Jan 13, 2010 21:38
Часто заказчик просит у себя на сайте разместить очень много текстов. В том числе и на главной странице. Печальная правда состоит в том, что длинные тексты никто не читает. Точнее читает, но лишь в одном случае: когда пользователь пришёл почитать длинный текст. Это исключение касается новостных сайтов, блогов или нормативных документов, например. В остальных случаях пользователь, увидев «простыню» текста в лучшем случае пробежит по ней глазами, выхватив общий смысл абзацев; а то и вовсе проигнорирует текст.
Что же с этим делать? Как с этим бороться? Выход есть.
Если ваш сайт не попадает под тот случай, когда пользователь приходит почитать длинный текст, то пользователю нужно помогать. Набор длинного текста должен быть особо аккуратным и вдумчивым. В текст необходимо вчитаться; возможно, отредактировать его, разбить на блоки. Даже в газетах (которые по умолчанию проектируются для длительного чтения) используются приёмы, помогающие «разбавить» скучную полосу - врезки, плашки, выделения увеличенным кеглем, курсивом и цветом.
Сам текст должен по возможности быть набран достаточно крупным кеглем, до 16 пунктов, и не слишком плотно. Естественно, набирать слишком крупно и с большим, например, полуторным интерлиньяжем тоже не стоит - это утомляет пользователя. Колонки не должны быть слишком широкими, чтобы пользователю не приходилось крутить головой при чтении. В наборе главное - чувство меры и золотой середины.
Если же пользователь скорее всего придёт не читать, а смотреть; если текст должен увлекать, поражать, продавать, в конце концов, то лучше делать его коротким и оформлять акцендентно, стараясь привлечь внимание. Завладев вниманием, заинтересовав пользователя, можно смело направлять его по ссылке на внутренние страницы и там «угощать» прекрасно свёрстанными полотнами текста. Он уже наш.
Эти меры продиктованы современными способами взаимодействия пользователей с сайтами, и нет смысла жаловаться на «глупых» пользователей, не способных прочитать больше трёх строк. Своих посетителей надо любить, о них нужно заботиться, им нужно помогать и угождать. Это не просто нормально, это единственно возможное верное отношение.
дизайн,
типографика,
тексты