Крым, геологическая экспедиция, день 1

Oct 06, 2007 16:15



Данная поездка являлась командировкой, в связи с чем, текст и фотографии будут иметь большой закос в сторону геологии:). Жили мы на крымской базе МГУ, где вот уже более 50 лет практикуются студенты-геологи. База находится в Бахчисарайском районе, на окраине с. Прохладного (44°44'48"N; 33°59'25"E), это около часа езды от Симферополя. На фотографии не база, а с. Староселье:)


День 1, 24 сентября, понедельник

Первая точка была неподалеку - окрестности с. Прохладного, гора Длинная (44°45'30"N; 34° 0'14"E).



Утро выдалось туманное, село таяло в белесой дымке.



Многие горы окантованны терассами - это было так модно в 70-е года.



Здесь на триас-нижнеюрских турбидитах таврической серии наблюдается резкое угловое несогласие. На фотографии хорошо видно, что верхние пласты залегают почти параллельно, а нижние идут под углом 50-70 градусов.



Более плотные сцементированные песчаники сменяются алевролитами и аргиллитами. В песчаниках видны следы неравномерного выветривания.









Вторая точка была тут же рядом - окрестности с. Трудолюбовка (44°47'44"N; 33° 59'17"E).



Здесь верхнемеловые отложения образуют карбонатную платформу из мелоподобных пород. Эррозионные границы с поверхностями типа hardground.






Третья точка тоже неподалеку - Первомайский карьер (44°46'46"N; 34° 01'42"E). Здесь в готериве обнаружен большой коралловый риф. Встречается множество фауны: это и одиночные кораллы



и колонии,



двустворки, брахиоподы, гастроподы, белемниты, губки и др. Весь это риф залегает на среднеюрской интрузии, сложенной диоритами (более темные породы справа на фотографии).



Четвертая точка была у с. Староселье (44°45'05"N; 33° 54'41"E).
Здесь последовательно наблюдается разрез кампана, маастрихта, дания и эоцена. Маастрихт представлен мергелями, даний - калкаренитовыми известняками, а эоцен - нуммулитовыми известняками. Много геологией грузить не буду:). На фотографии видна гора Сувлу-Кая, на которую мы и стали взбираться по узкому промыву в породе.






В пути встретились зеркала скольжения - это когда один блок смещается относительно другого по практически зеркально-гладкой поверхности.



Наверху было более прохладно и дул ветер. Вид открывался прекрасный. За моей спиной и несколько правее располагается пещерный город Чуфут-Кале. На истории останавливаться не буду, тем более, что там мы так и не побывали. Так же на другой стороне долины расположен Успенский монастырь.















На вершине Сувлу-Каи заросли можжевельника, из которого местные жители продают различные сувениры. Видны останцы более крепких пород. Каждый из них имеет свое название, но я их не запомнил:).









Постепенно спустились к Бахчисараю (44°44'45"N; 33° 52'54"E).



Старый город интересен, но времени осматривать его не было, фотографии наделал по дороге к машине.





















Дали 15 минут на осмотр ханского дворца - это очень мало, внутрь даже и не стал заходить, ограничился фотографированием снаружи.







































Последняя точка была в окрестностях с. Партизанское, карьер Красная Горка (44°49'59"N; 34° 04'22"E). Верхний альб представлен очень рыхлыми красными песчаниками.






В песчаниках видны ходы древних животных.



На окраине села - памятник погибшим в годы второй мировой войны.


геология, Бахчисарай, Крым

Previous post Next post
Up