Click to view
Вітаю, шановні друзі. Ми з України.
Друзі. Впродовж двох попередніх частин нашого дослідження мы з вами з’ясували, скільки лиха, тобто, беды, принесли Руси самый младший сын Великого Киевского князя Владимира Мономаха Юрий Долгрукий и его сын Китай-Андрей. Князь Юрий - нет, вовсе не потому что основал Москву, это, скорее всего, еще спустя сто лет сделали за него баскаки, собиравшие дань с коренного финно-угорского населения Московии. И не потому, что, проявив себя нехилым менеджером, начал развивать захолустную Суждальщину, куда его отправил Мономах в полном соответствии с Лествичным правом. Младшенький? Шуруй на Окраину. Тут как раз к Юрию претензий нет. Наоборот, он был молодец. И даже не в том претензия к нему, что этот сын половецкой княжны развязал междоусобную войну в Руси, бросив вызов старшим братьям по отцу, сыновьям принцессы Гиты Уэссекской, Ярополку и Вячеславу Владимировичам. Вина его в том, причем, подозреваю, сам Долгорукий ее не осознавал, что он привлек для борьбы за Киев - нерусь - то есть, своих неизменных союзников - половцев, и, что гораздо хуже - коренное мокшано-мерянское население Суждальщины, создав очень опасный прецедент на будущее. Помните, я приводил пример с галлами, северными соседями Рима, которые, столетиями проживая на территориях современных Франции и Бельгии, подверглись античной романизации, утратили родной язык и со временем, стали жителями Римских провинций. Но, на этот процесс ушли века. Юрий Долгорукий, неистово пытаясь завладеть отцовской короной, своим подопечным этого времени не дал. Он возглавил заселенное нерусью Залесье в 1113 году, а в 1132, то есть, спустя неполных 20-ть лет, сразу после смерти старшего брата по отцу, Мстислава-Гарольда, вступил в борьбу за трон с его единокровными братьями и его же сыном Изяславом Мстиславичем Волынским. Сами московские историки признают, никакие русины до Долгорукого в Волго-Окское междуречье не ехали, никаких сведений об этом нет. Следовательно, Долгорукий поставил под ружье мерян, мещеру, мокшу и мишарских татар, жителей Мокшанского улуса, Мухша олысы, проживавших на территориях современных Московской, Владимирской, Пензенской, Тамбовской областей эР-эФ, и, разумеется, Мордовии.
Правда, в оправдание Долгорукого скажу, Киев он любил, просто стремился завладеть им любой ценой, именно поэтому я и назвал его «Первым хорошим русским». Кстати, российский император-либерал Александр 2 относился к Долгорукому строже. Именно поэтому гипотетический основатель Москвы не попал на знаковый для империи Памятник Тысячелетия России, установленный в 1862 году, при том, что и Даниле Галицкому, и литвинам, Гедиминасу, Ольгерду и Витовту, там место нашлось. Показательно, не так ли…
Сын Долгорукого - Китай Боголюбский, в отличие от папы, не питал к Киеву ни малейших сантиментов. Наоборот, он хотел поставить жирную точку в долгой истории столицы Руси. Естественно, же ее ненавидел. Понятно, ему не терпелось расквитаться с киевской знатью, отравившей ненавистного ей князя Юрия. А, задно, и с киевлянами в целом, для которых и сам Китай-Андрей, и его папинька, и их суздальцы-меряне - были чужаками. И все же, Андреем двигала не только и не столько месть. Боголюбского на московских болотах с 19 века с гордостью величают «первым великоросом». И, как вы догадываетесь, не за разрез глаз. А за то, что был держимордой. Он по повадкам был самый натуральный царь, не даром же этим мясником восхищался другой людоед с московских болот - Иван Грозный. Нет ни малейших сомнений, признал своего. Кто из правителей настоящей Руси имел аналогичную абсолютную власть? Да никто. Ну, разве что, Владимир Святославич, и то, с натяжкой, но уже его сын Ярослав, пережив братоубийственную войну, сначала правил на пару с Мстиславом Тьмутараканским, (первый из Киева, второй - из Ченигова), а затем вообще учредил лествичную систему, предполагавшую целую систему сдержек и противовесов, сильно урезавших верховную власть. Она и близко сакральной не была. Долгие переговоры и бесконечный поиск консенсусов, вот чем без продыху занимались в Руси и князья, и Вече, и бояре. И, такой порядок просуществовал века, мы с вами убедились в этом, проследив, как Лествица соблюдалась и Ярославичами, и внуками Ярослава Мудрого, вопреки издержкам, которые она несла. Казалось бы, Владимир Мономах, архонт Руси, прекрасно осознававший риски от дедовской Лествицы, при его-то авторитете, мог ее отменить. Тем паче, что князья периодически корректировали ее на многочисленных съездах. Если бы он решился, и ввел майорат, организовав престолонаследие на принципах, сложившихся к тому времени во Франции, где правил правнук Ярослава Мудрого Луи 6, Старшие Мономаховичи, а именно, внук Мономаха Изяслав Мстиславич, его правнук Мстислав 2 Изяславич, его праправнук Роман Мстиславич, его прапраправнук Даниил Романович, его прапрапра, Лев Данилович Галицкий, сын Льва - Юрий Львович, и сын Юрия - Андрей, не оказались бы вытеснены на самый запад Руси, а правили бы из Киева, не отбиваясь всеми силами от потомков Долгорукого. Андрей Боголюбский, я не спорю, все равно бы занимался сепаратизмом из Залесья, сколько влезет, феодальную раздробленность никто не отменял, и даже, возможно, отсоединил бы свой Мерянский край от Руси. Но, не имея на Киев юридических прав, (по лествице, эти права ему обеспечил великокняжеский статус отца), он бы вряд ли решился разграбить столицу.
