Следующее утро выдается дождливым. Решили не мучиться и простоять еще день, времени у нас вагон. Снова ловим хариуса, я кидаю блесны, но без толку, - даже в обратке у лагеря течение такое, что двадцатипятиграммовая вращалка моментально вылетает наверх, а удилище тестом 15-40 г сгибает в дугу. Вода прибывает и быстро мутнеет. В лесу Ириной обнаружены грибы и орхидеи, целая полянка. Первые пожарены, вторые сфотканы. Говорят, редкость.
К вечеру приплывает рафт и встает метрах в ста от нас. Пять человек, трое мужиков, двое девушек, все в красном, в одинаковых гидрах, с красными гермами. И рафт ярко красный. Не подошли, ну и мы не навязываемся. Наши девушки уже в поздних сумерках уходят прогуляться на сон грядущий. И вдруг минут через пять - далекий крик, который я на полном серьезе определяю как нечеловеческий и жутковатый, а ВН говорит на полном серьезе, что, похоже, кто-то задрал оленя. Поскольку крик с той же стороны, куда ушли Лена с Олей, мы решаем проверить ситуацию. Оказалось, что в темноте Лена наступила на кого-то вроде хоря или зайца, мирно дремлющего под кустом. Зверь рванул прочь со всех лап, а Лена вскрикнула от неожиданности. Ее вскрик напугал Олю, и она то и издала тот нечеловеческий вопль, от которого любой медведь тут же бы скончался от инфаркта, плача и рыдая…
В общем все обошлось, нервы быстренько подлечили очередным «писяриком», и спать… Ведь завтра плыть, и впереди - самый главный порог, «Окинский один»…До него всего три порога и несколько поворотов…
Утром снова идет дождь. Мы сложили все по гермам, упаковались и переоделись в гидры. Под дождем идти не хочется, решаем подождать. Пока ждем, наблюдаем за погрузкой рафта и сложным процессом его подкачки. Видимо, чтобы создать нужное давление в баллонах, заключительная стадия подкачки заключается в том, что один из рафтеров встает на насос «Браво» и минут по десять прыгает на нем, держась за товарища. Как насос при таком обращении не сломался - не понимаю. У меня лично за два года два таких насоса треснули по пластмассе, а я на них не прыгаю…
Рафтеры не торопятся, видимо, рассчитывают пойти рядом для взаимной страховки, но нас все же дождаться терпения не хватило. Пока дождь кончился, пока все привязываем… Стартуем часа в два.
Аккуратно, по краю струи, проходим первый порог с прижимом, в груди…ээээ…некоторое волнение… И тут начинается. Валы становятся все выше, вода ревет, скалы с прижимами выскакивают прямо перед носом… Краем глаза отмечаю на скалах то мемориальную доску, то овал с надписью… Как на Телецком… Гребешь изо всех сил, руки начинают отваливаться - но кажется, что твои действия не имеют вообще никакого значения. Удары боковых валов норовят вышибить из дуг, кат разворачивает, приходится практически ложиться на спину, чтобы удержать его носом на вал. Все в полных гидрах, касках, надутых спасжилетах, но совершенно четко понятно, что если разобьет о прижим или перевернет - шансов будет очень мало, и то только при большом везении. Вода цвета кофе с молоком, никакой красоты горной прозрачной речки - только рев, ярость и ощущение неимоверной мощи… От порога до порога - что называется, вздохнуть не успеваешь, однако ВН время от времени успевает вскочить на ноги и смотрит вперед. Наконец команда «идем вправо на струю!» и следом «Все! Нос на вал!» «Окинский один» всасывает нас в свое горло. Штук двадцать валов, показавшихся мне тогда пятиметровыми (ВН сказал, что немного более 3 метров) швыряют, как на американских горках… Все! Самый сложный порог оказался залит водой, не было ни камня, ни бочек…Ниже порога на берегу стоят рафтеры, отдыхают. Мы идем дальше, на известное шефу место стоянки, где редко встают туристы. Пара поворотов, прижим с огромным отбойным валом, и большая обратка у очередной валунной отмели. Со швартовкой промахиваемся, нас сносит в шиверу, однако метров на 150 ниже запланированного причаливаем. Несмотря на холодную воду и дождь, я в своей полной сухой гидре чуть не сварился - только вышел на берег, содрал с себя верх и минут 15 приходил в чувства - девушек хоть и четверо, но очень уж мощными гребцами их не назовешь, и надрываться приходилось не по детски…
Кат разгрузили, перетащили по лесу вещи, подняли бечевой сам кат. В берег бьет волна от прижима, кусты в воде, а река уже несет вывороченные ели и лиственницы. В верховьях, видимо, начинает смывать берега…
Шеф рассказывает, что где-то сзади осталась скала Каландаришвили - очень мощный прижим. Я его и не заметил - там их столько было… По его словам, в гражданскую отряд под руководством этого Каландаришвили был то ли белыми, то ли еще кем прижат к Орхо - Бому, и он на плотах повел его по воде. Из 800 человек с другого конца ущелья вышло около 400.
