В поисках Княжеской мысли…Проблема Коммерсантов в том, что они не знают историю «Иоанновского сто»

Dec 06, 2013 21:19


Полный  текст   с иллюстрациями  http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=917

Проиллюстрировала  на сайте  и дополнила     сведениями о недавно  изданной  книге   «Псковская  судная   Грамота»  статью

«Проблема Коммерсантов в том, что они не знают историю «Иоанновского сто» и делают ошибочные ставки» http://yaroslavova.livejournal.com/269634.html
НОВОЕ  к статье 
«В поисках Княжеской мысли…Проблема Коммерсантов в том, что они не знают историю «Иоанновского сто» Князя Всеволода и делают ошибочные ставки»

…..

В Пскове Князь Всеволод тоже построил Собор Иоанна Предтечи , рядом с которым появился торг. Воссоздал то, что он делал в Новгороде («Птичья Лапа» псковского Иоанна Предтечи Княгинина монастыря, как знак власти Созвездия Лебедя и христиан Святого Иоанна»).

И некогда подчиненный Новгороду Псков, стал конкурентом Новгороду , а со временем даже превзошел его.

Именно в Пскове через несколько столетий после Уставной грамоты для Иоанновского сто была написана «Псковская судная Грамота». Но Псковская Судная Грамота, которую сейчас называют «Памятником княжеско - вечевого законодательства» была в большей степени адресована взаимоотношениям с гражданами , а Великий Князь Новгородский и Псковский Всеволод Мстиславич занимался именно юридическим обеспечением международной и внутренней торговли и на несколько веков раньше появления Судной Грамоты.

В 2011 году при поддержке администрации Псковской области была издана книга д.и.н., профессора СПбГУ Ю.Г.Алексеева «Псковская судная грамота: текст, комментарий, исследование».

Книга начинается с приветственных слов : губернатора Псковской области А.А.Турчака , Генерального прокурора Ю.Я.Чайки, Министра юстиции Российской Федерации А.В.Коновалова.

80-летию Юрия Георгиевича Алексеева - автора книги о Псковской судной Грамоте посвящена статья К.В.Баранова:

«Заметка о происхождении Паисия (Ярославова): Исследования по истории средневековой Руси: к 80-летию Юрия Георгиевича Алексеева» М.-СПб., 2006 г.

Один из героев этой статьи дьяк Левонтий Ярославов , который занимался судебными и юридическими вопросами в Ярославле и Твери, «ставил Тверь под власть Москвы» вместе с Великим князем Иваном Молодым и братом царицы Марии Борисовны - Великим Князем Тверским Михаилом Борисовичем. В ряде источников он именуется, как Ярославов, а в ряде источников называется как Левонтий Алексеев. При этом , сведения об этом приближенном к московскому княжескому двору Левонтии Ярославове ( Алексееве) исчезают после того, как в опалу попадает брат, сын - Иван Молодой и венчанный на трон Дмитрий внук первой, умершей супруги Ивана III Великой Княгини Тверской Марии Борисовны. Царица Мария Борисовна - правнучка Великого Князя Тверского Ивана Михайловича, родным братом которого был Великий Князь Тверской и Микулинский Федор Михайлович, женатый на дочери Федора Кошки, к чьим потомкам относятся и Романовы. При этом, родовая вотчина Филипповское дьяка Левонтия Ярославова (Алексеева) после опалы и смерти Великого Князя Ивана Молодого , также как и его сына Дмитрия (внука) , венчанного на трон, перешла к потомкам Микулинских князей - князьям Телятевским, о чем упоминается в статье К.В.Баранова:

В «Актах служилых землевладельцев XV - начала XVII века» (Т. 1 № 146), где говорится:

«… В 1523 году местные старожилы утверждали : « А ту, господине, землю знаем, на которой стоим, то, господине, земля Филиповского села. А было, господине, то село вотчина Леонтия Олексеевича и его детей Федора да Андрея. А как, господине, Леонтия и его детей не стало и князь великий, господине, пожаловал тем селом и деревнями князь Михаило Телятевского и его сына князь Ивана» (Цитируются эти Акты в статье К.В.Баранова «Заметка о происхождении Паисия Ярославова»).

А выехал куда-то вместе с сыновьями дьяк Левонтий Ярославов, ставший Алексеевым, видимо, после опалы его соратников, потомков Ивана III от первого брака.

Вся эта история и родственные связи подробно представлены в статье:

«Духовный брак» Печерской церкви и Рюриков. Княгинина власть в доме мужей Ярославовых и Брячиславовых. Москва, рожденная из Спаса на Камне» .

И есть версия , что Ю.Г. Алексеев - автор книги о Псковской судной Грамоте , имеющий много известных учеников, в т.ч. авторов Приветствия к этой книге, может быть потомком дьяка Левонтия Алексеева из бояр Ярославовых. Также как и К.С.Станиславский , настоящая фамилия которого Алексеев.

Тексты Псковской судной Грамоты в книге переведены на язык , понятный современникам. И хотя, как уже сказано выше, в ней больше регулируются покупки частных лиц ( не купцов), но вместе с этим есть очень интересные статьи.

В частности, статья о благодарности и не благодарности тех, кто пришел на уже подготовленную территорию, поднялся на ней, а потом заявляет нечто подобное тому, что я бы и без вашей помощи мог разбогатеть и встать на ноги.

Ситуация очень актуальная для 21 века в России, в связи с миграцией и «черной неблагодарностью» бизнесменов , мэров, губернаторов , которые приезжают на уже подготовленные территории, в города с большим бюджетом и стратегией, а потом начинают утверждать, что все обретенное ими - только благодаря их личным талантам.

Так я перевожу на современный язык одну из ситуаций , которая рассматривается в Псковской судной Грамоте.

Хотя для бизнеса, как уже сказано выше , много более важна Уставная грамота для Иоанновского сто. Мне встречались добротные статьи об этом «торговом Уставе» и я выражаю сожаление о том, что бизнес не находит время - всё это прочитать, а близоруко вкладывает деньги в продвижение недальновидных и не видящих общей картины людей, с неплохими навыками торговли , но с отсутствующими навыками Княжеского мышления, какое было у Великого Князя Всеволода Мстиславича Псковского и Великого Князя Ярослава Васильевича Оболенского - родоначальника князей Ярославовых, о чем я могу судить по заключенным им долгосрочным договорам с Магистром и Дерптом.

Современному бизнесу не хочется читать , как не хотелось вникать в сложности организации торговли Новгородским купцам ?
Но Новгородские купцы хотя бы «божий дар от яичницы отличали». И приглашали к себе на Княжество Князей, способных мыслить по Княжески.

В истории Новгорода и Пскова много поучительных уроков.

Что же касается неблагодарности Новгорода , изгнавшего Князя Всеволода, то через несколько колен , уже другие князья пришли в Новгород и «отрубили уши» колоколу Новгородского вече, подчинив Новгород Москве.

Надо сказать, что Новгородские купцы очень раскаивались за то, что предали Святого Всеволода Псковского. Но было уже поздно. История изменила свой ход.

Псков

Previous post Next post
Up