Читаем сами - 57

Sep 28, 2017 19:59

1. Анатоль Абрагам. Время вспять или физик, физик, где ты был . Мемуарные заметки известного еврейского французского физика российского происхождения, открывателя ряда эффектов в области ЯМР. Книга неоднородная. Весьма интересны начальные главы, где он описывает свое детство в советской России, затем отрочество во Франции, интересны его воспоминания и анекдоты об известных физиках того времени. Для меня такие имена как Дирак, Гейзенберг, Бор, Ферми и прочие - всего лишь фамилии из университетских учебников, а человек лично общался с такими патриархами квантовой физики. Отдельные главы бывают скучные, отдельные малопонятные (когда он сильно уходит в физику), но их можно пропустить без ущерба для книги.
2. Артуро Перес-Реверте. Мост убийц . Последняя на текущий момент часть с похождениями бравого капитана Аллатристе. От предыдущих частей книга ничем принципиально не отличается, кроме места развития событий, на сей раз это Венеция. Для любителей жанра.
3. Роберт Ибатуллин. Роза и червь . Мы привыкли, что Земля - это как минимум равноправный член космического сообщества, но вот беда - жители далекого Космоса так не считают. Для них мы, в нынешнем виде, всего лишь досадная помеха. Поэтому с нами нужно что-то делать. А люди всегда остаются людьми, и не могут объединиться даже в период смертельной опасности.
4. Иэн Бэнкс. Алгебраист . Начинается роман довольно бодро и интересно, но ближе к середине сюжет и динамика начинают буксовать. Такое чувство, что автор изначально замахнулся на мега-космическую оперу, но в процессе написания книги заметно снизил свои амбиции. Задумка мира хорошая, но излишне глобальная для одного произведения.
5. Клиффорд Саймак. Я весь внутри плачу . Ничего не делать - мечта многих людей. Хорошо же, когда всеми делами могут заниматься роботы. А ты лежи себе в гамаке, пей виски. Только почему людей на планете стало так мало, куда они все делись?
6. Клиффорд Саймак. Фактор ограничения Рассказ о пагубности интенсивного пути развития. Даже для высокоинтеллектуальной инопланетной цивилизации. Ибо любое развитие будет ограничиваться различными факторами.

литература

Previous post Next post
Up