На краю света - Южно-Сахалинск

Aug 25, 2007 16:59

Как добраться - самолетом (с Москвы 9 часов).






ИСТОРИЯ:
В 1882г. на основном почтовом тракте, связывающем Корсаков с северными районами Сахалина, на Черной речке было основано селение. Первыми жителями его стали ссыльнокаторжные, водворенные на Черную речку для "домообзаводства" и первыми домами нового селения были дома для тюремных надзирателей. Через год, в сентябре 1883 года, майор Владимир Янцевич подал рапорт с ходатайством о наименовании нового селения Владимирским. Наличие плодородных земель, богатых лугов и строительного леса способствовало быстрому росту Владимировки.

Антон Павлович Чехов побывал во Владимировке осенью 1890 года. По его переписи, в селении проживало 55 мужчин и 36 женщин. Из 46 хозяйств 19 вели одинокие поселенцы.

В 1905г. в г. Портсмуте состоялось подписание мирного договора. Южный Сахалин отошел к Японии. В истории Владимировки начался новый период. Русским жителям Владимировки пришлось покинуть свои дома, нажитое добро, родные могилы, возделанные пашни. Захватив Южный Сахалин, японцы в 1906 году построили железную дорогу из Корсакова во Владимировку. В 1908 году Владимировка была переименована в Тойохару, что означает "Долина плодородия", и с этого момента стала административным центром Южного Сахалина.

В 1945г. советские войска вступили в город Тойохару. Многие японцы продолжали жить в своих домах, и прибывающие русские семьи часто подселяли к японским жителям.
В июне 1946 года город получил новое название - Южно-Сахалинск.

Впечатления.
Процентов 95 машин в Южно-Сахалинске праворульные, что, в общем то, не удивительно. Очень много джипов, как позже выяснилось, на Сахалине джипы не роскошь, а средство передвижения по плохим дорогам. А они здесь очень плохие.
Также глаз встречает много лиц китайско-корейского происхождения. Вообще, на Сахалине до 15% населения составляют корейцы, живут они здесь уже не первый десяток лет, многие здесь и родились, поэтому по-русски говорят без малейшего акцента.

Прямо за городом есть горнолыжная база ''Горный воздух'', вечером ее светящиеся склоны видно со всех концов города. На фотографии трасса белеет на заднем склоне.






В восточной части центра города обнаружилась ц. Воскресения Словущего. Новодел - 1998 года. Внутри чисто побелено, народу почти не было. За храмом обнаружился большой крест и 14 могил с одной и той же датой 2003 года. Как выяснилось позже, это были разбившиеся в вертолете губернатор Сахалина и его приближенные.






Чуть ближе к центру по Коммунистическому проспекту, нашелся краеведческий музей. Очень понравилось здание: построено в 1937 г. японским архитектором в стиле "тэйкан" (императорская корона), имеет черепичную крышу в виде "японского замка", с фонарями-окнами в потолке, входом-портиком, украшениями-кадзари на крышах и скатах в японском стиле. Это единственное в России здание подобного архитектурного типа.




На территории музея стояла 11-дюймовая пушка 1875 года. Использовалась при обороне Порт-Артура.




Город в целом большого впечатления не производит, большинство домов серые и некрасивые, более-менее только на центральной улице.



Местный драм. театр



Сахалинрыба



Кроме кафедрального собора в городе есть еще несколько православных храмов:
ц. Св. Иннкентия Московского



ц. Св. Николая Мирликийского



Католический костел Св. Иакова



а также дом свидетелей Иеговы, адвентистов и прочих сектантов

Южно-Сахалинск, Сахалин

Previous post Next post
Up