О создании общероссийского экологического движения и его первой кампании за Химлес

Aug 23, 2011 00:22

Сегодня, 22 августа, в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция
инициативной группы за создание общероссийского экологического движения.

Поводом для её проведения послужило создание общероссийского экологического
движения и инициированная им первая международная акция: "Дни единых
действий солидарности с защитниками Химкинского леса 26-28 августа".»

На пресс-конференции экологи заявили о том, что уже давно назрело желание создать
общероссийское движение в защиту природы. Для подтверждения этой необходимости был приглашен эксперт аналитического центра <<Левада-центр>> Людмила Сергеева, которая поведала о результатах социологических опросов населения на тему экологии. Также защитники природы отметили , что придерживаются активных действий и начинают свое движение не с заседаний, а с международной кампании в защиту Химкинского леса 26-28 августа (к которой присоединилось уже более 40 городов России и зарубежья) в годовщину так и не выполненного поручения президента РФ о приостановке всех работ и проведению общественных и экспертных обсуждений по строительству платной трассы: "Москва­­ ­Санкт-Петербург ".

Открыл пресс-конференцию координатор международной кампании в защиту Химкинского леса инициативной группы за общероссийское экологическое движение Ярослав Никитенко. Он отметил, что в России очень много экологических проблем: <<По всей стране уничтожается природа. Это и Байкал, и Утриш, и множество локальных городских парков, практически в каждом городе. Но вместе с этим процессом мы видим, что появляется множество людей, готовых бороться за природу. Мы понимаем, что по отдельности мы ничего не сделаем, поэтому мы объединяемся. Наша главная задача - это формирование экологического гражданского общества и вовлечение вообще незадействованных людей в борьбу за природу на данном этапе. Граждане считают очень значимыми проблемы экологии. Большинство населения России считают, что живут в экологически неблагоприятной среде. Мы считаем, что все предпосылки для создания общероссийского экологического движения сегодня есть.>>

Людмила Сергеева, сотрудница "Левада-центра", сказала, что«в целом половину россиян беспокоят проблемы окружающей среды. 59% называют экологическую обстановку в России плохой». На вопрос, что на Ваш взгляд, представляет сейчас наибольшую угрозу для жизни людей в России, треть говорит о загрязнении окружающей среды и плохой экологии. Жителей крупных городов, в особенности, Москвы и Питера, экологические проблемы беспокоят куда больше, чем россиян в целом. В двух столицах, среди прочих проблем города, называют "шум и вредные выбросы автомобилей" (проблема в десятке наиболее волнующих), также говорят о "предприятиях, загрязняющих окружающую среду и ее плохом состоянии", об "отсутствии зелени и насаждений". <<Что же касается жителей Московского региона, то более 70% москвичей выступают против маршрута платной трассы "Москва - Санкт-Петербург" через Химкинский лес и поддерживают акции защитников подмосковных лесов>>, отметила она.

Ярослав Никитенко : <<Мы не в первый раз проводим международные акции. Сегодня мы решили поддержать леса Амазонки, поскольку мы сами всегда просим зарубежных экологов поддержать защитников Химкинского леса в борьбе против
транснациональной корпорации «Винси». Чтобы нас поддержали в кампании за
Химкинский лес за рубежом, мы также поддерживаем других экологов в их акциях
солидарности. Мы намерены развивать общероссийское экологическое движение и
в дальнейшем расширять наши связи и возможности по всему миру. Но сначала мы
должны, разумеется, создать полноценное экологическое движение в России и
вовлекать как можно больше граждан в борьбу за природу>>.

Далее Ярослав Никитенко более подробно рассказал о целях и задачах движения
и о международной кампании в защиту Химкинского леса 26-28 августа: <<Мы инициировали эту кампанию в поддержку защитников Химкинского леса несколько
недель назад. Мы призывали города по всей России присоединяться к нашей кампании. множество городов откликнулись. Сейчас это более 40 городов по России и за рубежом. дело не только в том, что Химкинский лес - это символ сопротивления нашего гражданского общества. Люди, которые поддержали защиту Химкинского леса, очевидно, просто готовы присоединяться в знак солидарности и с другими экологическими проблемами.»

