Из истории Иван-чая
Иван-чай (Копорский чай) - традиционный русский чай, упоминаемый в старорусских летописях с XII века. С древности наши предки владели технологией изготовления вкусного, ароматного и целебного чая из кипрея (кипрей) узколистного (Иван-чая).
С XIII века чай зовется Копорским по названию града Копорье (сейчас поселок Копорье Ленинградской области), где он производился в больших объемах в основном для экспорта за границу. Согласно Софийской летописи Копорье было основано по велению князя Александра Невского после победы над немецкими крестоносцами в 1241 году. Доходы России от экспорта Копорского чая в Европу опережали доходы от продажи пеньки, золота и мехов вплоть до конца ХIХ века. Иван-чай вышел у нас на второе место по экспорту после ревеня (и уж только после этого шли лен, деготь, пушнина). Поэтому в перечне товаров, вывозимых из России, на первом месте стоял ревень, на втором Иван-чай, на третьем - лен, на четвертом - поташ, па пятом деготь, и только на шестом - пушнина.
Лишь к началу XVII века в Европе появился китайский чай, чуть позднее - индийский.
Сотни тысяч пудов Копорского чая в год потребляли европейские страны, где он был известен как «русский чай». А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Особенно высоко ценили прекрасные свойства иван-чая английские аристократы и монархи - самые известные любители чаепития. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта, предпочитали ему Иван-чай. Статья о нём вошла в Большую Британскую энциклопедию в XVIII веке. В конце 19 века 3 уезда нынешней Ленинградской области производили столько вкуснейшего Иван-чая, а его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, торговавшей колониальным чаем. В ХХ веке производство Копорского чая в России было свернуто.
Почему же в России прекратилось столь выгодное производство капорского чая? В начале XX века Ост-Индская компания подкупила санкт-петербургскую полицию, которая придралась к одной из капорских технологий: мол, чай перетирали белой глиной, а она вредна для здоровья.
Теперь-то мы знаем, что все как раз наоборот: глина - прекрасный адсорбент, который выводит из организма вредные вещества, поэтому она только увеличивала целебную силу капорского чая. Но тогда Ост-Индская компания раздула скандал из "капорской диверсии" русских. В результате торговля с Англией прекратилась, и Капорье разорилось. В другое время оно могло бы переориентироваться на внутренний рынок, но началась мировая война, а потом революция - в России стало не до капорского чая.
Содержание веществ и полезные свойства Иван-чая.
Химический состав.
В листьях кипрея содержится: дубильные вещества пирогалловой группы - до 20%, слизи до - 15%, биофлавониды (кверцетин, кемферол), пектиновые вещества, сахара, алкалоиды - до 0,1%, витамины группы «В» и «С».
В корнях растения слизи содержится меньше, танин отсутствует.
Уникален спектр микроэлементов. В 100 гр. зелёной массы Иван - чая содержится (данные от 1980 г., Кощеев): железо - 2,3 мг, никель - 1,3 мг, медь - 2,3 мг, марганец - 16 мг, титан - 1,3 мг, молибден - 0,44 мг, бор - 6 мг, аскорбиновая кислота - 200-400 мг (в 5-6 раз больше, чем в лимонах).
В значительном количестве наличествует калий, натрий, кальций, магний, литий и др.
В цветках Иван-чая, содержится до 25 мг. нектара на каждый цветочек, что характеризует его как отменный медонос. Кроме того, иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией.
Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.
Чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом.
Он успокаивает, отрезвляет, снимает боли и даже укрепляет волосы. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и укрепляет дух.
Не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ, к нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе.
________________________________________________________________________________
Кое-что о заморском чае и кофе…
У обычного чая есть, конечно, некоторые достоинства, он способен поддерживать здоровье. Но у него есть и существенные недостатки, о которых никто в интересах коммерции не упоминает!
В этих двух наиболее распространенных напитках содержится большое количество пуриновых и щавелевых кислот, а также кофеина. Они-то и являются основными нарушителями обмена веществ, воздействуя на организм незаметно и постоянно. Кроме того, рынок буквально завален низкосортными сортами чая.
Все знают, что такое кофеин. Но не все знакомы с его противопоказаниями. А кофеин противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, при глаукоме, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в старческом возрасте.
Кофеин, связываясь с рецепторами мозга, замещает аденозин, усиливая, таким образом, процессы возбуждения в коре головного мозга. Одновременно кофеин угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе, в мышечной и нервной. Усиливается сердечная деятельность, благодаря чему ко всем органам и тканям притекает больше крови. В результате всего этого человек ощущает как бы прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы чувств.
