнем храме сохранились отдельные элементы готики.
В XVI веке он пришёл в упадок. Иезуиты получили его в подарок от короля Сигизмунда Августа в 1571 году и провели его капитальную реконструкцию и расширение. Во время перестройки здание было продлено почти на треть своей прежней длины на восток и приобрело ренессансные черты.
12.
В XVI-XVII веках в храме были устроены капеллы, крипты и подсобные помещения. В костёле происходили торжественные приёмы королей Стефана Батория, Сигизмунда III, Владислава IV, Яна Казимира, проводились праздники иезуитской академии, а также диспуты и защиты научных трудов.
Наибольшим изменениям здание подверглось при восстановлении после пожара 1737 года. По проекту Иоганна Кристофа Глаубица были выведены новые своды, установлены органные хоры, сооружён большой алтарь, декорирован главный фасад, фронтон пресвитерия.
Главный фасад членится на четыре части широкими волнистыми линиями сложного профиля. Портал центрального входа украшают две небольшие колонны, поддерживающие декоративный балкон. Нижний сравнительно скромный ярус скупо украшен рустом; на нём выделяется пышный портал и установленные позднее таблицы в память второго ректора иезуитской коллегии Якуба Вуека и первого ректора виленской иезуитской академии и университета Петра Скарги.
Между колоннами третьего яруса установлены скульптурные фигуры Иоанна Крестителя, евангелиста Иоанна, святого Игнатия и святого Ксаверия скульптора Яна Геделя.
13.
После упразднения ордена иезуитов (1773) храм был передан Главной виленской школе (впоследствии Виленский университет). В 1826-1829 по распоряжению властей императорского Виленского университета была проведена основательная переделка интерьера.
C середины 1960-х годов костел реставрировался и после реставрации был передан Вильнюсскому государственному университету. В храме был устроен Музей науки (Музей научной мысли) и оборудована соответствующая экспозиция.
В настоящее время действует как неприходской костёл Вильнюсского деканата, управляемый отцами иезуитами.
В костёле проходят прощания с покойными, имевшими выдающиеся заслуги в области науки и искусства.
Пройдем внутрь. Внутри развевается большой тканевый крест. Христос на нем изображен в крайне непривычном для меня виде.
14.
15.
16. Исповедальня
В капеллу Святой Анны ведёт портал в стиле рококо.
17.
18.
19.
20.
В конце XIX и в начале XX века в костёле появилось несколько памятников польским писателям. Сначала в связи со столетием со дня рождения великого польского поэта, был сооружён памятник Адаму Мицкевичу с бронзовым бюстом работы Марцелия Гуйского. Памятник Мицкевичу установлен в южном нефе в том месте, где, по преданию, где любил стоять поэт. Он выполнен в форме саркофага на ножках в виде львиных лап, возвышающегося на высоком постаменте; над саркофагом в овальной нише между двумя колоннами установлен бронзовый бюст, обрамленный бронзовыми позолоченными лавровыми листьями. Колонны подпирают фриз из имитации мрамора, над ним в обрамлении из лавровых листьев копия образа Матери Божией Остробрамской. Памятник, сооружённый на собранные общественностью средства, был открыт в 1899 году.
21.
Затем 26 ноября 1901 года был поставлен памятник другу Мицкевича поэту Антонию Эдварду Одынцу с бюстом на пьедестале из двух положенных одна на другую книг, развёрнутым листом бумаги и гусиным пером в нише между двумя пилястрами.
22.
На противоположной северной стороне в 1908 году был открыт памятник поэту Владиславу Сырокомле с бронзовым бюстом по проекту скульптора работы Пиюса Велёнского, выполненного Пятрасом Римшой.
23.
Позднее к юбилею 400-летия университета (1979г) были установлены горельефы в память литовского историка Симонаса Даукантаса.
24.
UPD: В 2010г началась реконструкция колокольни костела св. Иоаннов, планируется закончить в 2012 году. Тогда в ней будет лифт и все желающие смогут посмотреть на город с 60-метровой высоты самого высокого здания в Старом городе
Вот и все. Уходить из университета было немного грустно, как будто уходишь из своей молодости...
Сайт университета - www.vu.lt
Продолжение следует...