Сложно сказать, удалось бы при таких раскладах отразить нападение монголо-татар, лично я сомневаюсь, памятуя о том, что у Бату хватило сил разрушить и Сандомир, и Краков, и Будапешт, но, вероятно, последствия нашествия были бы иными. Скажем, как у наших соседей - поляков, они-то в итоге не утратили государственность. Или, возможно, Литовская Русь сложилась бы иначе, под эгидой дома Мономаха, а не Гедимина. И столица не переехала бы в Вильно. Никто не знает. Нет смысла гадать. Хотя это безусловно необычайно увлекательное занятие. Но, вышло, как вышло. Владимир Мономах, архонт Руси, за сто лет до прихода Батыя, на лествицу посягать не стал. Лично он гаранированно передавал престол старшему сыну - Мстиславу-Гарольду, поскольку его брата убили половцы, а, как-там будет дальше, он предоставил решать сыновьям. Что, кстати, было логично с его стороны, сам-то он был дипломатом от бога. Прямо такой себе раннесредневековый Горбачов. Который, к слову, был этническим украинцем. Я знаю, на старости лет Горбачов облажался с Крымом. Но, именно он в 85-м начал Перестройку. Он отвинтил гайки, предоставив людям свободу. А свобода, то есть, воля, составляла суть Руси. Это само по себе подчеркивает убогий идиотизм претензий Путина на ее наследие. За минувшие 20 лет он искоренил оппозицию под ноль, кого пулями, кого полонием, кого новичком. В этом смысле Путин - достойный продолжатель традиций чистопородного кацапа Ивана Грозного. И первого великоросса Боголюбского, разумеется, тоже. У Китая-Андрея и в мыслях не было договариваться с киевлянами. А зачем, если их можно просто убить? Он построил в Залесье свою, меряно-мокшанскую псевдо-Русь, прообраз Московии, со своими Золотыми воротами, Успенским собором, своим митрополитом, и даже иконой, собственноручно украденной им из Вышгорода. Организовал все, как ему хотелось, и с чистой совестью отправился крушить оригинал. Точно, как Путин в 22 году. Объявил, что украинцев не существует, и послал на Киев своих ордынцев. Чтобы нас на самом не стало.
Разграбив столицу Руси весной 1169 года, и депортировав в Залесье многие тысячи несчастных киевлян, (вот как раз тогда там и появились первые настоящие русины, а будущие московиты совершили свой первый, но, далеко не последний этноцид), Китай-Андрей не стал занимать Великокняжеского престола, а посадил туда младшего брата - Глеба, чтобы дать понять: с Киевом - все. Причем, насовсем. Теперь это поселок районного значения. Прямо как в старом фильме Тарантино: Зета больше нет, детка.