Однако ещё академик И.П. Павлов установил, что подобные подъемы духа сопровождаются повышенным расходом энергии, что чаем, не компенсируется. Большие дозы кофеина грозят истощением нервных клеток, а его постоянное употребление приводит к наркотической зависимости.
Содержащиеся в чае танины связывают в нерастворимые соединения и выводят из организма многие необходимые микроэлементы, нарушая нормальный обмен веществ.
Однажды коллектив исследователей из Германии и Швеции провёл исследования в Гонконге. Результаты были опубликованы в журнале «Environmental Research» (1990, т. 52, 1). Выяснилось, что китайцы, спасающиеся от жары восемью-девятью чашками настоящего китайского чая, сильно рискуют заболеть раком. Самое удивительное, что воротами болезни оказались легкие: 64% случаев рака легких, зарегистрированных в Гонконге в последние годы, связаны именно с повышенным потреблением чая.
_____________________________________________________________________________________
Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Тогда как отцы обычного чая - китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи». Так как в обычном чае после заварки через некоторое время, кроме кофеина, начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Но, оказывается, этот недостаток натурального чая можно исправить Иван-чаем, если добавлять его на каждую заварку хотя бы треть от общего количества смеси. Капиллярная система человека является вторым сердцем. Любого рода загрязнения этого «сердца», вызывают патологию выделительных органов: печени, почек, кожи, поджелудочной железы, слизистой, крови и самого сердца. Можно избежать такой удручающей картины, пользуясь подручными средствами, достаточно дешевыми и доступными.
Люди любых социальных групп, попробовав однажды по настоящему приготовленный Иван-чай, на 90-95 процентов становятся его верными поклонниками и избавляются естественным путем от так называемого «букета» болезней. В том числе, и это главное, от самого распространенного недуга - нарушения обмена веществ. Особенно ярко проявляются противовоспалительные свойства иван-чая в стоматологии, что и отмечено в отзыве доктора медицинских наук, заведующего Кафедрой терапевтической стоматологии факультета усовершенствования врачей-стоматологов Минздрав медпрома России, профессора А. Н. Балашова. Уменьшение бронхо-легочной патологии, случаев заболевания ОРВИ отмечается в отзыве заместителя главного врача по поликлинической работе городской клинической больницы № 15 г. Москвы Б. У. Сидакова.
Сотрудники московской аптеки «Целительница» отмечают, что иван-чай пользуется большим спросом у посетителей с расстройствами желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, нарушениями солевого обмена, заболеваниями сердечнососудистой системы.
что говрит медицина ...
Есть прекрасные отзывы невропатологов и кардиореаниматологов.
Он многоцелевой: Это мягкое, повседневное, не вызывающее привыканий, природное средство для спокойного здорового сна взрослых и особенно малышей
Незаметно, исподволь нормализует давление
Наведет порядок со слизистой оболочкой
Очистит организм при различного рода интоксикациях и алкогольных отравлениях
Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы
Постепенно снимет депрессивные состояния и повысит работоспособность
Иван-чай ярко выраженный природный мозгочист.
Иван-чай особенно полезен беременным и кормящим женщинам, а также грудным детям во время появления зубиков.
Иван-чай самый древний и самый здоровый чай на планете. Он повышает содержание Т-лимфоцитов в крови в 2-2,5 раза, а значит - очень улучшает иммунитет.
Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавонидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (атиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в т.ч. алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием.
Он является природным средством для спокойного, здорового сна, тем самым устраняет бессонницу, снимает депрессию, повышает работоспособность.
Рекомендуется при заболеваниях: Аденома, простатит хронический, снижение потенции, профилактика простатита, профилактика злокачественных новообразований, атеросклероз, головная боль, бессонница, гипертония, нервное истощение, усталость утомление, цистит хронический, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие.
Чай и водный экстракт из кипрея узколистого, помимо дубильных веществ, флавоноидов и тритерпеновой кислоты, содержит фитостерины - основные действующие вещества при лечении аденомы. Эти составляющие кипрея быстро ослабляют симптомы заболевания. Чай из кипрея и его экстракт часто помогают избежать операции, замедляя рост опухоли или совсем останавливая его.
Водный экстракт растения препятствует развитию воспалительного процесса и оказывает целебное действие при острых и хронических заболеваниях предстательной железы, при I и II стадии аденомы, при воспалении мочеточника и хронически повторяющихся воспалениях мочевого пузыря.
Иван-чай повышает потенцию у мужчин. Известны и его жаропонижающие свойства. И еще одно из примечательных достоинств растения в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях.
Русские купцы сами первыми применяли его как отрезвляющее и противоотравляющее средство.
Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии.