Напряжение спало, несмотря на нудный дождик, взамен пришла полная расслабуха. Лениво уже, но быстро ставим лагерь, дров навалом, котлы уже на костре. Есть даже стол и скамейки из бревен. Лена, правда, обнаружила, что ее в живот укусил клещ, но хирургическая операция прошла успешно, укушенная получает пару горстей каких - то повышающих иммунитет и противовирусных препаратов и успокаивается. Спальники, коврики, палатки и одежда сухие, так что все в порядке. Ужин завершается под рев реки несколькими «писяриками»… А что? Заслужили… Как остальные, не знаю, а мы с Вероникой, скажем прямо, страху то натерпелись…
Солнечное утро застает меня у воды. Хариус не клюет, мутно, видимо, слишком, или рано еще, зато на блесну начал поклевывать не таймень, не таймешок, и даже не таймешонок - таймешоночек… Упитанные, красивые рыбки до килограмма весом. Спин лайтовый, сопротивляются они ожесточенно, и удовольствие доставляют большое. Однако ничего крупнее не появляется, несмотря на все старания…
Когда все проснулись, ВН начинает складывать каменку. Вдвоем до обеда мы строим ее размером почти по пояс, с топкой, но без дымохода, поскольку камни округлые, и тянет она хорошо. Нарезали и накололи дров, затопили, и потихоньку смастрячили каркас из жердей. К вечеру, когда камни хорошо прогрелись, обтягиваем каркас тентом, выгребаем угли, нагреваем воды, нарезаем веников, и баня началась. Надо сказать, получилось на удивление неплохо - и пар держит хорошо, и жарко так, что при неосторожном плескании на камни приходится на четвереньки падать. И до ледяной воды в речке всего три шага - после веника в воду с головой - полный кайф, только за камни держаться надо, чтобы не снесло. Поскольку ветра нет, то париться в общей сложности можно было часов пять, то есть нам всем хватило выше крыши. Потом тент снова сняли и повесили над столом, поскольку дождя можно было ждать в любую минуту.
Всего на этом месте мы простояли три дня. Дожди сменялись солнцем, ночью вставали туманы. Недалеко от лагеря, метрах в пятидесяти, подстрелил трех рябчиков, уж очень всем хотелось попробовать эту дичину. Потом потихоньку издевался над девушками, рассказывая способы их обдирания и приготовления - кур из магазина ведь ни ощипывать, ни опаливать не надо, да и потрошить тоже, вот и нет у них опыта. В конце концов супец все же удался.
