Апероль Шприц

Jul 31, 2022 18:26

На прошлой неделе я писал про Апероль, теперь пора написать про самый известный коктейль с его участием. Конечно же это Апероль Шприц.

По одной из версий коктейль «Апероль Шприц» появился в середине XIX века в Венеции после захвата региона Австрийской империей. Прибывшие солдаты разбавляли местные вина водой, как это было принято на их родине - в австрийской долине Вахау (Wachau). Правда, в те времена Апероль еще не существовал, поэтому тот напиток можно считать лишь прародителем коктейля.

По другой версии рецепт Апероль Шприц придумали военные Австро-Венгрии, которые во время Первой мировой войны заняли северную часть региона Венето. Как и их предшественники, военные тоже разбавляли игристые вина водой, добавляя в состав еще и слабоалкогольный Aperol, который как раз начал набирать популярность. И понеслось...

Когда мы были в Венеции, я убедился, что коктейль там действительно популярен - вечером почти у половины людей, сидящих на улице возле кафе, на столе стоял именно этот напиток. Он, пожалуй, лучше всего олицетворяет Италию - неспешную, расслабленную, говорливую...

В оригинале должно быть просекко, но никто не запрещает и использовать другое игристое. Мы вот взяли сухой игристый рислинг. Итак,
- 60мл игристого
- 40мл Апероля
- 20мл газированной воды
- лед
1.



В коктейле с игристым Апероль смотрится намного интереснее, чем в чистом виде - сладость компенсируется кислинкой брюта, плюс вкус становится более сложным. Идеальная итальянская классика для летнего дачного вечера:). 4.5/5
2.

коктейли

Previous post Next post
Up