Иван-чай рекомендуется при головных болях, облегчает симптоматику эпилепсии. А также при катарах верхних дыхательных путей и в отоларингологии. В кардиологии Иван-чай используется при кардионеврозах, нейроциркулярной дистонии. Иван-чай исследовали в клинике неврологии НИИ экспериментальной медицины РАМН. Заключение: "Иван-чай показан, прежде всего, при различных формах неврозов и неврозоподобных состояниях при посттравматических стрессорных расстройствах (последствия афганского, чеченского и т.п. синдромов). Его использование позволяет избежать риска возникновения токсикомании. В стрессорных ситуациях, уменьшая тревожно-депрессивные расстройства и напряжения. Приём Иван-чая
способствует сокращению потребления спиртных напитков".
Иван-чай один заменяет целый аптечный набор. Наши предки отрезвлялись им грешным делом с похмелья, захворав же, использовали его как болеутоляющее, вяжущее, противовоспалительное и жаропонижающее средство. Его применяли при гипертонии, подаграх, атеросклерозе, язвенных и почечных болезнях. Но самое важное его качество - очищение организма при интоксикации, онкологических заболеваниях.
Особенно полезен Иван-чай в период обострения сезонных заболеваний. Помогает при запорах и маточных кровотечениях.По наблюдениям экологов, Иван-чай снижает заболеваемость и преждевременную смерть при сильных загрязнениях окружающей среды абразивными частицами. Богатый набор микроэлементов стимулирует кроветворение. Иван-чай рекомендуется при головных болях, облегчает симптомы эпилепсии и белой горячки. Показан при воспалении верхних дыхательных путей. Казалось бы, какая от него польза нам, не знающим этот секрет? Но недавно один ветеран рассказывал мне, что почти полвека назад он участвовал в ядерных испытаниях на территории Казахстана и сильно облучился. Его товарищи, которые получили такую же дозу, давно умерли. А он выжил. Больной перепробовал все известные методы лечения, но они были неэффективны. И вот из гомеопатической аптеки кто-то принес ему иван-чай. Произошло чудо: болезнь прекратилась буквально за несколько дней, в которые он пил настои.
Ботаника.
Иван-чай (Chamaenerion angustifolium или кипрей узколистый) это многолетнее травянистое растение. Высота 50-150 см, но может достигать размеров, дважды превышающих человеческий рост. Корни растения уходят на глубину до 2 метров и образуют сеть толстых, розоватых, горизонтальных корней. Толстое ползучее корневище, надёжно спрятанное под слоем почвы, обильно усыпанное почками, даёт до 200 побегов на квадратный километр от каждого растения. Из каждой почки вытягивается голенастый стебель с сидячими очередными листьями, иссеченными сеточкой жилок.
Помимо вегетативного размножения иван-чай расселяется и семенами. Когда еще вовсю полыхают пики соцветий, ветер уже развевает по сторонам белые пушинки: на месте ряда цветков образуются плоды-коробочки вроде тонких стручков, из них-то и высыпаются семена-малютки, снабженные длинными белыми волосками. Каждый отцветший стебель может дать от 20 до 40 тысяч таких семян, а всего гектар земли, занятой кипреем, дает за лето до 4 миллиардов семян отличной всхожести и с превосходной энергией прорастания.
Цветки, собранные в кисточки, пурпурно-розовые, красные с фиолетовым оттенком, редко бледно-розовые или же белые.
По географии и мощности такой экспансии с ним не сравним ни один сорняк, ни крапива, ни белоус, ни осока. И растет он от экватора до тундры.
Цветет в июне и до августа, на влажных лугах, на холмах, вдоль дорог и на лесных полянах, на опушках леса. Обычно цветет зарослями, поселяется на гарях или же заполняет места бывших поселений, а также на высушенных болотах.
Иван-чай (кипрей) - самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. После естественных и искусственных экологических катастроф - пожаров, вырубок леса, на месте вымерших деревень и поселений иван-чай разрастается огромными чашами. Для его полноценного развития требуется много солнечного света. Иногда Иван-чай занимает многие километры, на одном месте он растет до 10 лет.
Заросли кипрея с одного гектара дают в среднем 400 - 500 кг, а в благоприятные годы можно получить и до тонны меда. На 1 га бывает до 40 млн. цветов.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Огромная благодорнасть за данную статью русского патриота.
Добавлю от себя. Иван чай имеет специфический запах и вкус, его невозможно спутать с другим чаем, если один раз попробывать настоящий оригинальный напиток. Он не плесневеет, либо начинает плесневеть немного после третьей заварки и недельного простоя. Выдерживает до двух заварок не теряя цвета, на тертьей завакри меняет цвет, что является экономически выгодным напитком и главное полезным.