Aug 16, 2017 00:02
Михаил Арменович никогда не проводил стандартных экзаменов, не заставлял нас учить наизусть все теоремы из написанного им учебника, не следил за тем списываем мы или нет, не готовил билеты - он издевался над нами тоньше, гораздо тоньше. Он просто давал утром 10 задач, и у тебя было ровно 24 часа, чтобы найти решение. Ты мог пользоваться чем угодно - головой, соседом, книгами, Интернетом, библиотекой, преподами, но пять ты мог получить только, если через 24 часа у тебя были решены все 10 задач, и ты сумел объяснить решение. Трояк - если решишь хотя бы 6.
Подвох я почувствовал ближе к вечеру - 3 решил, одну нашёл в старом учебнике, а… И всё. По остальным идей не было. Интернет молчал, учебники разводили руками. В девять позвонила Романова - вообще по нулям. Мы попытались воссоединить наши мозги по телефону для решения с виду, казалось бы, самой простейшей задачи из её списка, но через 15 минут метаний плавились не только наши мозги, но даже мой телефон.
Полдесятого позвонила Юлька - радостно сообщила, что нашла на форуме МГУ решение одной своей задачи, а ещё по одной хочет моей подсказки. Подсказки не получилось, потому что представить бутылку Клейна как неориентируемую одностороннюю поверхность, полученную склеиванием квадрата с определённым отождествлением сторон, я не смог. А без этого я не смог бы доказать, что она может быть получена склеиванием двух лент Мёбиуса по краю с самопересечением. Юлька призналась, что без ста грамм мы, кажется, не разберёмся.
После ещё парочки созвонов, я нагрузил их своими задачами, но безрезультатно. Ближе к десяти мы поняли, что одна голова хорошо, а три лучше, поэтому решено было открыть ночной офис у меня дома. Юлька принесла Ханскую, огурцы и колбасу, Романова - листки с неполучившимся решением своей задачи. Листки были изрисованы элипсоидами. Это были, пожалуй, самые идеальные элипсоиды, которые я когда-либо видел в жизни. Тщательно прорисованные, с пропорцией 3:5 по условию задачи. Некоторые были нарисованы вертикально, некоторые горизонтально, какие-то с наклоном. На всех была идеальная сеть параллелей и меридианов, а на парочке даже отбрасываемая тень. На последнем Романова изобразила ещё и человечков. Однако всё, куда распростёрлась её изобразительная мысль, было лишь условием задачи - решением там и не пахло.
Пока Ханская потела в морозильнике мы обменялись учебниками, потому что у всех были разные, в надежде найти в них подсказки. И Юлька-таки нашла! Мы с Романовой смотрели на неё, чего уж скрывать, с ненавистью - ведь она нашла решение сразу двух своих задач. Отступать было некуда, выход был только один - звонить Светке. Она решила шесть, но её амбиции простирались дальше - меньше чем на пятерку согласна она не была, поэтому мы были безжалостно посланы - времени на нас у неё не было, своё бы найти или допилить. Не порадовала нас и Броник - ей, как оказалось, вообще было хуже всех - папа-математик принципиально отказался помогать, она впала в депрессию и лишь нервно смеялась, куда уж тут мы.
Сто грамм не облегчили нашей участи. Посоветовавшись, мы согласились, что надо развеяться, включили на всю громкость Ленинград (вот это вот про бейте в ладоши, суки), залезли на стулья, и в танце стали разрезать ножницами джинсы. Где-то в два часа ночи вакханалию прервал радостный звонок Светки - она решила ещё две задачи и нашла сайт, где много всяких подсказок. На этом сайте мы узнали, что для того, чтобы решить задачу Романовой с элипсоидом надо всего лишь было представить его не в трёхмерном, а в четырёхмерном пространстве . Всего-то! От расстройства в связи с пониманием того факта, какие же мы тупые, пришлось накатить ещё раз. Зато у Ромика стало не по нулям.
С этого сайта мы плавно переместились на форум мехмата МГУ, где они публиковали математические анекдоты, поржать над которыми могут только математики. Особенно мы смеялись над матрицей поворота (cos sin -sin cos) применённой к вектору - «Жизнь хороша, как не крути. Соки и нектары Rich». Не поняли, да? :( Ближе к четырём утра Ханская была допита, глаза слипались, а вместо форума мы скачали и смотрели новый мульт Масяни. Светка билась над последней задачей, но широким жестом подкинула парочку хороших идей и нам.
В какой-то момент мы позвонили Денису и Ренату в общагу. Ренат философски изрёк, что утро вечера мудренее, на тройку ему хватает, а всё остальное суета сует. Денис на заднем фоне нервно проорал, что у него по нулям, и если мы не собираемся ему помочь, а собираемся продолжать мешать своими разговорами, то Ренату лучше положить трубку, иначе он за себя не отвечает. Ренат повиновался.
К пяти утра Романова, наконец-то, дочитала учебник по топологии и произнесла сакраментальную фразу: «О! Я, кажется, поняла!» После чего доказала с помощью гомотопии, что бублик и крендель это вообще-то совершенно разные вещи, а вот бублик и гиря совсем даже одинаковые. Но охуели мы с Юлькой не после этого, а когда Ромик решила и наши задачи, относящиеся к топологии. Чтобы как-то пережить это ночное откровение, мы с Юлькой пошли покурить. После выпитого мы просто улетели от первого же затяга, но решили разделиться - оставалось ещё 4 часа, а за это время нам надо было с нуля изучить все разделы дифференциальной геометрии, которые мы проходили в течение года. Каждому досталось по три раздела и относящиеся к ним задачи. В восемь мы догнались кофе, сваренным в кастрюле, потому что турку мы не нашли. От недосыпа часть кофе мы налили не в чашку, а в сахарницу.
В общем, к девяти утра у нас было семь решённых задач, синяки под глазами, осипший голос, вера в величие человеческой мысли, много-много красивых трёхмерных элипсоидов, облитых кофе и Ханской, жуткое похмелье, пустая пачка сигарет и большое самомнение - нас прям распирало от гордости - за ночь изучить всю дифференциальную геометрию! Правда позже выяснилось, что не все задачи решены правильно, а некоторые так вообще не имеют решения - это Михаил Арменович просто прикольнулся так. Но на четвёрки нам, вроде бы, хватило.
Это я всё к чему? Никогда не понимал собеседований и тендеров. Достаточно же просто дать задачу, выставить срок и посмотреть на результат - всё сразу станет понятно.