Благовещенский собор кремля - самый удаленный образец псковской архитектурной школы и самый древний из сохранившихся зданий в ансамбле кремля и города.
1.
В 1561 году, по указу царя Ивана Васильевича из Пскова прибыли 80 каменщиков во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем по прозванию Барма, строителями собора Василия Блаженного. Храм строили из волжского известняка, камень добывали на противоположном, высоком берегу Волги.
Страшный городской пожар 1815 году, после которого перестраивался весь центр Казани, сильно повредил и Благовещенский собор. В 1821г состоялось торжественное освящение обновленного храма.
2.
Собор обладал ценнейшим собранием старопечатных и рукописных книг XVI-XVII вв. После разорения собора большевиками значительная часть книг из коллекции Благовещенского собора пополнила фонд Казанского университета.
3.
В сентябре 1918 г. Казань осадили красноармейцы. Ленин приказал выбить белочехов любой ценой - «Город не жалеть», - писал Ленин. Большевики прямой наводкой стреляли по кремлю из пушек, установленных на холме порохового завода - все пять куполов собора были разрушены прямыми попаданиями снарядов.
4.
В советское время в церкви разместили Госархив ТАССР, устроив внутри четыре яруса деревянных перекрытий. Внешний облик был воссоздан только в ходе реставрации собора к 1984г.
5. В 1855 году были поновлены в византийском стиле иконы в 5-ярусном иконостасе..
В службах участвовали многие видные иерархи и протоиереи, собор посещали многие известные люди: св. прав. Иоанн Кронштадтский; А. С. Пушкин; А. Н. Радищев, В. Г. Короленко, В. И. Немирович-Данченко, Ф. И. Шаляпин (неоднократно пел в хоре собора), С. В. Рахманинов.
6.
На службах в соборе молилось множество российских императоров, посещавшие Казань: Петр I, Павел I, Екатерина II, Николай I, Александр II, Александр III.
7.
8.
Главной святыней Благовещенского собора в течение столетий была рака с мощами строителя собора первосвятителя казанского Гурия. Святитель Гурий упокоился в 1563г и был похоронен за алтарем соборного храма Спасо-Преображенского монастыря. В 1595г при закладке нового каменного храма монастыря мощи святителя были обретены нетленными и положены в новом монастырском соборе.
9.
Кафедральный Благовещенский собор Казанского кремля более 400 лет служил местом упокоения многих казанских архиереев (источники упоминают около 17 захоронений казанских митрополитов и архиепископов): первым в соборе был погребен в 1575 г. четвёртый казанский владыка Вассиан. Последним - в 1910 архиепископ Казанский и Свияжский Никанор (Каменский).
10.
11.
12.
В 1928 году колокольня Благовещенского собора была разрушена. Сейчас на её месте находится сквер 1000-летия Казани.
13.
Тут стоит памятник зодчим кремля, 2003. Зодчие представлены собирательными образами - татарский придворный архитектор со свитком-чертежом ханского дворца и русский зодчий с чертежом Спасской башни.
14.
15. Площадь перед собором. Видно главное здание Пушечного двора.
Одним из символов казанского кремля является башня Сююмбике. Когда ее построили точно не известно (так как все более ранние документы сгорели при пожаре), а первое упоминание датируется 1777г. Башня известна своим “падением”. На данный момент отклонение её шпиля от вертикали составляет 1,98 м.
16.
Название идет от имени правительницы Казанского ханства, жены казанских ханов Джан-Али, Сафа-Гирея и Шах-Али. По очереди, а не всех сразу.
17.
Впервые в литературе название «Башня Сююмбике» («башня Сумбекина») появляется в 1832 году в четвёртом номере казанского журнала «Заволжский Муравей». В татарском языке название появилось не ранее XIX века и скалькировано с русского названия «башня Сююмбике» . Первоначально в татарском языке башня именовалась «Хан-джами» (то есть Ханская мечеть), что отражало историческую память о мечети Казанского ханства.
18.
19.
За оградой виден президентский дворец, ранее резиденция казанского губернатора. Расположен в северной части кремля, на том месте, где в древности находился дворец казанских ханов.
20.
Здание построено в 40-е гг. XIX века в т. н. псевдовизантийском стиле небезызвестным Тоном.
21.
22. Остатки мавзолея казанских ханов
Тайницкая башня - возведена в настоящем виде в 1550-е годы, получила название по потаенному источнику, из которого можно было брать воду во время осады. На месте Тайницкой башни находилась во времена ханства башня Нур Али, в русской транскрипции Муралеева. Именно через Муралееву башню 22-летний царь Иван Грозный въехал в покоренный город.
23.
24. Вид на Волгу и Зилантов монастырь?
25. Северный корпус Пушечного двора
Ну все, идем на выход из Кремля.
26. Бывший Гостиный двор, ныне Национальный музей.