Санкт-Петербург, ч.5 - От Гостиного двора к Казанскому собору

Jul 05, 2012 23:09

Удивительно, но вот когда я увидел вот именно это здание, в голове что-то щелкнуло, и я понял что да, вот это и есть Питер. И дело тут не в обшарпанности, а в общей атмосфере. В Пуговицы мы даже зашли.
1. Малый Гостиный Двор




Слева виднеется торец подковообразного корпуса здания Ассигнационного банка, 1790г. Сейчас тут сидит Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. Прям преемственность поколений.
2.



Напротив Малого Гостиного двора стоит и Большой, занимая целый квартал. В прошлом - центральный оптовый Гостиный двор, с начала XX века - универмаг.
3.



Строительство продолжалось более двадцати лет - с 1761 по 1785 год.
4.



5. В 1840-х годах Гостиный двор стал одним из первых зданий, где было проведено газовое освещение



Напротив - Воронцовский дворец. Возведён архитектором Растрелли в 1749-1757 годах для канцлера М. И. Воронцова. Строительство и отделка дворца потребовали столь больших вложений, что в 1763 году граф Воронцов за долги был вынужден уступить его российской казне. По вступлении на престол Павла I дворец в конце 1790-х годов был передан Мальтийскому ордену, здесь же размещался Капитул российских орденов.
В 1955 году здесь разместилось Суворовское военное училище.
6.



Вновь вышли на Невский. Вдали виднеется башня Городской Думы, 1804г.
7.



В 1830-50-х гг. на башне Думы находилась одна из станций самой длинной в мире линии оптического телеграфа, протянувшейся от Петербурга до Варшавы. С помощью зеркал она принимала световой сигнал с крыши Зимнего дворца, передавала его на башню Технологического института и далее. Световое сообщение достигало Варшавы за 15 минут.
8.



9. В подворотне прячется парк культуры и чтения.



Чуть дальше - армянская церковь Святой Екатерины, 1772г. На фронтоне помещена многофигурная композиция, повествующая о крещении армян и провозглашении христианства государственной религией Армении.
10.



Внутри шла служба, поэтому фотографировать не стал. А вообще, это был мой первый опыт посещения армянского храма.
11.



12. Возле входа стоял хачкар



13. И фонтан



14. Наше все, засиженный птицами посреди Михайловского сквера.



15. Гордо реет геральдический орел



16.



Михайловский дворец. Усадебный комплекс дворца сооружен в 1819-1825 гг. для великого князя Михаила Павловича.
17.



Центральную часть отмечает коринфский портик, увенчанный фронтоном.
18.



19. Ныне здесь распологается Русский музей.



20. Рядом же стоит Михайловский театр, 1833г.



21. Вид на канал Грибоедова



Росбанк, бывший дом Общества взаимного кредита, 1890г. Инициатором строительства нового здания Санкт-Петербургского общества взаимного кредита стало правление банка во главе с Евгением Ламанским. Архитектором стал граф Павел Сюзор. Вместе с членом правления банка он совершил поездку по Франции, Бельгии и Германии, чтобы ознакомиться с принципами строительства банковских зданий.
22.



Дом компании «Зингер» 1904г , ныне Дом книги.
23.



Зело люблю такой модерновый стим-панк:).
24.



Ну и кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери, более известный как Казанский собор.
25.



Ранее на месте собора находилась деревянная церковь, построенная в 1737г. В связи с постройкой собора церковь была разобрана. Здание Казанского собора заложено в 1801 г. Постройка длилась 10 лет.
26. Неужели нельзя было сточные трубы как-то задекорировать, чтобы глаза не резали?



Внутри похоронен Кутузов.
27.



28. К Казанской иконе всегда стоит толпа людей.



Оригинал был утерян еще в 1904г, но осталось множество списков. А потерялась икона вследствии воровства ее из Богородицкого монастыря Варфоломеем Чайкиным (Стоян), крестьянином двадцати восьми лет. Он утверждал, что драгоценности и оклад образа продал, а саму икону расколол и сжёг в печи, что было подтверждено следственными действиями и судом присяжных. Впоследствии он не раз менял свои показания; возникало много версий, что икона не была уничтожена, в частности, что на самом деле была украдена копия иконы, а также что икону Чайкин за огромную сумму перепродал старообрядцам.
29.



По двум сторонам от собора стоят памятники Кутузову
30.



31. И Барклаю-де-Толли.



Питер

Previous post Next post
Up