Разделавшись с Киевом, чем занялся Китай-Андрей уже в следующем 1170 году? Правильно. С тем же мокшанский ордой двинул на Новгород, где тоже водились вольные люди. Как там любят выражаться сбесившиеся россияне? Можем повторить? Вот это они и собирались сделать с Новгородом. Чтобы стало как в Киеве. Не надо так много говорить. Новгород имел республиканский строй. Этот тип правления был для Китай-Андрея недопустимым Вот он и решил, без Новгорода будет лучше. Кроме того, в зажиточном городе было, чем поживиться. И стиралками, и бытовой электроникой. Шучу. Но грабить там точно было кого и что. Правда, и новгородцы не сидели, сложа руки, они же знали, что случилось со столицей Руси. Они готовились дать отпор. И дали в феврале 1170 года. Новгородское ополчение, усиленное волынской дружиной князя Романа, сына Мстислава Изяславича Киевского и будущего короля Руси, разгромило суждальцав в пух и прах. Правда, очень скоро, Китай-Андрей взял реванш. Блокировал пути, по которым Новгород снабжался хлебом. О том, что Голодоморы использовались московитами как оружие задолго до Сталина, мы с вами уже говорили и не раз. Голод вынудил новгородцев отказаться от услуг Романа Мстиславича. Взамен Китай-Андрей пропихнул им своего ставленника - Рюрика Ростиславича Смоленского, активного участника разорения Киева. А затем - своего сына, когда Рюрик, после отравления киевлянами младшего брата Боголюбского, Глеба, был поставлен на Киев. Где, правда, ухитрился рассорится со своим благодетелем, что вынудило Андрея снова двинуть на Русь войска. Экспедиция полностью провалилась. В 1173 году суждальцы потерпели сокрушительное поражение от Ярослава Изяславича Лучкого, младшего брата Мстислава Изяславича Киевского. Он неожиданно вмешался в конфликт и утвердился на киевском престоле. Но, не сумел его удержать, и вернул его Рюрику Ростиславичу. И, хотя сам Боголюбский вскоре погиб под ножами заговорщиков, ущерб, нанесенный им столице, оказался невосполним. В том смысле, что город превратился в место, где практически единовременно играли в короля горы сразу несколько княжеских кланов, Черниговские Ольговичи, Смоленские Ростиславичи, Залесские Юрьевичи и галицко-волынские Мстиславичи, то есть, Старшие Мономаховичи. Именно они бы стали единовластними королями Руси, если бы Мономах сподобился отменить Лествицу. А, не оставил все, как есть. Не берусь судить, правильным ли было это его решение в исторической перспективе, но вот, спустя почти 10 веков, мы с вами отчего-то не ходим строем в едином порыве проголосовать за несменяемое кремлевское чмо, а, напротив, наблюдаем за рабсиянами и крутим у виска. Самое меньшее.
Как я уже говорил, конец Боголюбского біл ужасен. Он умер классической смертью диктатора. Его зарубили свои же халдеи, родичи того самого мерянского боярина Кучки, которого казнил Долгорукий. Петр Фралович, Амбал, Яким Кучкович, Ефрем Моизич, Стырята и Урум. Как видите, у многих из них были явно не славянские имена. Ну так я же уже говорил, Суждальщину населяли меря, мокша и мишарские татары. Что за имена такие, Амбал и Урум? Но, опять же, не надо обманываться, встречая у обитателей Залесья и привычные нам греческие имена. Меряне и татары получали их при крещении, когда становились христианами и, соответственно, русскими людьми. Ибо это не национальность, а конфессионим, означающий носителя руськой веры. То есть, христианства греческого обряда, пришедшего в Залесье из Руси и ее сердца - Киева. Примерно те же процессы, происходили и у нас, мы с вами об этом уже говорили. Ярослав Мудрый, после крещения, стал Георгием, его сын Изяслав - Дмитрием, Святослав - Михаилом, Всеволод - Андреем, его внук Мономах - Василием, и так далее. Любопытно, что первыми детьми правящего дома, славянские имена которых до нас не дошли, поскольку их якобы не было вообще, стали младшие половецкие дети Мономаха, Андрей и Юрий, будущий Долгорукий. Именно на этом основании московские историки заключили, будто вторая жена Мономаха была грекиней. Никаких других доказательств нет. Не знаю, может и так. Очевидно одно. Греческие имена получали при крещении и русины, и мордва, и татары. Примеров таких превращений полно в так называемой Бархатной книге российского дворянства. Ну вот: «Въ лето 6706 (1198) Князь Ширинской Бахметъ Усеиновъ сынъ, пришелъ изъ большие Орды въ Мещеру, и Мещеру воевалъ, и заселъ её, и въ Мещере родился у него сынъ Беклемишъ. И крестился Беклемишъ, а во крещении имя ему Князь Михайло. У Князя Михайла сынъ Князь Федоръ»...
Как вы понимаете, потомки этих людей стали верными слугами московских царей и будущей элитой Московии. И в этом ничего постыдного нет. Только не надо заливать про Cвятую Русь, которую вы идете освобождать от настоящих русов - украинцев, выдуманных Лениным, который, очевидно, продолжает некую призрачную жизнь в больной голове путина. Россияне, прежде чем кого-то лечить, излечитесь-ка сами… Я знаю одного психиатра. Его зовут томагавк.
