Санкт-Петербург, ч.1 - от Чесменской церкви до Владимирского собора

May 22, 2012 20:40

Как-то так случилось, что имея за плечами путешествия в 14 стран мира и более 160 населенных пунктов, я до лета прошлого года не был в Питере. Вроде, вот он совсем рядом - ночь и на месте, поэтому поездку все откладывали, но в прошлом году решили уж доехать, а то совсем как-то неприлично получается:).
Сели на поезд, и поехали. Т.к. забронировали мы гостиницу Мир, а расположена она не совсем в центре, поэтому первым нашим питерским впечатлением стала известнейшая Чесменская церковь или официально церковь Рождества св. Иоанна Предтечи.
1.




Строительство храма было задумано и одобрено Екатериной II. По преданию, на месте храма императрица получила от курьера известие о победе в Чесменском бою.
2.



Возведение псевдоготического храма было завершено к десятой годовщине победы русского флота в Чесменском сражении (1780г). В 1919г храм закрыли, в 1924 году с колокольни были сняты колокола и отправлены на переплавку. Вместо креста на куполе были установлены скульптурные изображения наковальни, клещей и молота.

Далее все было печально - архив, столярные мастерские, склад, война. Надо ли говорить, что к 1960г церковь представляла собой весьма жалкое зрелище? Сейчас все отреставрировано, и храм радует глаз.
3.



На другой стороне цлицы от храма находится Чесменский дворец. В плане он представляет собой треугольник, на углах которого расположены башенки.
4.



В 1774 году, на 7-й версте Царскосельского тракта, Екатерина II велела построить путевой дворец, чтобы отдыхать во время путешествий в летнюю резиденцию. Сооружение Чесменского дворца завершилось к 1777 году. Императрица часто посещала дворец и отмечала в нём престольный праздник соседнего храма.
5.



В советское время дворец был частично перестроен, в нем разместился Государственный университет аэрокосмического приборостроения
6.



7. Состояние дворца могло быть и получше.



Гостиница "Мир" оказалась из категории "скромно, но чисто" :).
8.



Потихоньку пошли к метро.
9. Не лень же было все квартиры перечсилять:).



Первое же отличие Питера от Москвы - однородность. Городская застройка довольно монолитна и аутентична. Хочется много снимать:).

Доехали до Площади Восстания, и пошли по Лиговскому проспекту.
10. Дом мебелированных комнат А. И. Андреевой, 1912г.



Вначале мы съездили на Удельную на блошку. К сожалению, минут через 10-15 после нашего приезда, зарядил ливень. Прекращаться он не собирался, земля быстро превращалась в месиво, поэтому мы решили валить обратно в метро.
11.



Чуть ли не каждый дом в центре Питера имеет свою историю. И часто весьма разнообразную Вот этот вот дом, чем он только не перебывал: особняк Струбинского - Дом баронессы Л. К. фон Таубе - Меблированный дом "Пале-Рояль" - гостиница "Идиллия". Начали строить в 1838г, потом надстраивали. Здесь жили И.А. Бунин, А.И. Куприн, художники И.И. Бродский, И.И.Левитан и многие другие.
После революции дом передалали в коммуналки, где жили до 15 соседей!
12.



13. Питерские подворотни



14. Скромность украшает!



Арт-кафе "Кипяток" в здании реального училища Единоверческого братства им. Цесаревича Алексея Николаевича, 1912г
15.



Бывшая Никольская единоверческая церковь, 1838г. С 1937г тут находится музей Арктики и Антарктики. В этот момент опять полил дождь. Чтобы не мокнуть решили зайти в музей. Репортаж выложу отдельно.
16.



17. Рядом стоит храмовая часовня.



К моменту выхода из музея, дождь закончился, и мы пошли дальше.
Здание высших женских естественно-научных курсов и гимназия М. А. Лохвицкой-Скалон, 1914г. Курсы рассматривались учредителями как высшее учебное заведение, но официально такого статуса не имели.
Здесь преподавали - ботаник Комаров, зоолог Шимкевич, химик Гребенщиков, минералог Фесман.
После октябрьского переворота тут разместился ИНЖЭКОН - Ленинградский инженерно-экономический институт.
18.



19. Ёксель-бар в здании Дворянского земельного банка .



Тут же совсем рядом стоит собор Владимирской иконы Божией Матери, 1783г. Местность, где расположена церковь, называлась Придворными слободами. Территория с правой стороны Невского пр. долго оставалась незастроенной. Лишь вдоль Фонтанки, которая была границей города, стояли загородные дома.
20.



В 1763-1764 из Москвы была привезена главная икона будущего храма - список с чудотворной Владимирской иконы Божией Матери из московского Сретенского монастыря.
21.



22.



Колокольня собора. Построена в 1791г, надстроена еще одним ярусом в 1849г.
23.



Здесь же задумался о своем Федор Михайлович, 1997г.
24.



25.



26. Не атрибутировал



Театр Ленсовета занимает особняк 1828г. С 1860-х здесь был Купеческий клуб.
27.



28. Бывший дом страхового общества "Россия", 1881г.



29.



Гостиница "Рэдиссон САС Роял". Выглядит новоделом, хотя здание построено в 1881г. В нижних этажах раньше было кафе. В 1960-е гг. кафе стало стало местом встреч и общения ленинградских неформалов. Среди прочих здесь бывали Иосиф Бродский, Сергей Довлатов. В это время кафе имело неформальное название "Сайгон".
30.



31. Здесь пока и остановимся.



Питер

Previous post Next post
Up