Романовы и Салтыковы: 400 лет династии от внучатого племянника жены Ивана Грозного

Mar 05, 2013 17:02

© Наталья Ярославова-Чистякова

400-летие избрания на царство Михаила Романова
Полный  текст с  иллюстрациями  по ссылке  http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=810

«400-летие Романовых - не юбилей Династии, а праздник победы над Смутой» - так преподносит юбилейные торжества Великая княгиня Мария Владимировна ( «Глава династии должен служить общенациональному единству»).
400 - летия царской династии Романовых действительно нет.
Романовы пробыли на престоле 300 лет, если не считать того, что Петр III по отцу был урожденным Гольштейн-Готторпским. Т.е. мужских генов Романа Захарьина - Юрьева, от которого пошли Романовы, у него нет, также как у всех других императоров Романовых после него. Отчего фамилию «Романовы» и брали в кавычки. Это известный факт («400-летие Романовых. «Фамилию я согласен наследственную принять» … «Украл рыболовный крючок - угодил на плаху, украл государство - стал государем»).
Однако вот таким переключением юбилейной темы с Романовых на Смуту, фактически отождествляются события, связанные с 400-летием мученнической кончины патриарха Ермогена, отмечавшиеся в 2012 году, и события, связанные с 400 - летием избрания Михаила Романова в 2013 году. В итоге создается впечатление о личной поддержке патриархом Ермогеном - будущего царя Михаила Федоровича. Хотя к избранию первого Романова патриарха Ермогена уже год не было в живых. Да и Смута была преодолена в 1613 году лишь отчасти.
Подобным же образом подавалась информация и за три года до революции, в 1914 году, т.е. в год первой мировой войны, когда на Руси поднималась очередная Смута.
Во всяком случае, именно так воспринимается цитата из статьи журнала «Светильник» № 9 за 1914 года
«Патриарх Гермоген, оставшийся после низложения царя «изначальным человеком» в Русском Государстве, понимал всю тяжесть положения Руси, терзаемой междуусобиями, и, прежде всего, позаботился об избрании царя. Увидавши, что царя Василия Шуйского нельзя вернуть на престол, он решил, что следует отдать царскую корону не иноземцу, а своему православному, и первый указал в числе кандидатов на русский престол, наряду с князем Голицыным, юного сына митрополита Ростовского Филарета, Михаила Фёдоровича Романова, и это мнение патриарха сделалось известным народу»  («Статья о «Патриархе Гермогене». «Светильник», 1914 год - открытие для всенародного поклонения  святых  мощей» http://yaroslavova.livejournal.com/187915.html) .
Повторю, Ермоген умер за год до избрания Михаила Романова в темнице Чудова монастыря, где был заточен с декабря 1610 года и куда были вхожи только поляки. Т.е. практически два года патриарх Ермоген ни с кем не общался и никаких устных указаний никому дать не мог. Появлялись некие грамоты Ермогена с призывами к борьбе с польской интервенцией, но и в этих грамотах никаких письменных указаний на избрание Михаила Романова  не было («Ходорковский - современный Тухачевский?»).
В этом же самом 1610 году, когда Ермоген оказался в заточении, «Патриарх» Филарет Романов - отец Михаила Романова был на «функции главы тушинского правительства», т.е. в лагере Лжедмитрия II:
«При дворе царька первенствовали Романовы и Салтыковы. Ростовский митрополит Филарет Романов попал к тушинцам в плен, но быстро прижился в их лагере. Лжедмитрий II вернул ему утраченный сан патриарха… Тушинскую думу возглавляли родовитый боярин Михайло Салтыков» - об этом пишет д.и.н. Руслан Скрынников в книге «Минин и Пожарский. Хроника «Смутного времени» (М.Мысль, 1990 год. «Библиографический список литературы о смутном времени»).
Р.Скрынников обращает внимание на то, что Филарет Романов был главой тушинского правительства, т.е. Лжедмитрия II, а не царя Дмитрия Ивановича, несправедливо названного Лжедмитрием, которому присягали бояре и народ.
Однако после того, как Лжедмитрий II стал уступать свои позиции Польскому королю, Салтыковы и Филарет Романов присягнули Владиславу. При этом Филарет был «одним из подлинных вдохновителей соглашения с Сигизмундом III» - сыном Владислава.