Итак, Китай Боголюбский, «первый великоросс», пал под ударами Кучковичей смертью Муаммара Каддафи. Или Николае Чаушеску, на выбор. Его смерть была классической для диктатора, которого никак иначе удалить нельзя. Ему же не объявишь импичмент. Такое на Московии сплошь и рядом. Отравленный Берией Сталин сутки агонизировал в луже мочи, Петра 3 забили до смерти, Павлу 1 проломили череп. Как сдохнет Путин, сказать не берусь, но это точно будет на заслуженной пенсии…
После смерти Китай-Андрея в Залесье разразилась первая меряно-мокшанская война за власть между младшим братом Боголюбского Всеволодом Юрьевичем Большое Гнездо с одной стороны, и его племянниками, с другой. Она велась с необычайным ожесточением. Племянники были повержены, схвачены и ослеплены, их союзника, рязанского князя Глеба из Черниговского клана, по приказу Всеволода запытали в тюрьме. Ну, примерно, как Навального, взял и умер в рассвете лет… Бывает.
Поскольку Всеволод БэГэ характеризуется Залесскими летописями как положительный персонаж, монахам-переписчикам, в частности, Лаврентию, жившему на Московии во времена Дмитрия Донского, пришлось попотеть, чтобы хоть как-то отбелить этого палача. Оно и понятно, Всеволод приходился Донскому предком, если точнее, то четырежды прадедом по папе. Попробывал бы Лаврентий назвать БэГэ упырем. Напротив, он первым стал величать его великим князем, что по сей день вызывает восторги у продвинутых в историческом плане россиян. Мол, наш суждальский пахан был не хуже ваших. Соответствовал ли этот титул действительности, неясно, но вне сомнений, при БэГэ Залесье обрело полную независимость от Руси. В его удельных центрах сидели сидели исключительно его сыновья. Их было много, не даром же его прозвали Гнездом. Правда, в самой древней Ипатьевской летописи это новообразование никогда не называли Русью, ни даже Северо-Восточной Русью. Летописная Русь находилась на Юге, в Киеве. То, чем правил БэГэ, в Руси называли Суждальщиной. И, к Руси она имела опосредованное отношение. Как, впрочем, и ее предводитель. В его жилах текла примерно та же кровь, что и у Китай-Андрея Боголюбского. Я в курсе, у них с Китаем были разные матери, но… Но, как и в случае с мамой его Долгорукого папы, эта женщина ухитрилась сохранить инкогнито. О ней вообще ничего неизвестно. Кроме, разве что, того, что пасынок, то есть, Китай-Андрей, мачеху не взлюбил, и, как только Долгорукий отдал концы, прогнал из Залесья с глаз долой вместе с детьми. Прямо как в сказке одного африканского рифмоплета про Царя-Салтана. Законапатил в бочку, дал пинка со скалы, и адью. Шучу. А, если всерьез, то, вроде как, выслал куда-подальше, аж в Византию, где, по свидетельсву современника, греческого хрониста Иоанна Киннама, они получили политическое убежище на территории современной Румынии. На этом основании московскиты твердят, будто мама БэГэ - была грекиней. И это странно, мягко говоря, ибо ею почему-то не заинтересовался действующий император Мануил. Нет ровно никаких сведений, будто почетную гостью позвали ко двору. Или хотя бы приютили в одном из дворцов. Между тем, Мануил Комнин, по прозвищу Мегас, частенько вмешивался в междинастическую борьбу в Руси. Скажем так, он старался держать руку на пульсе. И, кстати, был врагом Изяслава Мстиславича Киевского, и союзником Суждальского предводителя Долгорукого. Император, разумеется, мог и начхать на его вдову, но не на ее сыновей, гипотетических наследников престола Руси, они же имели на него права по Лествице. И вы хотите сказать, будто Мануил об этом забыл?
И потом. Уверяю вас. Если бы у московитов, с их болезненной озабоченностью по части Вяличия России, была хотя бы малейшая возможность привязать матушку БэГэ к императорскому дому Комниных, принимая в учет все прочие заимствования оттуда, вроде двухголового петуха и всего этого горячечного бреда про лаптеногмй 3-й Рим, они бы уже давным-давно наплели с три короба про чудесные деяния юного кесаревича Всеволода в Царь-городе, вплоть до явления Богородицы собственной персоной, чтобы только на него взглянуть. Но, ничего подобного не случилось. Ибо зацепиться было не за что. А вот допустить, что мама Всеволода была половчанкой - вполне резонно. Жила на Дунае? Очень хорошо-с. За Дунаем в ту пору начиналась Половецкая степь - Дешт-и-Кипчак, и простиралась на восток, аж до озера Балхаш. И там повсюду кочевали половцы…
Впрочем, изгнание не затянулось. Скоро Китай-Андрей сменил гнев на милость и зачем-то позвал юного Всеволода обратно, наверное, чтобы тот отобрал престол у его сыновей. Ну разве что Китай-Андрей хотел обучить брата продвинутым методам госуправления, которые он изобрел. И Всеволод прошел хорошую школу, по приказу брата разоряя Киев, древнюю столицу Руси. А затем, штурмуя Новгород с той же целью, правда, оттуда ему пришлось тикать, под ударами новгородцев и волынян Романа Мстиславича.
