Минск, ч.4 - Верхний город

Jul 28, 2010 23:08

Верхний город. Это место начало заселяться еще в ХІІ веке, а в XIV веке на холме возник Козьмодемьяновский монастырь. После получения Минском самоуправления на основе магдебургского права в 1499 году, сюда переместился административный центр. С этого то времени местность получила название Верхний город.
Начиная с ХVI века Верхний город стал местом, где селились наиболее богатые и влиятельные жители города.

Музей-усадьба Ваньковичей, XVIII в. Усадьба принадлежала известному белорусскому роду Ваньковичей. В ней долгое время в 1-й половине ХIX века жил и работал знаменитый польский и белорусский художник Валентий Ванькович, друг Адама Мицкевича и Пушкина. Сейчас в здании усадьбы - филиал Национального художественного музея. Музей по случаю праздника был закрыт.
1.




Дом Ленской, XIX в. Бывшая городская публичная библиотека имени А. С. Пушкина. Здание слева - Управление контрразведки.
2.



Комплекс базильянских монастырей включал в себя два монастырских корпуса - мужского и женского, а также церковь Святого Духа (не сохранилась). Мужской монастырь был основан в 1616 г., женский - на 25 лет позже.

В мужском монастыре с 1799 г. была резиденция минского архиепископа, а затем здесь разместилась мужская гимназия. Учениками минской гимназии были Станислав Монюшко, Томаш Зан. Для меня эти имена ничего не говорят, только Монюшко ассоциируется с Костюшко.
3. Сейчас здесь музыкальная школа.



Сияет гламурным розовым цветом Белорусская Государственная Академия Музыки.
4.



На ул Кирилла и Мефодия стоит основная достопримечательность Верхнего города - кафедральный собор Сошествия Святого Духа - главный храм белорусского экзархата РПЦ.

История собора начинается в 1633-1642 годах, когда было построено здание, служившее католическим монастырем бернардинок. В 1852 г. монастырь был упразднен и переведен в Несвиж. С 1860 г. прежний костел стал православным храмом - отсюда и типичный для литовско-белорусских костелов фасад с башенками по сторонам.
5.



В 1869 году, по ходатайству архиепископа Минского и Бобруйского Александра (Добрынина), из казны были выделены необходимые средства для приведения храма и прилегающего к нему здания в должный порядок.
6.



В храме хранится чудотворная икона Минской Богоматери - небесной заступницы Минска и мощи святой Софии Слуцкой.
7.



Возле собора всегда много туристов, а наличие туристов всегда привлекает попрошаек. Подошел один и к нам. ‘’Подайте на хлебушек...’’, загундосил он. Не успел я ничего предпринять, как из собора вылетела тетушка и с криком:”Не подавайте ничего этому мошеннику” бросилась к нам. Видимо общались они уже не в первый раз, потому что парень-попрошайка резко рванул от нас. Тетка его, конечно, не догнала, и, угрожая милицией, вернулась к себе.
8. Минская галка



9. Минский скворец с нами общаться не захотел.



10. Строящееся здание рядом с собором.



11. Вид на республиканский центр физического воспитания и спорта Минобразования



Костел и монастырь бернардинцев были основаны в 1624 г., каменные здания начали возводиться в 1644 г. В 1864 г. костел и монастырь были ликвидированы, тут некоторое время размещалась церковь святых Кирилла и Мефодия, а с 1872 г. здесь разместился архив. Сейчас в здании также работают два архива.
В 1810-1817 г. к костелу были пристроены торговые ряды, которые горожане называли «Виленчуками», так как большинство лавок в них принадлежала купцам из Вильно.
12.



Большинство организованных групп на этом и заканчивают знакомство с Верхним городом, но мы решили углубится во дворы. Надо сказать, что здешние дворы мне понравились куда больше Троицкого предместья.
Оказалось, здесь размещаются разные посольства.
13. Вот шведское



14. Вот чешское. Дом справа - пресс-служба посольства США.



15.



16. Не посольские дома находятся в несколько худшем состоянии



Одним из наиболее известных домов в Музыкальном переулке является “Дом масонов”.
Это интересное здание построено в конце XVIII века (классицизм). Дом прославился благодаря тому, что часть помещений в нем занимали известные минские масонские ложи. С 1816 г. до 1822г. здесь размещалась ложа «Северный факел». В 1822 г. она насчитывала 200 членов, среди которых был свет минской интеллигенции, представители дворянства и чиновничества.
17.



Это уже виденная усадьба Ваньковичей, с другой стороны. Весьма странно покрашенные стены.
18.



Вдалеке слева трёхэтажное жёлтое здание с контрфорсами. До 1986 г - жилой дом с коммунальными квартирами. Нынче на первом этаже кафе "Библос", а остальное - классы 10-й музыкалки и зал детской филармонии. Дом известен, как "Дом Монюшко", где композитор провёл время сперва от рождения до 5 лет, и позже, в 17-тилетнем возрасте вернулся сюда с матерью, и проджил в Минске с перерывами до 20-ти лет.
19. Базильянские монастыри, вид со двора



Деревянное зодчество слабо представлено в Минске. Вот один из представителей. В 1992 году было сожжено без остатка до каменного фундамента. На удивление, практически идентично оригиналу было восстановлено в 1999.
20.



А вообще, на территории Верхнего города что-то активно ломают и сносят. Наверное, будет очередной новодел.
21.



Продолжение следует...

Минск, Беларусь

Previous post Next post
Up