На рыбалку ходим вниз по течению - там у скал с глубины хорошо клюет хариус. Вода то немного просветляется, то опять становится очень мутной, и по реке плывут деревья. Самые интересные места для хариуса , конечно же, оказались за прижимом, и, вооружившись репшнуром метров на 20, мы отправились вчетвером туда пролезть. Обойдя непонятно как возникший круглый залив с песчаным дном и маленькой стоянкой перед прижимом, выходим под скалы. Попытка пройти вдоль воды успехом не увенчалась - отвесно, мокро, слишком легко слететь и уплыть вниз по течению. Тогда ВН лезет вверх. Склон градусов 70, порос деревьями и травкой, сплошная сыпучка, внизу острые камни. Спиннинги кое где поднимаем на шнуре, девушек тоже. ВН идет разведчиком, я контролирую и страхую обоих девушек, Вероника контролирует и страхует Ольгу. В конце концов с огромными усилиями поднялись метров на 50-70 по вертикали, встали на крутом гребне. До этого мета риск был не очень велик - если покатишься, обязательно попадется куст или дерево, что тебя задержит, в общем, есть за что схватиться. А надо сказать, в таком месте человек держится огого как… но дальше… нужно пересечь очень крутой голый травянистый склон, и попытаться спустится по следующей расщелине. Вот тут риск становился слишком большим. Вдвоем с ВН я бы может еще и пошел бы, а вот с двумя девушками… Да еще учитывая, что при падении будет стопроцентный труп - метров с пятидесяти о камни и в воду… В общем, я накладываю право вето. У ВН опыт водный, а у меня все же горный. ВН соглашается, и мы поворачиваем назад. Девушек приходится научить спуску «по спортивному», и обошлись даже без ожогов от веревки, им понравилось. Мне же приходится туговато, поскольку я иду последним, отвязывая веревку и спускаясь уже сам по себе. Пару раз всерьез прикидывал, за что буду хвататься, когда покачусь. Однако же все обошлось. Вся эта эпопея заняла не меньше трех часов, вымотались немного, взмокли очень сильно в капроне, да к тому же на спуске обратно мы нашли медвежье г… Что он там делал? В общем, ВН с Олей остаются рыбачить, а мы уходим до красивого непонятно как возникшего залива с круговым течением и с удовольствием купаемся и отдыхаем.
Третий день проходит спокойно, опять сделали баню, полюбовались радугой, сходили вверх по течению в поисках ям - однако ничего не нашли, при таком уровне воды все продувалось потоком. Недалеко от лагеря нашли лиственницу с заплывшим затесом и вырезанной надписью, а рядом пирамидку с аналогичным текстом - место гибели туриста в 1967 году. В те годы, говорят, только на плотах да на байдах ходили - жесть…
Утром собираемся, грузимся и стартуем. Идти надо часа 4. Пороги продолжаются, но уже не так впечатляют - валов очень много, но не больше 2.5 м, бочки удается обходить, и расстояние между порогами становится больше, есть время покурить. Весь день солнечно, но ближе к новой стоянке нас начинает догонять гроза. Находим хорошее место: длинный плес, затишки у берега, выше - скала и большое улово. Стоянка тоже со столом и скамейками.
Многочисленные следу оленей по берегу, оленьи тропы в кустах, опять следы медвежьего присутствия. Стоянка в пойме, вокруг лиственницы и появились, наконец, елки и отдельные кедры. Коренной берег - скала метров 200 высотой с осыпями и курумниками, наверху тоже видны деревья. Уютно. Из под тента открывается вид на вершины за рекой, судя по карте, высотой немногим более 3000м.
Лагерь еле успеваем поставить, дополнительно закрепляем тенты, заготавливаем еловых чурок, и тут начинается гроза. Ветра нет, дождь илет ливнем, стеной, молнии бьют то в скалы у нас за спиной (вспышка одновременно с грохотом, от которого уши закладывает), то в вершины и склоны противоположного берега. Мы ужинали, потом сидели как в театре и смотрели на эту красоту. Разряд молнии иногда не больше чем на долю секунды отстает от грома, значит, до места разряда меньше трехсот метров. Я все ждал, когда загорится какая-нибудь листвянка, но ничего так и не загорелось… Потом окончательно темнеет, а гроза уползает громыхать куда -то за скалы.
