Брашов центральный

Aug 22, 2023 07:48

После осмотра фортифицированной церкви в деревне Вискри, мы отправились уже в Брашов, где планировали остаться на две ночи. К сожалению, пошел довольно сильный дождь, поэтому город осматривали под зонтом, что, конечно, не могло не сказаться на ощущениях. В итоге, забегая вперед, не могу сказать, что город мне сильно понравился. Какой-то он усредненно центрально-европейский, без своих изюминок.
1. На углу здание 1901г, левее - отель советских времен.




Население города почти 300 тыс, что по меркам Румынии довольно много. Город старый, впервые упоминается в 1234г. Вырос он из тевтонской крепости Кронштадт.
2.


Названий у города было много, в том числе даже такое экзотическое, как Орашул-Сталин (в 1950-1960гг).
3. Местная библиотека


Город в свое время наследил в румынской истории. Так, тут в 1535г увидела свет первая печатная книга на румынском языке. А в 1559 г. здесь существовала румыноязычная школа - вероятно, первая в стране.
4. Артезианский фонтан с лошадками и девушками


5.


Идем гулять в сторону центральной площади города. Католическая церковь св. Петра и Павла, 1787, единственный памятник архитектуры в городе, построенный в стиле барокко.
6.


7.


8. В центре было бы приятно, если бы не дождь…


Центральная площадь (бывшая Рыночная) была почти пуста, лишь под зонами бродили одинокие потерянные туристы.
Город получил право на проведение рынков в 1520 году. В центре площади раньше находился позорный столб.
9.


На заднем фоне виднеется гора, на которой есть надпись Брашов. Если приглядеться, то можно увидеть, что к вершине ведет подъемник, но в такую погоду мы туда, конечно, не поехали.
10.


11. Дом Muresenilor (боюсь неправильно транскрибировать). Внутри ныне небольшой музей.


12. В желтом доме еще один небольшой музей - Городской цивилизации.


Дом торговцев, 1547. В средние века здесь было место для продажи товаров, изготовленных различными гильдиями, особенно сапожниками и скорняками. В 19 веке случился пожар, и нынешний вид здание обрело лишь в 1847г.
13.


На центральной площади стоит городская ратуша. Начали строить здание еще в 1420г. Пожары, войны, землетрясения все это разрушало первоначальное строение поэтому более-менее современное состояние оно получило лишь в 1787г. С 1950-х внутри находится городской музей.
14.


15.


16. Есть небольшая смотровая площадка, но высота ее мала, ничего сильно нового по сравнению с поверхностью вы не увидите.


17.


На центральную площадь выходит фасад православной церкви Успения Богородицы, 1896.
18.


19.


20.


21.


Было открыто, зашел внутрь
22.


23. Шла уборка


Чуть дальше стоит лютеранская Черная церковь, она же церковь св. Марии - крупнейшее готическое строение в стране.
Точное время начала строительства неизвестно, вероятно, что это произошло между 1383 и 1385 годами. Легенда гласит, что во время строительства имел место следующий случай: один немецкий мальчик докучал рабочим, повторяя, что одна из стен наклонилась. Тогда строитель сбросил ребёнка с башни, а затем замуровал его труп, чтобы скрыть своё преступление
24.


Здание было значительно разрушено пожаром при вторжении австрийских войск во время Великой Турецкой войны. С тех пор церковь получила название Чёрной. После пожара 1689 года церковь была восстановлена при участии каменщиков из Данцига. Затем оригинальная архитектура здания была в значительной степени изменена в XVIII веке.
25.


26. Часы свежие, 1999г.


27. А дождь все лил…


28. Заброшенные дома в Брашове тоже есть, даже в центре.


Чириан Порумбеску, урожденный Голембиовский. Сменил фамилию, по сути румынизировав польский вариант. В русском варианте был бы Голубев:). Композитор, прожил всего 29 лет, тем не менее, произведения за его авторством использовались, к примеру, как официальный гимн Румынии в 1977-1989г, и гимн Албании в настоящее время.
29.


Пошли гулять по Брашову дальше…

Трансильвания, Румыния

Previous post Next post
Up