«Патриарх» Романов, сан которому вернул Лжедмитрий II высказывался за низложение царя Василия IV Шуйского и входил в Семибоярщину. Инициативу же «приглашения наемных войск в Кремль взяли на себя Мстиславский, Иван Романов и двое других бояр. Все вместе они располагали непрочным большинством в семибоярщине».
А уже после низложения Василия IV Шуйского, Филарета Романова «не покидала надежда видеть на троне сына Михаила». Польский гетман и канцлер Жолкевский подумывал о том, чтобы отослать к королю Михаила Романова, но тот был слишком мал, чтобы включать его в посольство» - такова «Хроника Смутного времени» в изложении профессора Ленинградского, затем Санкт-Петербургского университета Руслана Скрынникова.
Автор книги «У истоков исторической правды: События Смутного времени в России» В.Верас обращает также внимание на то, что «После свержения царя В.И. Шуйского власть в Московском княжестве перешла в руки «семибоярщины», куда вошли кн. Ф.И. Мстиславский, кн. И.М. Воротынский, кн. А.В. Трубецкой, кн. А.В. Голицин, кн. Б.М. Лыков, И.Н. Романов и Ф.И. Шереметьев, одним из первых решений которой было постановление не избирать Московским царем представителей русских родов».
Вообще-то так и получилось. Потому что Михаил Романов и по отцу, и по матери был «из Пруссов».
Теперь же, четыре века спустя, вышеописываемую, весьма противоречивую и неоднозначную историю, дополнительно «украшают» не известными ранее деталями.
К примеру, Романовых в эти юбилейные мартовские дни не редко именуют Великими, хотя к роду Великих Захарьины - Юрьевы «из Пруссов» не относились:
«Великая Династия - Великая Россия» 400 лет Династии Романовых»
А одноименную выставку, посвященную Дому Романовых, открыли почему-то эпиграфом из стихотворения А.С. Пушкина, тогда как именно Пушкин был в опале у императора Николая Романова, жил под надзором, без достаточных средств к существованию и стал жертвой интриги и провокации, устроенной против него.
В дополнение к этим новым деталям Михаила Федоровича Романова именуют племянником Рюриковичей…
«После изгнания интервентов всем миром был избран на царство Михаил Федорович Романов - племянник Рюриковичей» («Великая Династия - Великая Россия» 400 лет Династии Романовых»)
В данном случае надо уточнить, что,во-первых, племянник Рюриковичей он не по крови.
А, во- вторых, племянник он - внучатый.
Т.е. правильная формулировка такая:
«внучатый племянник Анастасии Михаил Фёдорович» («400-летие Романовых. «Фамилию я согласен наследственную принять» … «Украл рыболовный крючок - угодил на плаху, украл государство - стал государем»).
При этом сама Анастасия к Рюриковичам не относилась, а была одной из жен Рюрика Ивана Грозного. После первой жены у Ивана Грозного, что не является секретом, было много других жен и много других внучатых племянников.
Р.Скрынников в книге «Минин и Пожарский. Хроника Смутного времени» о родстве Михаила Федоровича с царским династиями пишет так:
«В глазах современников Михаил имел наибольшие права на трон как двоюродный племянник последнего законного царя - Федора Ивановича».
Речь идет о следующем родстве:
«Сами Романовы оказались на престоле лишь только потому, что Ирина Никитична Романова в браке была Годунова
Это супруга Ивана Ивановича Годунова, родного брата Дмитрия Ивановича Годунова - дяди царя Бориса Годунова.
При этом Ирина Никитична Романова, родная сестра Федора Романова (патриарха Филарета), чей сын и был избран первым из царей Романовых.
Избран 21 февраля по кальке Бориса Годунова…» («Тюмень, объединившая судьбы царя Бориса Годунова и князя Георгия Львова - последнего премьера царской России»).
Вероятно, поэтому и торжества 2013 года тоже начались 21 февраля.
На официальном сайте Российского императорского дома представлено «Древо преемственности Российских Государей от Рюрика до наших дней»
Как ясно из схемы, Романовы там «никуда не привязаны» и нигде не показаны, как потомки Рюриков. Это официально признается.
Родство Годуновых с Романовыми через Ирину Никитичну Романову - Годунову и царицу Ирину Годунову также не показано. Вероятно, потому что Романовы готовили заговор против царя Бориса Годунова.
Отмечено только родство с Романовыми - Анастасии, первой супруги Ивана Грозного («Ярославны - Ярославовы и Романовны - Романовы»).