Весь следующий день у меня посвящен рыбалке. Мы, видимо, попали в таймений детский сад - опять таймешоночек, от 200 (!) грамм до килограмма, в каждом затишке, в улове, в струе, - везде, где можно и нельзя. Пытаемся отсечь, меняем блесны, но он вешается на все. По количеству это напоминает окуня на озерах в Устье-Ахе. Обошли весь доступный берег, но ничего достойного так и не клюнуло. В течении дня несколько раз то проходит гроза, то опять выходит солнце. Ближе к вечеру к отмели причаливают два ката, немного стоят и проплывают мимо нас в поисках стоянки. Я здороваюсь, спрашиваю, откуда они. В ответ - «Уфа, Магнитогорск, Челябинск». Все понятно, тока наши, видимо по такой воде идут. Ребята подтверждают - все группы стоят перед входом в Орхо-Бом, ждут, когда вода спадет.
Запомнилась одна интересная вещь - тайга по берегам до этого места была почти вся из лиственницы, с редкими елками, и я почему-то чувствовал себя в ней неуютно. Здесь же я утром увидел стайку кедровок, перелетающих через реку, и обрадовался им как родным. Да и елей стало значительно больше - все говорило о том, что та тайга, которая нам привычнее, уже где-то рядом.
Наутро уходим дальше. Решили постараться выйти к тому участку, от которого уже можно на моторе пойти. Довольно скоро пошел дождь, и лил, все усиливаясь, до вечера. Пороги уже не производят впечатления, но овалы и пирамидки по берегам говорят про то, что это скорее притупилось восприятие, чем река стала менее суровой. По краешку, аккуратненько проходим порог «Центрифуга», до которого с низов кое как еще поднимаются на катерах местные. Выше него никто не проходит, и неудивительно. «Унитазный» слив с размаху бьет в перпендикулярно стоящую скальную стену, и как из водомета выбрасывает воду под прямым углом. Смотрится очень впечатляюще.
Сыро и некомфортно, дождь уже вообще льет стеной, Вот-вот начнутся сумерки, а мы с трудом причаливаем к месту ночлега. Разгружаемся долго, берег из одних валунов и довольно крутой в этом месте. Катамаран кое как втаскиваем наверх. В воде у берега плавает куча веток, щепок, бревен и корневищ…
После целого дня под поливным дождем ничего так не поднимает настроения, как хороший жаркий костер. А тут - прям подарок - совсем рядом с лагерем стоит несколько СОСНОВЫХ сухар… Это ж просто песня после лиственницы! Как же долго, кажется, я мечтал о костре из сухих расколотых сосновых поленьев… Как только затрещало пламя, жизнь стала налаживаться. Совсем наладилась она уже в темноте, когда Оле с Леной, до того водку почти не употреблявшим, пришло в голову, что можно выпить для сугрева, и они уговорили по три ковшика водки. Мы уходим спать, а они пытаются петь песни, долго хихикают и даже хотят покататься на кате, но, к счастью, не могут сдвинуть его с места…
На следующий день решили стоять - дождь продолжает идти, залезать в мокрые гидры не хочется, и решили устроить просушку, благо, хороших дров много. Сушимся, расслабляемся, кто водочкой, кто вином. Дождик перестал, подул ветер и довольно хорошо подсушил лес. Прошлись вверх по реке - ничего не клюет. Вода коричневая, поднялась так высоко, что там, где мы вчера, стоя на камнях, разгружали кат, сегодня воды было по плечи. Опять по реке поплыли бревна и стволы деревьев, после порогов порядком измочаленные. Иду вниз по течению - и через метров пятьсот сначала натыкаюсь на следы медведя, который грыз гнилую колоду в поисках личинок, а потом нахожу весьма пристойную избушку, даже с лосиной шкурой на нарах. Надо же, как жаль, что так мало не доплыли. Хотя, не зная, что она там есть, мы бы явно ее пропустили или увидели бы слишком поздно. Ниже избушки река делится на два рукава, я прошел по берегу до слияния, но никаких затишков найти не удалось. Рыба не клюет, и я возвращаюсь. Вечером веду в избушку народ, затапливаю им печку, зажигаю свечу - все в полном кайфе. Часа через два только в лагерь уходим. Попутно решаем, что пора из гор выбираться, даже если будет дождь, надоело мокнуть, и назначаем на завтра ранний подъем и выход. С вечера упаковываем все, кроме самого необходимого, ставим будильники и заваливаемся спать. Завтра попробуем идти уже на моторе.
