Вильнюс, ч.5 - по улицам св. Иоаннов и Доминикону

Dec 20, 2008 17:41

От костела св. Михаила вернемся на ул. Пилес (Замковую) на небольшую площадь перед колокольней университетского костела св. Иоаннов - Крестителя и Евангелиста. О самом костеле и вильнюсском университете я расскажу в следующей части, а пока просто пройдемся по ул. Св. Иоаннов.
1.




Почти вся ул. Пилес в этом месте представляет собой ряд кафе и ресторанов, от дорогих до бюджетных.
2.



Пойдем мы по ул. св. Иоаннов. По пути встречаются непонятные памятники. Кто этот человек, вздевающий руки к небу? Подсказывают, что это фонарщик!
3.



На стенах домов, в нишах, встречаются небольшие скульптуры.
4. Христос с агнцем



Рыцарь, чем-то похожий на Дон Кихота, хотя на щите у него просматривается что-то типа украинского трезубца. По уточненным данным, это скульптура ''страж'', установленная в 1973г на том месте, где когда-то стояла статуя покровителя Вильнюса св.Христофора, уничтоженная в годы войны.
На щите - "гедиминовы столбы", с герба Тракайского района.
5.



Бросив прощальный взгляд на колокольню, пойдем дальше по ул. Доминикону.
6.



Далее по улице находится костел Пресвятой Троицы, который был построен примерно в 1536 году. А около 1570 года при нем была открыта больница.
В 1821 году все помещения переняла военная больница и в том же году костел был переоборудован в церковь тогдашней центральной почты. Впоследствие она стала церковью православных военных. В 1848 году ее перестроили в византийском стиле. В 1919 году костел снова был возвращен католикам.
С 1948 по 2004 год не действовал. Ныне отреставрирован и является гарнизонным.
7.



Далее находится костёл Святого Духа с доминиканским монастырем, которые протянулись боковым фасадом вдоль улицы.
8.



Нынешнее здание - уже, по меньшей мере, пятое, возведённое на этом же месте. В 1408 году князь Витовт поставил здесь костёл во имя Святого Духа. При Казимире Ягеллоне в 1441 году храм был перестроен и расширен уже как каменный.

До XVI века храм был приходским. В 1501 году в Вильну был приглашён Доминиканский орден, и король Александр передал его монахам. Епископ Адальберт Войцех Табор подарил ордену большой участок земли с постройками рядом с храмом. По инициативе короля Александра на этом участке был построен монастырь, а сам костёл перестроен.

После пожаров 1748 и 1749 годов в сравнительно короткий срок храм и монастырь были заново отстроены. С упразднением монастыря костёл с 1844 года снова стал приходским и действовал на всём протяжении XIX и XX веков.

Под храмом располагаются подземелья - девять готических подвалов, образующих лабиринт. Среди захороненных здесь, по упоминаниям в различных документах и исследованиях, лидский староста Христофор Стефан Сапега (1627). В подземельях хоронились также многочисленные жертвы эпидемий холеры и чумы. Особенности микроклимата (постоянная температура и сухой воздух) способствовали тому, что часть трупов не разлагалась, а консервировались, подвергаясь своего рода мумификации.
Выявлено около четырёх тысяч захоронений, 153 гроба, мумифицировавшиеся тела 473 взрослых и 85 детей, 205 черепа.
9.



Улица эта довольно туристическая, поэтому вокруг много магазинчиков, закрытых этот ранний час.
10.



11.



На перекрестке поворачиваем и попадаем на ул. Vilniaus. Главное украшение улицы - костёл св. Екатерины (Vilniaus g. 30). Костёл представляет собой здание в стиле позднего барокко с декором в стиле рококо.

Каменная церковь была построена в 1650 году. Храм сильно пострадал во время опустошительного пожара 1737 года. Реконструкцией в 1741-1773 годов руководил Иоганн Кристоф Глаубиц. Благодаря ему костёл приобрёл современный вид. При реконструкции по проекту Глаубица были надстроены две красивые башни главного фасада (выходящего в сквер) в стиле рококо. Между ними над фасадом был построен новый фронтон.
12.



Бенедиктинский монастырь, которому принадлежал храм, поддерживал книгоиздание; библиотека монастыря была одной из крупнейших в конгрегации; собрание книг сохранилось и находится в Литовской национальной библиотеке.
Костёл пострадал при нашествии французов во время войны 1812 годы; в разграбленном храме был устроен аптечный склад. В советское время монастырь был упразднён властями в 1946 году (часть монахинь выехала в Польшу); костёл был закрыт. В 1990 году в порядке реституции храм был передан в ведение курии Вильнюсской архиепископии.
13.



Четырёхугольная часовня Промысла Господня у южного бокового фасада (хорошо видна на фотографии 12 с левой стороны храма) пристроена в начале XVIII века, перестроена в 1746 году в шестистенную снаружи и полукруглую внутри. По углам на высоком цоколе стоят парные белые колонны. Над карнизом возвышается барабан, над куполом с 12-тиугольной крышей - шестиугольный фонарь.

Прилегающие здания бывшего монастыря бенедиктинок (с жилыми и хозяйственными помещениями, школой) сохранились с XVI-XIX веков.

В 1922 году в сквере перед костёлом был открыт памятник композитору (бюст на постаменте, оставшемся от памятника Александру Пушкину после эвакуации бюста русского поэта из Вильны в 1915). Станиславу Монюшко
14.



Еще есть памятник литовской поэтессе Саломея Нерис, возле гимназиии ее имени.
15.



Чуть дальше по улице от костела находится дворец Радзивиллов (XVI-XVIIв), в котором ныне размещается филиал национального художественного музея. Сохранился только северный флигель, а был ещё точно такой же южный. Дворец был в форме буквы "П".
16.



17. Дома рядом с дворцом



18. ул. Одминю



Обратно пойдем по ул. св. Игнатия. Улица, видимо, заметно меньше посещается туристами, состояние ее соотвествующее.
19.



На этой улице находится небольшой скромный костел св. Игнатия. Костел начал строиться иезуитами в 1622 году, построен в 1647 году. После закрытия ордена иезуитов, в помещении монастыря некоторое время (с 1774 года) была духовная семинария. В 1798 году в монастыре были устроены казармы, а костел, который был закрыт в 1796 году, переделан в офицерский клуб. Были снесены башни костела, пристроено преддверие, увеличены окна, уничтожены фрески.
20.



После первой мировой войны костел был восстановлен (1926-1929 года), и считался гарнизонным костелом. До 1948 года в нем проходили службы.

Сейчас в монастыре находится Техническая библиотека, костёл реставрируется.
На информационной доске было объявление, что по будням туристам предоставляется возможность один час бесплатно полазить в интернете в помещении библиотеки. Мы, правда, не воспользовались предложением, но может кому понадобится...
С левой стороны от костела была часовня, которая в 1960 году стала помещением ныне не существующего ресторана "Бочу".
22.



23.



Продолжение следует...

Литва, Вильнюс

Previous post Next post
Up