Но опыт впоследствии пригодился, это точно. Правда, в отличие от старшего брата, Всеволод не лез на Русь напролом. Как голодающий в буфет. Ему хватало мудрости манипулировать князьями издалека. Чем он и занимался, не без успеха, сталкивая лбами чванливых Смоленских Ростиславичей и Черниговских Ольговичей, чтобы Старшие Мономаховичи - потомки Мстислава-Гародьда, даже думать забыли о Киеве. Помните, я говорил, разрушив Киев, Боголюбский нанес ему невосполнимый урон. Превратил в какой-то переходящий вымпел. В 1201 году Роману Галицкому, после успешного похода на половцев, он с ними, кстати, постоянно воевал, точно как его отец и дед, удалось вернуть Киев, прогнав оттуда Рюрика Ростиславича из Смоленского клана. Того самого, что на побегушках у Китай-Андрея, участвовал в разгроме столицы, и, с тех пор, периодически правил там то сам, то на пару с Черниговским кланом. В 1203 году, с одобрения Всеволода БэГэ, в союзе с Ольговичами и половецкой ордой, Рюрик забрал столицу обратно, подвергнув город такой резне, которой не было даже в прошый раз, при жизни Боголюбского. «В лето 1203 взятъ бысть Кыевъ Рюрикомъ и всею Половецькою землею и створися велико зло в Руси якого не було от крещения». Зимой следующего 1204 года Роману Галицкому удалось призвать Рюрика к ответу, он захватил его и силой постриг в монахи вместе с женой Анной и дочерью Предславой, своей бывшей супругой, а сына Ростислава увез в Галич, как заложника. Но, вынужден был передать Всеволоду БэГэ, молодой человек приходился последнему зятем.
Избавившись от жены, Роман Галицкий не остался холостяком. У него, скорее всего, уже была другая, Ангелина, дочь византийского императора Исаака Ангела и своячница Филиппа Швабского, немецкого короля. Эта женщина родила ему Данилу Галицкого, будущего короля Руси. Впрочем, сам Роман тоже был королем, если, конечно, верить российскому историку Татищеву. Он получил корону от папы римского Иннокентия III, правда, якобы, при условии перехода в католичество. Чего он, как известно, делать не стал. Чуть позже ко двору Романа Галицкого, после захвата Константинополя крестоносцами, бежал последний византийский император Алексей Ангел. Там же, в Галиче, но, опять же, по сведениям Татищева, Роман составил свою Романову Конституцию, которая представляла собой новый порядок наследования престола, напоминавший тот, что сложился в Священной Римской империи. Роман хотел, чтобы верховного правителя избирал совет из шести старших князей, а именно: Владимирского, Черниговского, Галицкого, Смоленского, Полоцкого и Рязанского. Не сильно похоже на порядок передачи власти на Московии, не так ли, россияне? Впрочем, есть куда более интересный вопрос. Он заключается в том, какого Владимирского князя имел в виду Роман Мстиславич? Себя, любимого, как правителя Волыни, то есть, Володимиро-Волинського князівства, зі столицею у руському місті Володимир, или своего злейшего врага БэГэ, управлявшего Суждальщиной из Владимира-на-Клязьме. По-моему, ответ очевиден, Роман Галицкий явно не был альтруистом, а Всеволода БэГэ видал в труні, тобто, в гробу. Да и не называлась эта неруськая территория тогда ни Великим Владимирским княжеством, ни просто Владимирским. Она называлась проще - Суждальщиной. Я уже говорил.
