Демографическое

Aug 19, 2016 20:18

Хорошее все же дело - метро! Когда бы я еще книги читал.
Но это было лирическое отступление. Я собственно вот о чем: сейчас много говорят о демографии, мол нужно ее улучшать, стране нужны ваши рекорды и т.д. Винят молодежь, что мол хочет жить для себя, заодно и Запад, ну как обычно, короче. Часто любят вспоминать, что мол у моих прабабки/прадеда было 10 детей, а сейчас! Но так ли все просто?

Итак, Российская империя, конец XIXв. После реформы 1861г земля находится в собственности у крестьянской общины. Крестьянин получает землю для обработки от этой самой общины. Количество выданной земли зависит от размера семьи - считаются только мужские представители семьи, вне зависимости от возраста. Т. е. уже понятно, что много мальчиков - это выгодно. Едят они меньше взрослых, затрат больших тоже нет, а земли выдают больше.

Размеры полученных наделов земли периодически пересматриваются, люди рождаются, умирают, да и качество земли везде разное. Но вот временной период, когда они пересматриваются, везде разный. Зависит от региона и, соответственно, от количества земли в общине. На Юге и в Сибири, где количество земли на человека больше, чем в средней полосе России, пересмотры происходят реже. Кое-где вообще не происходят - нет необходимости.

Так вот, уже в начале XX века выявилась тенденция - чем реже происходят пересмотры наделов, тем меньше количество детей в семье. Причина понятна - нет необходимости заводить много детей, чтобы получить больше земли. На том же Дону по два ребенка в семье были обычным делом. А вот в Нечерноземье - семеро по лавкам.

Такие дела.

P.S. Разговорились тут с таджиком и узбеком, что у меня делали ремонт на даче. Они говорят, что сейчас у них тоже в основном по 2-3 ребенка в семье, хотя еще поколение назад их часто было по 7-8.

история

Previous post Next post
Up