Утро радует солнцем.
Уровень воды поднялся больше чем на метр. Быстро грузимся, скидываем кат на воду, я ставлю моторчик. Что-то торкает меня для страховки привязать его за ногу крепким шнуром в натяг к раме. Как выяснилось, не зря я это сделал. Не успеваем завестись и пройти 500 метров, как на одной из волн, раскачивающих катамаран, транцевая доска разламывается и движок повисает на веревке. Повезло, что не булькнул, повезло, что не хватанул воды, повезло, что не порубил баллон… Находим место место для высадки, пристаем, за полчасика восстанавливаем транец. Расстояние, которое нам предстоит проплыть, обычно идут на веслах два дня. Однако из-за половодья и мотора мы рассчитываем приплыть к «антистапелю» побыстрее. Горы становятся все ниже, река петляет, но порогов уже нет, пошли длинные ровные пространства реки. На одном из таких участков догнали группу на двух катах, помахали им и скрылись за поворотом. ВН говорит, что на этом участке слабое течение и почти всегда встречный ветер, а Лена в очередной раз заявила, что больше всего ей нравится два звука - звук работающей бензопилы и работающего мотора… Видимо, в прошлом году они здесь погребли немало…. Оглядываясь назад, можно увидеть четкую границу гор и равнины - горы закрыты до половины тяжелыми тучами, а над равниной светит солнце.
Река становится все шире, но скорость течения не падает. Горы ушли далеко за спину, по берегам стоит густая тайга. Появились многочисленные острова, протоки, разветвления. На берегах много кедров с шишками. Посмотрев, сколько осталось бензина, решили до Зимы не идти - не хватает, а грести не хочется, ночевать опять в лесу неохота, да и дождь все же весьма вероятен. Поэтому, когда на берегу показывается узкий съезд для машины, проделанный бульдозером, малюсенькая галечная полоска и пара каких-то флагов, наш катамаран устремляется туда. Водная часть маршрута заканчивается изящным разворотом ката против течения и швартовкой к берегу, правда, несколько метров всем приходится все-таки веслами помочь мотору выгребать против течения.
На берегу стоит беседка, горит костер, неподалеку расположились импортный маленький грузовичок и мотоцикл. У местных здесь бизнес - вывозят тургруппы в Зиму. Где-то в стороне от реки - деревня Верхнеокинское. Судя по количеству людей на реке, дела у бизнесменов в этом году идут не ахти, а в деревне работы нет, - разве что лес пилить и продавать. Быстро договорившись с «диспетчером» - дедушкой о доставке, разбираем катамаран, перепаковываем по возможности вещи, переодеваемся сами. На последних закатных лучах солнца просушиваем все, что требовало сушки, и в девятом часу вечера грузимся в машину.
Ехали часа три. В Зиме оказались уже в полной темноте, забрали машины со стоянки, быстро перегрузили вещи. Теперь - в обратный путь!
На горизонте опять сверкают зарницы. Грейдер после дождей разбит, едем медленно. Под утро усталость здорово дает себя знать, и я меняюсь с Леной, а сам ложусь спать на заднем сидении. Просыпаюсь на перевале, у знакомого кемпинга под названием «У Петра». Вот это, я вам скажу, кемпинг… За все время дальних поездок мне такого встречать не приходилось. Вокруг сплошной лес да грейдер рядом, городок где-то есть, но его не видно. Большая территория стоянки, одноэтажные строения в ряд - магазин хозтоваров, магазин продуктов, кафе, гостиница, душ с сауной, какие-то другие постройки. В туалете - единственное на тысячи километров трассы биде, кафель, чистота, порядок, даже краны с фотосенсорами. Магазин хозтоваров заполнен до потолка всеми вообразимыми в дороге товарами вплоть до запчастей. В продуктовом - большой ассортимент продуктов по нормальным, незавышенным ценам. Кафе - отдельная песня. В меню около двадцати видов мяса, спрашиваю, привыкший к обычному сервису - «А что из этого есть?» А в ответ - «Все есть…»
-- «А из салатов тоже?»