Так что, если сведения, донесенные до нас Татищевым, верны, то похоже, Роман намеревался окончательно отгородиться от Суждальщины популярным у украинцев рвом с крокодилами. Впрочем, к сожалению, дни его біли сочтені. В 1205 году он погиб у города Сандомир, ввязавшись в польский внутридинастический конфликт. Что неудивительно, ведь его маму звали Агнешкой Болеславной, она приходилась дочерью польскому королю. А его бабушка, мама отца, Великого Киевского князя Мстислава Изяславича, была немецкой принцессой Агнес, дочерью Конрада III Гогенштауфена. А его прабабушка, мама Великого Киевского князя Изяслава Мстиславича, была принцессой Христиной Шведской, дочерью конунга Инге I. А его прапрабабушка была Гитой Уэссексой, дочерью Гарольда Годвисона, последнего англосаксонского короля. Я это все говорю к тому, чтобы показать: я придираюсь к половецким мамам Суждальских князей, Юрия Долгорукого и его сыновей, Китай-Андрея и Всеволода БэГэ, не из прихоти или дурновкусия. Если так называемые Рюриковичи и имели какую-то часть руськой, то есть, по сути, украинской крови, то она была у них всего одна, и принадлежала ключнице Малуше, возлюбленной киевского князя Святослава Хороброго и, соответственно, маме князя Володимира, Хрестителя Русі. Малуша была родом с Житомирщины. Соответственно, Володимир был ровно наполовину украинец. А потом эта доля только падала. Но, династические связи определяли цивилизационный выбор. Именно поэтому Роман Галицкий, представитель старшей линии Мономаховичей, и полез в польские дела. Это было для него естественно. Точно так и Китай-Андрея, и Всеволода БэГэ, тянуло в противоположном направлении, на восток. Что они и делали, в частности, последний, осуществляя экспансию в Поволжье, против Волжских Булгар, предков современных чувашей, татар и башкир. При этом, сам Всеволод традиционно опирался на половцев и своего верного союзника - каназора Пуреша, правителя царства Моксель на Средней Волге, населенного мокшей, одним из субэтносов мордвы. Столицей царства, по всей видимости, был город Мохша (что в переводе означает именно болото), современный поселок Наровчат Пензенской области. Так вот, мокшане и суждальцы-меряне, то есть родственные финно-угорские племена, под началом БэГэ, и при помощи половцев, вели жестокую войну с Булгаром (где тоже жили тюрки, потомки Аварского каганата) и их союзником - народом эрзя, другим субэтносом все той же мордвы, построившим в тех же краях, на берегах Мокши, Оки и Суры, свое протогосударство, известное из Лаврентьевской (то есть, Суждальской) летописи как Пургасова Русь, хотя, понятно, никакими русами там даже не пахло. Этим образованием руководил Инязор Пургаз, стремившийся отбить у Суждальских мерян свою древнюю столицу Орбан Ош, превращенную ими в Нижний Новгород. Примечательная деталь. Союзником эрзян выступала Рязань, «русский», в кавычках, город с максимально перевранной историей. С историей, которую московиты за века своего доминирования перекрутили так, что концов днем с огнем не найдешь. По крайней мере, до тех пор, пока не произойдет распад эРэФ, после чего эрзянские историки обязательно вернут своему народу память. Эрзя на территориях т.н. России ухитрились сохраниться до сих пор, правда, их всего около 50 тысяч человек, и эта цифра падает из года в год. Разумеется, на самом деле, эрзя гораздо больше, они одни из предков так называемых русских. Просто, еще царское правительство объявило этот финно-угорский народ великоросами, и приложило немало сил, чтобы эрзя забыли, кто они. До полномасштабного вторжения в Украину среди эрзян звучали робкие голоса в защиту своей национальной идентичности, но, они и тогда были еле слышны, а сейчас… Сесть лет на 10-ть, такая себе перспектива…
Московские историки твердят, будто Рязань основали славянские переселенцы, но, вообще-то, это исконные земли эрзя. Еще московиты говорят, будто славяне построили первый Рязанский кремль в 800 году, но, эта датировка - бред, да и не знали славяне такого слова. Вы что-нибудь слышали про Киевский кремль? А про Черниговский? То-то.
Вы не найдете у московских историков даже намека на созвучность слов Рязань и эрзя. У них имя Рязань произошло от причастия резанный, ибо, якобы, этот исконный «русский» город на правом берегу Оки был, видите ли, отрезан от Руси большой водой. Да дремучими лесами, да широкими полями, да болотами с пиявками. Иногда мне начинает казаться, у какого русского фамилию не спроси, он обязательно окажется «генералом Конашенковым».
Домонгольская история Рязани в исполнении московитов - вообще не одевается на голову, как выражался мой папа, ученый-физик, когда слышал откровенную чушь. Считается, Рязань входила в состав Муромского княжества, со столицей в Муроме, хотя, там никогда не было никакого «стола», как и славян, ибо мурома не были славянами. Еще московиты говорят, будто само княжество пребывало в составе Новгородской Руси аж с 862 года, что тоже звучит несколько странно, принимая в учет, что сам Новгород появился только в следующем столетии, а Русью сами новгородцы себя не называли. Ох, московиты, и здоровы же вы брехать.
С уверенностью можно утверждать лишь то, что Рязань долгое время находилась в сфере влияния Черниговского клана Святославичей, потомков одного из сыновей Ярослава Мудрого, Святослава Черниговского. Эти же князья контролировали финно-угорский Муром, хоть понятно, этот город был по меркам Руси поселком, с населением в пару сотен человек. Это был не город, а какой-то американский форт с солдатами посреди населенных команчами прерий. Численность самого племени мурома - науке неизвестна. Как и численность населения Рязани тех времен. Как и численность народа эрзя в тех краях. Московиты утверждают, оно было скромным, пока туда не устремились славянские колонисты. Их, видите ли, на Киевщине пугали половцы. А на Рязанщине, в половецком пограничье, не пугали? Как же в таком случае ее первой нашел Батый? Глонасс намутил? Бывает.
