Третьяковская

May 31, 2015 18:14

Небольшая весенняя прогулка по окрестностям Третьяковки.
В сквере Шмелева стоит фонтан “Вдохновение” с деревом и картинами, 2006г. Он какбэ намекает интуристам и командировочным, что впереди находится изобразительный музей.
1.




Те, кому жаль на музей денег, или не хочется стоять в очереди, могут ознакомиться с русским изобразительным искусством прямо здесь, в скверике. Напротив фонтана есть скамейки, так что наслаждаться искусством можно с комфортом. С мороженым и бигмаком, благо и МакДак по пути.
2.



Те, кому МакДак наносит морально-физиологические терзания, могут зайти перекусить в поручика Ржевского. Почему на вывеске вместо поручика нарисован конь - не знаю. Видимо, художник так видит (каламбур получился).
3.



Напротив конеподобного поручика уже 500 лет стоит храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Летом с этого ракурса она плотно скрыта за деревьями, а сейчас можно разглядеть. С 1791г имеет ныне существующий внешний вид трапезная и колокольня. Главный храм в виде ротонды закончен в 1836 году.
Настоятель - не абы кто, а широкоизвестный в узких кругах митрополит Иларион (Алфеев).
4.



Те, кто нашел в себе силы оторваться от скамейки при сквере, буквально через десяток шагов оказываются у одного из самых известных российских музеев - Третьяковской галереи.
5.



5а. Раньше корпуса музея не заслоняли вид на Никольский храм. 1986г


Хрестоматийная информация: в 1874 году Третьяков построил для собранной коллекции здание - галерею, которая в 1881 году была открыта для всеобщего посещения. В 1892 году Третьяков передал свою коллекцию вместе со зданием в собственность Московской городской думы.
6.



7. Сам старик Третьяков.



Напротив Третьяковки стоит дом, на стенах которого можно заметить влияние соседства изобразительного музея - это факультет графики Московского художественного института имени Сурикова.
8.



9. Сквозь ажурные чугунные ворота видно классическое здание. Ограда была изготовлена на демидовских уральских заводах для дома на Гороховом поле в 1760-е годы и установлена на этом месте в 1820-е годах.



Это научная педагогическая библиотека им. К.Д. Ушинского, бывшая городская усадьба А.П. Демидова. Постройка главного дома датируется 1772 годом, существующий декор- послепожарный, 1814 года. Флигели перестроены в 1859г, когда усадьбой владела графиня Мария Соллогуб, устроившая здесь известный на всю Москву светский салон. Гостями Марии были Гоголь, Тургенев.
10.



11. Что меня всегда умиляет, это любовь различных заведений сервисного характера к пафосным названиям. Салон Светские львицы!



Храм святителя Николая в Толмачах, 1697г. В советское время был складом примыкающей Третьяковки, сейчас действующий храм и одновременно музей.
12.



13. Здесь находится Владимирская икона Богородицы.



13а. Изуродованный храм в 30-х гг.


14. В 1-ом Толмаческом переулке можно увидеть хорошо сохранившуюся застройку.



15. Институт информационных бизнес-систем.



Далее пройдем по 1-му и 3-му Кадашевским переулкам.
16. Бывшая городская усадьба, начало XIX века.



16а. 1946г.


17. Очень необычное здание, но ничего про него не знаю.



Увы, далеко не все здания выглядят так же хорошо, как предыдущие. Есть и другие примеры.
18.



19. Что здесь было - неизвестно.



20.



21. Жилой дом бывшей усадьбы Н.Г. Григорьева. Про него будет чуть дальше.



Храм Воскресения Христова в Кадашах, 1687г. Это прекрасный образец московского барокко.
22.



22а. 1882г


23.



24.



25. Старые солнечные часы, одни из древнейших сохранившихся в Москве. И единственные на церкви.



26. Тут же на территории стоит маленькая церковь прп. Иова Почаевского. Бывший каретный сарай.



Старое кладбище XVI-XIX веков перед храмом. Хотя следов могил и не сохранилось, наверняка под землей еще лежат останки прихожан.
27.



28. И снова развалины.



Образ не самого известного святого - Николая Григорьева, московского купца, прихожанина и благотворителя храма в Кадашах.
Перед революцией все дома около храма Воскресения Христова в Кадашах принадлежали Николаю Григорьеву. В одном доме жил он сам, в других жили его рабочие с колбасного производства.
После революции фабрику отобрали, сыновья были арестованы, от горя умерла жена, сам он в 75 лет был сослан в Углич.
Без семьи и средств к существованию он приехал умирать в родной дом. Умер Николай от голода и холода в лесу, на дороге в свой храм.
29.



30. Ремонт прям напрашивается.



31. Тут и завершим прогулку.


Москва

Previous post Next post
Up