-- «Конечно!»
Салатов там было на две страницы меню мелким шрифтом… Однако…
-- «И даже салат из папоротника с клюквой?»
-- « Конечно, возьмите, попробуйте!»
Кроме того, - на прилавке всякие пирожки, выпечка, кофемашина с натуральным кофе, и даже сбитень в бокалах с перечислением всех ингридиентов… Ах да - еще отличное копченое сало!
Подают еду официантки, сервировано, как в нормальном ресторане - заказываешь отбивную с гарниром, а там еще куча всего для вкуса и красоты… И порции - вовсе не детские… На четыреста рублей мы с Вероникой налопались просто до одышки… И с собой мяса попросили - так все в специальных контейнерах нам принесли…
В душе - чистота и порядок, приносят тапочки, при этом уверяют, что те прошли необходимую санобработку. Одноразового шампуня не было, но зато был шампунь, разлитый в пластиковые стаканчики. Первая горячая вода за две с лишним недели, не считая воды из котелка…
Площадка выложена тротуарной плиткой, и ее у нас на глазах две тетеньки мыли с мылом!
За кемпингом оказался огород во всю длину площадки, теплицы. Мясо, сказали, у них тоже свое, с подсобного хозяйства.
Рядом - газон с кустами, на нем две палатки. Спросил - оказалось, за символическую плату пускают ночевать автостопщиков, если те не хотят в гостиницу.
Но самое главное - персонал… Пока мы там были, я пообщался больше чем с десятком работниц, и с КАЖДОЙ не покидало ощущение, что я ее близкий родственник, которого она давно ждала… Такой доброжелательности и ненаигранного радушия сразу у такого количества наемных сотрудниц я нигде не встречал. Ума не приложу, какую ж мотивацию для этого надо было создать… Или таких людей смогли подобрать? Загадка… Видел я и хозяина - он был похож на персонаж из книг об освоении Сибири - пожилой, толстый, неторопливый, спокойный, опирающийся на палку резного дерева. Молодец мужик, ничего не скажешь - просто идеальный с виду бизнес.
После кемпинга еще дремлю до Тайшета, а там за руль. Проезжаю до трассы Кемерово-Новосибирск, и уже в темноте опять валюсь спать. С часу ночи до четырех утра ведет опять Лена, проспавшая весь день. Новосиб обхожу по окружной уже я, дорога пустая, ментов практически нигде, кроме постов не встречаем. Вообще, от Новосиба на восток, - такое впечатление, что начинается край непуганых водителей. Встречку нарушают вообще все, кому не лень - мы уже отвыкли от такого. И ни одной засады…
За Омском «Адмирал» ВН съезжает на обочину из-за послышавшегося стука, и тут же чуть не уходит в глубокий кювет - обочина оказалась сплошной скользкой мокрой глиной. Хорошо, ехал медленно, был вполне реальный шанс встать на крышу. По рации вызывают нас, в голосе экипажа паника. Возвращаемся, тормозим проезжающие машины. Остановившиеся местные мужики с газелью посмеются добродушно и выдергивают его обратно на асфальт. Это было, пожалуй, единственным дорожным приключением.
Последние две сотни километров, конечно, даются труднее всего. Покупаем в сумерках традиционных чебуреков в кафе на заправке у Шадринска, и ночью около часу ночи въезжаем в город.
Все, мы дома… Почти семь тысяч км на девятке без единой поломки. Счетчик спидометра после поездки показал цифру общего пробега машины - 260 000 км.
Не знаю, захочу ли я еще в те края, но впечатлений, конечно, масса. Однако туристский поход и рыбалка, - все же мероприятия разного формата, и одно с другим совместить бывает сложно. Ну да ничего, скоро отомщу - четвертого сентября мы с тем же составом, немного расширенным за счет рыбаков, едем на недельку в верховья Лозьвы. И на этот раз формат поездки - рыбалка!