С абсолютной доствоверностью можно сказать лишь то, что, с приходом к власти на Суждальщине Всеволода БэГэ, для Рязанского княжества настали тяжелые времена, поскольку суждальцы-меряне занялись им всерьез. Всеволод БэГэ совершил против рязанцев-эрзян целую серию походов, один опустошительнее другого, в 1185, 1207 и 1208 годах.
В 1207 году Всеволод поставил править покоренной Рязанью своего сына Ярослава Всеволодовича, будущего папиньку Александра Невского и будущего «смотрящего» за Русью от Орды. И, Ярослав Всеволодович там, в Рязани так славно «поцарював», как выражаются у нас в Украине, что горожане восстали против оккупантов с голыми руками, что обернулось для них новой карательной экспедицией, в финале которой Рязань была выжжена Всеволодом БэГэ дотла, а ее уцелевшее после резни население - депортировано, со строжайщим запретом никогда не возвращаться на пепелище. Если не ошибаюсь, то был второй после Киевского этноцид, устроенный суждальцами, только теперь в отношении других финно-угров - эрзян. Правда, уже после смерти БэГэ его старший сын Гюрги этот отцовский запрет отменил, но нам все равно остается гадать, что же в таком случае сжигал Батый через 20 лет? Ведь по версии московских историков, именно с разорения Рязани началось татаро-монгольское нашествие на Русь в 1237 году. Вы конечно можете сказать, Всеволод БэГэ, должно быть, выжег Рязань некачественно. Качественно, уверяю вас, он это умел. Другой рязанский город, сожженый Всеволодом БэГэ во время карательной экспедиции, вообще прекратил существование. Навсегда. Я имею в виду Белгород Рязанский. Откуда нам знать, что его участь не разделила Рязань?
Московские горе-историки рассказывают, что конец этому городу положили татаро-монголы. И это с тех самых пор бедная Рязань лежит в развалинах. Вот они, перед вами. Если кто не знал, существующая сегодня Рязань - вовсе не Рязань, как вы могли подумать, а бывший Переяславль Рязанский, который, памятуя о старой Рязани, о Русской Трое, и бла-бла-бла, дальше красиво и велеречиво, переименовала в Рязань этническая немка императрица Екатерина Великая в 1778 году. Немного странная история, не находите? Слегка попахивает гнильцой, как случается всегда, когда московиты перевирают прошлое. Это потому, что они не знают меры. Хоть и произошли от племени меря, такой вот вышел каламбур. Меря, не знающая меры. Типа сапожника без сапог. Нет ровно никаких доказательств в пользу того, что воинство Батыя Рязань хотя бы пальцем тронуло. Ни раскроенных черепов, ни расплющенных наконечников монгольских стрел, ничего такого. Есть пепелище, но пойди, скажи, кто его оставил, Батый или Всеволод БэГэ? Они оба были хороши. Есть известная «Повесть о разорении Рязани Батыем». Но, это беллетристика, написанная не ранее 17 века. Страшно подумать, сколько брехни наплетут московиты про осаду Мариуполя или Бучу через 300 лет, если им, не дай Боже, удастся нас победить.
Таким образом, приходится признать, Евпатий Коловрат, выписанный романистом Яном так, что я плакал, когда читал его «Батыя» в 70-х, на деле - целиком и полностью вымышленный персонаж. Типа Люка Скайвокера и Чубакки...
К этому героическому, но лживому эпизоду мы обязательно вернемся в будущем, а пока отметим важный нюанс: война, затеянная Всеволодом БэГэ и мокшанами-мокселями каназора Пуреша против рязанцев с эрзянами, которыми командовал инязор Пургаз, была внутренним делом финно-угорских народов. В ней вообще не принимали участия славяне. И снова, ничего крамольного в этом нет. Просто, мы должны помнить об этом, иначе будет сложно понять, почему нашествие Батыя на Русь развивалось по определенному сценарию. И почему именно Суждальская земля «подарила» Руси настоящего Ордынского гауляйтера. Я о Ярославе Всеволодовиче говорю. Папиньке, прости меня, Господи, Невского.