Преемственность же после сына Бориса Годунова указана следующая:
Царь Федор Борисович Годунов, № 57 на схеме (Романовы готовили заговор против Бориса Годунова, за что и попали в опалу)
Царь Василий IV Шуйский - потомок Великого князя Андрея Ярославича, № 58 на схеме. (За низложение Шуйского выступал Филарет Романов, отец Михаила Федоровича Романова)
Царь Михаил Романов, № 59 на схеме (Избран в Ипатьевском монастыре Сабуровых и Годуновых).
Хотя после Василия IV Шуйского по лествичному праву должны были идти потомки младших братьев князя Андрея Ярославича. Сначала потомки князя Михаила Хоробита. Потом потомки князя Владимирского Ярослава III Ярославова. Потом потомки князя Константина Ярославича - князя Галича - Мерьского, затем - князя Василия Ярославича.
При этом:
«Все князья Рюриковичи считались братьями (родичами) и совладельцами всей страны».
Романовы же «от Прусса» оказались на престоле благодаря родству с польско-католическим родом Салтыковых, также - «от Прусса». И у Романовых вместе с Салтыковыми был небольшой перевес в боярской Думе.
«Род Романовых и еще 17 известных русских домов, в том числе, и Шереметьевы, ведут свое происхождение от Гланды Дивоновича Комбилы, выехавшего из Литвы или «из Прусс» в конце XIII в. в Москву. Фамилия, имя и отчество предка Романовых происходят от балтских имен Гланда, Дивон, Комбило соответственно. Подобные имена можно встретить в переписях ВКЛ и Крестоприводной книге шляхты» («События Смутного времени в России»).
Салтыковы, Морозов и Шестовы, к которым относилась мать Михаила Романова инокиня Марфа вели свой род от Михаила Прушанича (или Прашинич) - «муж честен из Прусс». «В славянских языках буква «с» часто переходит в балтских словах в букву «ш». Вот и здесь - Прусанин - Прушанин»
Схема родства Салтыковых с Романовыми, также как и с Шестовыми (от Прушанина) - других потомков Михаила Прушанича показана на схеме в статье:
«Её высокоблагородие Госпожа Ярославова - мать братьев Орловых: Михаила, Алексея, Григория, Федора и дочери Анны Орловой»
На этой же схеме показан: «забытый Салтыков». Исключили его из упоминаний в родословиях Салтыковых, как видится, по той причине, что он был двоюродным племянником царицы Салтыковой.
Романовым это, возможно, напоминало «внучатого племянника царицы Анастасии», каковым, как уже сказано, был первый из Романовых царь Михаил Федорович.
Однако в отличие от царя Михаила Федоровича Романова, этот «забытый Салтыков» ещё и потомок Рюриков по женской линии, т.к. его мать была Долгоруковой из Оболенских.
Поэтому прав на Российский престол Петр Михайлович II Салтыков имел даже больше, чем иные. И этим, видимо, не нравился императрице Елизавете, имевшей проблемы с признанием «европейским церемониалом».
Ведь «Дом Романовых не основывался ни на праве первородства, ни на Салическом законе. Проблема бастардов у Романовых всегда сводилась к простонародным корням Екатерины I. В Европе же всё установлено на Папской власти и «рождении от Христа» («Церемониал и архитектура XVIII века: концепты и интерпретации»).
«Забытый же Салтыков», попавший в опалу к Елизавете - дочери Екатерины I c её простонародным корнями, был Рюриком по матери.
Именно через этого Петра II Михайловича Салтыкова «в родстве с российским престолом» состояла и одна из ветвей Пушкиных.
Соответственно, нельзя исключать и того, что этот «забытый Салтыков» был не кем иным, как «Генералом Салтыковым - Сен Жерменом».
Возможно поэтому, уже после того, как братья Орловы вместе с «Салтыковым Сен Жерменом» привели к власти Екатерину II, Кубенские имения «забытого» П.М.Салтыкова и А.М.Пушкина - мужа его сестры, перешли к Владимиру Григорьевичу Орлову - брату фаворита Григория Орлова и Татьяне Федоровне Ярославовой.
Речь здесь идет о том самом роде Салтыковых, которые изначально были предками Михаила Федоровича Романова по женской линии, и позже - царицы Прасковьи Салтыковой - по отцовской линии.
Т.е. в годы Смуты два прусских рода: от Комбилы и от Прусанина, пришедшие в XIII веке к князю Александру Ярославичу Невскому отодвинули от власти потомков младших братьев князя Александра Ярославича: князей Михаила Ярославича, Ярослава III Ярославова, Константина Ярославича и Василия Ярославича.