«Помимо акций протеста, мы будем заниматься также и экологическим воспитанием людей. Нужно влиять не только на власть, но и менять сознание граждан, чтобы каждый выбирал экологически чистый транспорт, возобновляемую упаковку,... И еще мы принимаем всех людей вне зависимости от национальностей и вероисповеданий, мы планируем быть международным движением. Мы интернационалисты. Поэтому мы не сотрудничаем с националистами и с людьми ксенофобских убеждений. , - рассказал один из координаторов кампании. Также Ярослав Никитенко подчеркнул, что движение только формируется. В будущем планируется учредительный съезд, на котором будут более точно оговорены цели и методы движения.

Дни солидарности с Химкинским лесом поддерживают: Москва, Московская область, Брест, Харьков, Минск, Архангельск, Петрозаводск, Красноярск, Краснодар, Анапа, Калининград, Киров, Чебоксары, Саратов, Таллин, Нижний Новгород, Пермь, Уфа, С.-Петербург , Чита, Брянск, Челябинск, Киров, Новосибирск, Иркутск, Ангарск, Менделеево, Орск, Ульяновск, Липецк, Рязань, Томск, Ростова-на-Дону и другие города.

Далее экологи из Иркутска, С.-Петербурга и Краснодара по громкой связи рассказывали о проблемах в своих регионах и причинах, по которым они поддерживают дни единых действий в поддержку Химкинского леса и хотят объединяться в общероссийское экологическое движение.

Марина Рихванова, участница движения "Байкальская Экологическая Волна" (г.Иркутск), рассказала по телефону о том, что сейчас проблема Байкальского Целлюлозно-бумажного комбината - крупнейшая экологическая проблема Иркутской области - решается не в пользу экологии Байкала, а в пользу прибылей чиновников и владельцев экологически вредного предприятия. Поэтому Байкальская Экологическая волна еще ранее принимала участие в организации общероссийской экологической акции в защиту Химкинского леса, Байкала и Утриша.

Сергей Николаев, участник движения в защиту Юнтолова (г. Санкт-петербург), говорил о желании защитников Юнтолова присоединиться к новому общероссийскому экологическому движению для совместного решения экологических проблем. Проблема пригородного лесопарка Юнтолово, его вырубка для строительства платной кольцевой дороги вокруг северной столицы имеет непосредственное отношение к строительству платной трассы : «Москва-Санкт-Петербург»: именно по будущей юнтоловской дороге (западному скоростному диаметру) платную трассу из Москвы планируется вести дальше на Хельсинки 26 августа в рамках общероссийской акции солидарности защитники Юнтолова планируют яркую медийную акцию: пересадку деревьев из вырубаемого Юнтолова.

О необходимости объединения экологов говорила и Екатерина Соловьева (Краснодарский край), участница Экологической Вахты по Северному Кавказу и движения "Спасем Утриш". После активного участия в защите своего любимого Утриша под Анапой Екатерине пришла мысль о необходимости защиты и остального природного достояния, например, озера Байкал и Химкинского леса. В результате борьбы экологических активистов и международной кампании солидарности в настоящее время стройка на Утрише остановлена. Однако в состав заповедника так и не включили наиболее ценные территории. Сейчас экологи оспаривают это решение в Европейском суде по правам человека и добились некоторых побед.

Экологи согласились, что движение должно быть международным и пожелали друг
другу успехов в совместной борьбе за среду обитания.
Ссылки по теме: пикет у посольтва Бразилии в знак солидарности с уничтожаемыми лесами Амазонии (http://yaroslavn.livejournal.com/30668.html)
Общероссийская кампания в защиту Химкинского леса http://vk.com/zaprirodu
ФОТО: http://img-fotki.yandex.ru/get/5811/97858439.5/0_7e796_babacb14_L
Контактная информация:
Ярослав Никитенко 8-916-743 3759
Марина Попова 8-915-432-98-41
Екатерина Соловьева 8-928-268-3798

Химкинский лес, пресс-конференция, солидарность, экология, движение, Байкал, Утриш

Previous post Next post
Up