Спустя всего 15 лет после сожжения мокселями Рязани, поздней весной 1223 года, наши предки впервые столкнулись с монголами. Закаленные в боях всадники Субудай-багатурв и Джебе-нойона пришли из разгромленной ими Центральной Азии, через Закавказье и Северный Кавказ. Половцы кинулись за помощью к руським князьям. К своим врагам. Наши, по всей видимости, справедливо опасались, как бы монголы, после победы над половцами, не погнали их впереди себя на Русь в роли средневекового «пушечного мяса». Как в воду глядели. Именно так потом и случилось. В общем, наши вписались. Собрали войско и выступили на восток. Переправились на левый берег Днепра у порогов, там, где сегодня стоит «русский» город Запорожье, кацапы объявили его своим и 3-й год сносят с лица земли своими сраными ракетами. Уже на левобережье, на Великом лугу, русины соединились с половцами, и двинули к Азовскому морю по бескрайней украинской степи. Решающая битва случилась на реке Калка, (ныне - Кальчик, приток Кальмиуса), в Донецкой области Украины, в пределах часа езды от Мариуполя. Я уже говорил и не раз, в истории хватает ситуаций, от которых веет мистикой. Верит кто-то в паранормальное, или нет. Ровно в тех же краях, где в самом начале полномасштабной войны наш «Азов» вступил в неравный бой с Московской Ордой, наши предки повстречали ее впервые. В том первозданном виде, в котором она была. К сожалению, проучить Орду, чтобы больше не совалась к нам, а именно на это рассчитывали руськие князья, не вышло. Сражение закончилось для наших бедой и стало прелюдией к еще большей беде для всей Руси.
Есть на Ютубе компьютерный мультик, с миллионами накрученных, а может, вполне себе реальных просмотров, не знаю. Что-то вроде «Истории гасударства Рассийскага», озвученный голосом Шевчука. Ну, или очень похожим. И точно таким же лживым. Все что было мной, в запахе берез. Бла-бла-бла, верь. Так вот, в серии, посвященной битве на Калке, руських воинов, выступивших в чисто поле против ордынцев, называют - русской (через две буковки «с») и даже российской армией. Ну, тут уже сам Конашенков отдыхает. Причем, на Маргарите Симонян.
Я когда впервые услышал, не поверил ушам. Ибо ни Юрий Всеволодович, князь Владимирский и верховный повелитель мерянской Суждальщины, сын уже скончавшегося к тому времени Всеволода БэГэ и племянник Китай-Андрея Боголюбского, ни его младший брат Ярослав Всеволодович Переяслав-Залешанский, папинька Александра Невского, который в ту пору уже родился, но пока что ходил пешком под стол, и потому еще не стал приемным сыном Батыя, ни Рязань-Эрзянь, ни Мурома, ни чудь, ни весь, в битве с монголами не участвовали. И даже подкреплений не прислали. Точно, как в жалостливой песенке другого БэГэ. Где всех обманули в неприличной форме. Хотя, вроде как обещали подсобить. Но, видимо что-то пошло не так. В итоге, несокрушимые суждальско-мерянские рати, как там, шоломами Дон расплескают, в горящую избу войдут, Хаймарсы в труху пощелкают, и выборы вмиг проведут, причем, на оккупированных территориях, преспокойно отсиделись на родных болотах. Так что никакой первый удар Орды никакие русские витязи, (через две буковки «с»), мокшанские чудо-богатыри, не принимали. И в мыслях не было. А зачем им было биться с Ордой, если они сами были ордынцами. Я преувеличиваю? Ну тогда я снова процитирую Бархатную книгу т.н. российского дворянства: «Въ лето 6706 (то есть, в 1198, за 25 лет до первого появления монголов) Князь Ширинской Бахметъ Усеиновъ сынъ, пришелъ изъ большие Орды въ Мещеру, и Мещеру воевалъ, и заселъ её, и въ Мещере родился у него сынъ Беклемишъ. И крестился Беклемишъ, а во крещении имя ему Князь Михайло»... По-моему, вполне достаточно.
Киевские, Галицкие, Волынские, Черниговские, Туровские и Смоленские дружины, вместе с половцами, проиграли на Калке монголам и полегли в приазовской степи костьми. Закаленные всадники Субэдэй-Багатура оказались сильнее. Практически все руськое войско - погибло, включая многих князей, Великого киевского, черниговского, туровского и других. Молодому Даниле Галицкому (тогда он был только Волынским князем), посчастливилось ускакать.
Из тяжелейшего поражения на Калке были сделаны соответствующие выводы. Чингисхан, после доклада Субедей-багатура, решил, что Русь вполне реально подчинить со второй попытки. Князь Ярослав Всеволодович Переяслав-Залеский осознал, что монголы сильны, и с ними лучше договориться. Одни руськие князья, точнее, те из них, кто после Калки выжил, ни к каким выводам, похоже, не пришли, потому что не начали хоть как-то готовиться к нашествию. Но, это уже другая история, мы поговорим об этом в следующий раз. А пока все, ставьте лайки, при желании, распространяйте это видео в социальных сетях, если понравилось, бажаю доров’я всем, хто сьогодні стоїть на боці України і Світла, і, в першу чергу, нашим героїчним захисникам і захисницям. До побачення, друзі. Бережіть себе.