И понимание этого у Романовых есть.
Потому что одним из главных храмов для Великой Княгини Марии Владимировны Романовой является Храм Рождества Иоанна Предтечи на Красной Пресне - в стене которого две закладные доски супругов Ярославовых. Третья закладная доска грузинского владыки Романа (Эристави) появилась позже. И это исчерпывающий перечень. («Три древних «Кремлевских» захоронения в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне: чета Ярославовых и грузинский владыка Роман (князь Эристави)»).
При этом, для Великой княгини Марии Владимировны характерны фотографии с главой ЦИКа - Чуровым, крещенным в этой самой церкви с закладными досками Ярославовых.
Особое же отношение Романовых к Ермогену объясняется, вероятно, следующими событиями Смутных времен:
«Патриарх Гермоген поспешил объявить Романова жертвой Лжедмитрия и признал его право на прежний сан ростовского митрополита…
Настал день, когда Михаилу Салтыкову пришлось отправиться в Успенский собор за патриаршим благословением. Гермоген учинил строгий допрос и тут же простил ему все грехи, снисходя к его слезному и умильному покаянию.
Примеру Салтыкова последовали многие дворяне, до последнего момента державшиеся за Лжедмитрия II. Они также вернулись в Москву и принесли присягу Владиславу. Но чем больше дворян покидало калужский лагерь, тем больше сторонников приобретал Лжедмитрий II среди городской бедноты и холопов…
По иронии судьбы вчерашние тушинцы Михаил Салтыков с товарищами громче всех кричали об опасности переворота в пользу Лжедмитрия II.
Они сознательно пугали столичную знать тем, что чернь того и гляди перебьет власть имущих и отдаст Москву вору. Ссылаясь на опасность народного восстания, Салтыков требовал немедленного введения в Москву солдат гетмана.
Инициативу приглашения наемных войск в Кремль взяли на себя Мстиславский, Иван Романов и двое других бояр. Все вместе они располагали непрочным большинством в семибоярщине.
Гермоген более всего негодовал на то, что польское командование не выполнило обязательств относительно истребления таборов и пленения Лжедмитрия II. Дворянское большинство всецело разделяло его чувства. Жолкевский не оправдал их ожиданий. Однако на соборе у него нашлись защитники. Особенно усердствовал Иван Никитич Романов. Если гетман отойдет от столицы, говорил он, то боярам придется идти за ним, чтобы спастись от черни…» (Руслан Скрынников «Минин и Пожарский. Хроника Смутного времени»).
Вскоре после этого патриарх Ермоген оказался в темнице Чудова монастыря … От его имени распространялись воззвания против польской интервенции.
А Филарет (Романов), надо так понять, свидетельствовал о том, что патриарх Ермоген указал на Михаила Романова, как наилучшую кандидатуру царя….
Вот так на престоле России и оказался потомок двух родов «из Прусса».
И не было никаких указаний на «рождении от Христа», на чем всегда строилась власть в Европе.
Ниже мною приводятся выдержки из трех глав книги профессора Руслана Скрынникова «Тушинский лагерь», «Военное крушение», «Семибоярщина», наилучшим образом поясняющие 400-летие каких событий Россия празднует в мартовские дни 2013 года.
Глава 10. Тушинский лагерь
Смена руководства сопровождалась скрытой борьбой. Самозванец боялся оттолкнуть от себя дворян и велел повесить «царевича» Ивана-Августа и нескольких других мужицких «царевичей», прибывших в Тушино из Поволжья.
В польском стане тушинские бояре чувствовали себя в полной безопасности. Наемное воинство надежно защищало их от народного гнева. При дворе царька первенствовали Романовы и Салтыковы. Ростовский митрополит Филарет Романов попал к тушинцам в плен, но быстро прижился в их лагере. Лжедмитрий II вернул ему утраченный сан патриарха. Подле Филарета сплотилась вся его «перелетевшая» в Тушино родня - Троекуровы, Сицкие, Черкасские. Тушинскую думу возглавляли родовитый боярин Михайло Салтыков и князь Дмитрий Трубецкой. Под крылом самозванца нашли приют любимцы Отрепьева Михайло Молчанов, Богдан Сутупов, «слуга и боярин» князь Григорий Шаховской.
Видное место в тушинской думе занял Заруцкий. Лжедмитрий II щедро вознаградил его за отступничество
Глава 12. Военное крушение

Глава 13. Семибоярщина

Оболенские, Романовы

Previous post Next post
Up