Заключительная часть прогулки по Вараждину.
Продолжим ее с центральной площади. Воскресенье, середина дня, люди отдыхают.
1.
Если кто помнит из моей черногорской серии, там была фотография с аналогичной вывеской - хорошо можно увидеть разницу между диалектами в общем то единого сербо-хорватского языка.
2.
3.
Тут же на площади находится кафедральный собор Вараждина, бывшая иезуитская церковь, 1646г.
4.
5. Вход в кафедрал
6. Алтарь XVIIIв.
7. Кафедра
8. Развивается велотранспорт
Памятник местному уроженцу - филологу-слависту Игнатию (Ватрославу) Ягичу, академику Петербургской Академии наук.
Ягич выступал против украинского сепаратизма, так как считал, что склонность славян к раздроблению ведет к их ослаблению. Он скептически относился к попыткам создания украинского языка, отдельного от русского. Также Ягич категорически протестовал против оформления украинства как национальной идентичности. В 1915 году он подверг критике записку, поданную украинскими самостийниками австрийскому правительству, в которой те пытались обосновать необходимость использования терминов «Украина», «украинский народ» для подвластных Австрии русинских земель. Ягич писал: «В Галиции, Буковине и Прикарпатской Руси эта терминология („Украина“, „украинец“ и т. д.), а равно все украинское движение является чужим растением, извне занесенным продуктом подражания. <…> Таким образом, о всеобщем употреблении имени украинец в заселенных русинами краях Австрии не может быть и речи….»
Памятник человеку с подобными высказываниями, в общем-то, находится не в официальном тренде, направленном на взращивание националистических взглядов. Но памятник стоит. Может быть просто потому, что он это писал про Украину, а не про Хорватию?:).
9.
10. Солнечные часы. Мне показалось, их в Хорватии вообще любят.
Дворец Закмарди, 1672 (Zakmardy Palace), хоть он и не сильно на дворец похож:). Изначально служил иезуитской семинарией.
11.
12.
Церковь св. Николая, 1758г. Колокольня более древняя, сохранилась с XVв.
Данный храм всегда считался главной приходской церковью Вараждина, а св. Николай - покровителем города.
13.
14. Здесь центр города в общем-то заканчивается. Мы поворачиваем к машине.
Дворец Патачич-Путар (Patacic-Puttar Palace), 1745г.
15. Домики красивые, но чувствуется, что тут ремонт был уже давно.
16. Театр, 1873г.
17. Капуцинский монастырь, 1705г.
18. Мозаичная икона
19. Странное изображение. Кто это? Христос?
20.
21. Шарманка
22. Иногда пошарпанность даже к лицу
Дворец Прашински-Сермаж (Prašinski-Sermage). Построен в XVIIв, назван по фамилиям первых двух владельцев.
23.
24. Улица центра города
25. Башня
26. Православная церковь св. Георгия (Church of St. George), 1884г
Решили не тратить деньги и время на кафе, а просто зашли в большой супермаркет, купили свежайшую чиабатту, мясную нарезку, питьевые йогурты, и замечательно все это схомячили в машине:).
В супермаркете увидели интересную вещь: на входе висят две большие доски - на одной покупатели вещают объявления кому что нужно продать, на другой - соответственно купить. В магазин все ходят, поэтому идея весьма неплоха, т.к. старшее поколение интернетом еще пользуется далеко не на 100%.
27.