Написал очередную статью на досуге.
Несмотря на название, признаемся - готики в России нет. Да и откуда ей взяться, если подобная архитектура в нашей стране начала появляться только при Екатерине II, в то время как в Европе, откуда она пришла, к этому времени пик её расцвета прошёл. Поэтому всё, что у нас есть - это стилизация, псевдоготика, что не мешает относить данные объекты к шедеврам и памятникам архитектуры.
Чесменская церковь, Санкт-Петербург (ул. Ленсовета, 12)
Храм запоминается с первого взгляда. Розовый, с белоснежным орнаментом, он напоминает праздничный пряник. Здесь нет и следа той мрачноватой суровости, что свойственна многим собственно готическим постройкам. Согласно легенде, на месте, где сейчас стоит храм, Екатерина II получила от курьера известие о победе русского флота над турецким в Чесменском бою. Столь знаменательное событие просто необходимо было запечатлеть в камне, следствием чего стало торжественное освящение церкви в 1780 году - к десятилетней годовщине события.
Если будете в тех краях, не забудьте навестить и Чесменский дворец (ул. Гастелло, 15) - также стилизованный в псевдоготике. Бывший императорский путевой дворец повидал многое. В частности, именно здесь, в ночь с 5 на 6 марта 1826 года, тело умершего императора Александра I переложили из походного деревянного гроба в бронзовый. Чуть позже, 12-14 июля того же года, во дворце лежало тело умершей супруги бывшего императора - Елизаветы Алексеевны.
У Чесменского храма есть и двойник - Преображенская церковь в селе Красное Старицкого района Тверской области 1790 года постройки.
Александрийская капелла, Петергоф
Также известна как церковь св. Александра Невского в парке «Александрия». Построена в 1834 году как домовая церковь императорской семьи (чуть ранее неподалёку Николай I построил летнюю резиденцию - «Коттедж», тоже, кстати, в готическом стиле).
Миниатюрная церковь, пожалуй, наиболее похожа на тот образ, который встает у нас перед глазами при слове «готика»: высокие восьмигранные шпили, стрельчатые порталы, большие оконные розетки с витражами, статуи святых по всем фасадам.
С 1918 года церковь не действует, попасть в неё можно, купив билет в парк «Александрия», а затем уже и в саму Капеллу. По состоянию на 2016 год это обойдётся вам в 350 рублей (200 + 150). Будьте внимательны, во время дождя и высокой влажности воздуха вход в Капеллу может быть закрыт.
Ново-Никольский собор, Можайск (ул. Бородинская, 8)
Построен в 1814 году на месте Никольских ворот Можайского кремля, частично захватив их стены. Храм стоит на высоком холме и хорошо виден с исторической Старой Смоленской дороги.
Красный кирпич, белый декор, многочисленные башенки и шпили - в целом готика довольно узнаваема. Но вот стрельчатых окон тут нет. К сожалению, храм весьма сильно пострадал во время Великой Отечественной Войны. Тогда же он лишился центральной купольной ротонды. Во время послевоенной реставрации её почему-то не стали восстанавливать. Долгие годы в здании церкви располагалась трикотажная фабрика, но с 1994 года тут вновь идут богослужения. Реставрация продолжается, но поехать посмотреть храм можно хоть завтра.
Усадьба «Марфино», Московская область
В 25 километрах к северу от Москвы, на территории Мытищинского района, расположена старинная дворянская усадьба «Марфино» - ещё один шедевр псевдоготики.
Сама усадьба известна издавна - впервые упоминается она ещё в 1585 году. Кто только ей не владел - боярин Головин, князь Голицын, фельдмаршал Салтыков и многие другие. Но в том виде, в котором мы её знаем, она предстала в 1846 году, когда усадьбой владел граф Панин.
В настоящее время в усадьбе расположен санаторий министерства обороны, и ещё не так давно посетить её можно было лишь заказывая специальный пропуск (впрочем, местные жители вполне могли показать вам лазы на территорию чуть в стороне от проходной). Сейчас вход с некоммерческими целями свободный.
Царицыно, Москва
Один из самых крупных дворцовых комплексов Москвы и один из самых спорных. Спорность заключается в том, что данный дворец никогда не существовал в том виде, в котором мы его можем видеть сейчас. Это некая реконструкция по архивным материалам с примесью авторской фантазии. Но если оставить дискуссии историкам и краеведам, то следует признать, что вышло-то интересно и красиво.
Не ограничивайте осмотр парка одним дворцом (а также музеями внутри), на территории есть много и других готических объектов: это и Большой мост через овраг, и Кавалерские корпуса, и Хлебный дом, и Арка-галлерея. Да и просто пройдитесь по парку. Особенно хорош он ранним утром, часов в 6, когда он совершенно пуст. Не поленитесь встать пораньше, и парк откроется вам совершенно с другой стороны, а при должной доли фантазии вы сможете представить себе, что в эти мгновения парк принадлежит только вам.
https://www.onetwotrip.com/ru/blog/russian-federation/gothic-in-russia