Митинг за Сиверский лес

Oct 31, 2011 11:40

29 октября меня пригласили выступить на митинге в защиту Сиверского леса.

Митинг был очень живой и интересный.

Сиверский находится где-то в часе езды от Петербурга. Приехав туда, мы увидели простой тихий поселок на берегу красивой реки Оредеж. Как рассказывали местные жители в своих выступлениях, здесь жили и поэты, и художники, очень много выдающихся людей, включая Маяковского и Шишкина. "Воздух здесь целебный", - говорила местная жительница, лидер местной инициативной группы. В Сиверском находится база отдыха и пансионаты, где люди могут поправлять своё здоровье.

Однако местная администрация начала хищническую распродажу земель Сиверского леса. По цене в 8 раз ниже рыночной продаются участки. В ход идут и подлоги: так администрация сменила адрес дома с десятого на "10А", и старика, инвалида на костылях, который прожил там больше 27 лет, могут выселить.

Пришло около сотни местных жителей. Приехали активисты из Петербурга. Представитель "зелёной волны" спел очень интересные песни, как к медведю идёт писец, и гимн партии жуликов и воров.

Очень впечатлило выступление местной жительницы.

image Click to view



Она говорила о том, что всю жизнь проработала на страну. Ей не важно, какая у нас политика, она хочет жить достойно. "Я не быдло, а россиянка".

В своем выступлении я рассказал о борьбе за экологию в Подмосковье и по России. Призвал людей к самоорганизации, чтобы каждый человек не только пришел на митинг, но и сам подключался к борьбе и помогал инициативной группе.

Более подробно о ситуации с Сиверским лесом в резолюции митинга.



Граждане на митинге



мое выступление, фото Павлика Морозова



дворник к респираторе



Природа Сиверского

Больше фотографий: http://imgur.com/a/LThY2 , http://imgur.com/a/FWQwJ

Ситуация с Сиверским лесом очень напоминает мне ситуацию с Химкинским лесом. Его тоже продали министерству транспорта по цене 4000 рублей за гектар, что приводит к огромным коррупционным возможностям. Чтобы продать Химкинский лес, правительство должно было изменить ряд законов. И, возможно, именно эти изменения законов также отразились и на Сиверском лесе. Защитники Химкинского леса еще когда меня среди них не было говорили, что это ключ, и от судьбы Химкинского леса зависит судьба лесов рядом с любым крупным городом.

Капиталистическая система безжалостно уничтожает нашу среду обитания. Порой вместе с людьми. Выступающие говорили не голосовать за партию жуликов и воров. Интересно, насколько что-то зависит от настоящих результатов голосования. Вряд ли многое улучшится от выбора тех или иных, если они идут не из народа. В подмосковном Ступино граждане недавно собрались две тысячи человек на центральной площади, провели митинг-референдум и выдвинули своего народного кандидата. Но у меня нет ощущения, что такой человек есть в Сиверском. Да и вряд ли он что-либо мог бы сделать один, даже обладая какой-то властью.

Я рассказал про самоорганизацию. В последнее время несколько раз бывал на семинарах, где рассказывали про краудсорсинг. Это когда "толпа", то есть много людей, самоорганизуются и начинают что-то делать сами. Пример краудсорсинга - это карта помощи, когда во время пожаров люди самоорганизовывались в народные дружины и помогали пострадавшим, и тушили пожары. Я считаю, что за этим будущее. У нас абсолютно гнилая система, и я считаю, что гражданам придется собой просто заменять многие государственные службы - самим проводить расследования, чинить себе водопровод, исследовать, как лучше провести дорогу,... Должен быть достаточно развит интернет, но при уже существующем уровне интернета самое главное - чтобы люди поняли, что это они ответственны за мир вокруг них и что нужно самим всё менять.

Гражданам Сиверского я сказал, что сейчас экологи со всей России объединяются в общероссийское экологическое движение, чтобы поддерживать друг друга. Кстати, защитники Сиверского леса сразу присоединились к этому движению. Я передал слова поддержки от имени защитников Химкинского леса и движения "Среда обитания" и пожелал удачи в защите Сиверского леса.

среда обитания, митинг, солидарность, самоорганизация, Сиверский лес

Previous post Next post
Up