После осмотра Благовещенского и Троицкого монастырей мы отправились дальше, в сторону Оки. Там, на высоком берегу, можно посмотреть на яркую Николо-Набережную церковь, 1717. Она же церковь Николы Мокрого - под ней бьет родник, у которого, по преданию, являлся Николай Чудотворец.
1.
Церковь была закрыта в 1940 году. В 1950-1960-х годах в храме размещалась птицефабрика. В последующие годы храм пустовал.
2.
3.
4. Во дворе церкви почему-то стоит памятник пограничникам.
Спустились вниз. От родника там мокро, заболочено, но через это болотце проложен деревянный настил. По нему и пошли.
5.
Пройдя по тропинке через Николо-Зарядский овраг и поднявшись на соседний холм, можно увидеть памятник Илье Муромцу, 1999, самому известному жителю города:). Смотровая у подножья памятника вся была разрыта, шло благоустройство.
6.
Почти напротив городского рынка, который был уже закрыт, стоит скромное здание художественной галереи Мурома. Ранее это было здание городской думы, 1815.
7.
По соседству с рынком, на месте разрушенной советской властью Рождественской церкви, находится площадь им. 1100-летия г. Мурома с неизменным Лениным.
8.
9. Центральная улика города - улица Ленина, само собой.
Водонапорная башня, 1863. Построена, как и вся система городского водопровода на личные средства городского головы А.В. Ермакова, а затем все безвозмездно передано городу.
10.
11. Присели и поели
12. Дом с кинотеатром, 1957
Тут мы развернулись и пошли в обратную сторону по Ленина, так как решили посетить еще один монастырь - Воскресенский, который находится в микроарйоне Штап, что по другую сторону Успенского оврага.
13.
14.
15. Адрес у монастыря интересный - в Июльском переулке на Фруктовой горе:)
16. Хозяйственные корпуса
Согласно легенде, возник на месте загородного дворца князей Петра и Февронии Муромских, в исторических источниках впервые упомянут в XVI веке.
В советские годы церкви были закрыты, здания стали использовать под складские помещения, находившееся рядом городское кладбище в 1929г уничтожили, а в 1950 году и вовсе устроили над могилами футбольное поле.
17.
18. Одно из ранних достоверных сведений о Воскресенской церкви относится к 1566 году.
19. В очередной раз замечу, насколько интереснее смотрятся храмы без золотых куполов.
20.
21. Внутри было немноголюдно
22.Введенская, «зимняя» церковь, XVII в
23. Вид на Оку от монастыря
Под самый конец нашей муромской прогулки заехали еще к Сретенской церкви, которая находится чуть в отдалении.
24.
Холодная церковь Димитрия Солунского была известна с 1574, а тёплая Сретенская при ней - с конца XVIII в. В 1795 вместо этих двух деревянных муромскими купцами Зворыкиными возведен один каменный храм с главным престолом Сретения Господня.
25.
В итоге построили одноглавый храм в стиле провинциального классицизма с трапезной и высокой колокольней, потом перестроили в 1892г.
26.
27.
28. Трезвость - русская традиция!
Собственно на этом с Муромом все. Мы переночевали в городе, а на следующее утро отправились в обратный путь. Но по дороге посетили столицу Касимовского ханства, об этом впереди:).