Наталья Ярославова-Чистякова
Наблюдатели на выборах контролируют фальсификации не там!
Они считают каждый бюллетень участковых избирательных комиссий, но совершенно упускают «поток» бюллетеней от типографии в территориальные избиркомы и далее. Тогда как «запас» бюллетеней в этом «потоке», как раз и позволяет получить кандидату те самые недостающие 2-5 %, которые могут его 47 % переделать в 51 % и обеспечить победу в I туре .
Это подобно тому, как целевое использование бюджетных средств проверяют в бюджетах разного уровня, тогда как самые большие злоупотребления бывают в межбюджетных потоках, куда стараются завести как можно более мощные финансы.
Поскольку одни из главных злоупотреблений могут быть в «межизбиркомовских потоках», то представляю:
Алгоритм контроля движения бюллетеней между избирательными комиссиями разных уровней, где и создается тот самый запас «пустых бюллетеней», которые могут дать заветные 2-3 % , когда речь идет о победе в I туре или о продолжении борьбы во II туре.
Этот алгоритм использовался во время выборов С.Собянина, когда он был заинтересован в чистоте выборов, как кандидат в губернаторы, поскольку действующим губернатором Тюменской области тогда был Л.Рокецкий
Фотография схемы , иллюстрирующая Алгоритм
http://s019.radikal.ru/i620/1309/da/90275f75138d.jpgАлгоритм контроля передачи избирательных бюллетеней между избирательными комиссиями разного уровня ( разработчик - Помощник Н.Чистяковой в избирательном штабе - А.Акулинина )
1.Взять в облизбиркоме «Условия хранения и передачи избирательных бюллетеней» («Инструкция о порядке хранения избирательных бюллетеней» )
2.Распоряжение облизбиркома об изготовлении избирательных бюллетеней
3.Взять в облизбиркоме данные за подписью председателя о количестве избирателей
4.Заказ на изготовление бюллетеней (Количество)
5.Акт передачи бюллетеней от типографии - облизбиркому ( должно быть не более 3 % + количество избирателей, внесенных в списки избирателей Тюменской области. Ответственная от администрации за сведения о количестве избирателей - руководитель аппарата Волкова Л.Д.)
6.Акт уничтожения лишних и отбракованных бюллетеней
7.Акт передачи бюллетеней территориальным избирательным комиссиям (количество избирателей + 3 % ( не более)
8. Акт передачи бюллетеней участковым избирательным комиссиям (количество избирателей + не более 0,5 % )
9. Выяснить судьбу 2,5 % бюллетеней (запас) , которые остаются в распоряжении территориальной избирательной комиссии. В случае численности избирателей на Юге - 900 000 тысяч человек, это количество может быть примерно 22 500 избирательных бюллетеней . (Теоретически должны быть в территориальной избирательной комиссии… Но могут «сверх нормы» нелегально передаваться участковым избиркомам
10. Провести вторичные проверки во всех уровнях избирательных комиссий.
А) Условия хранения. Отчет и охраняемое помещение.
Б) Соответствие количества избирательных бюллетеней в наличии с количеством бюллетеней полученных по акту.
P.S. После выборов также следует сделать выборочные проверки