В комментариях к предыдущему посту меня
обвинили в трусости? Что ж, я готов ответить на эти обвинения.
Итак, начнём с небольшой предыстории - вдруг не все в курсе.
В Москве есть такая команда - "Signum", капитан Ксения Накладова. Команда, в сущности, посредственная - 17-е место в прошлогодней первой лиге, и, если не ошибаюсь, примерно такое же в первой лиге этого сезона.
Есть у этой команды, однако, особенность, отличающая её от многих соперников: "Signum" хорошо, и даже очень, играет на "неспростых" турнирах - то есть турнирах, проведённых клубом "Неспроста", возглавляемом Анатолием Белкиным. Так, "Signum" выиграл на прошлогоднем "Кубке Метрополии" - у "Соцдемов", "Гроссбуха", команды Кузьмина и ЛКИ; выиграл и в Калуге на "Гостином дворе" - у тех же "Соцдемов" и команды Кузьмина, а также у ЮМЫ. 4-е место на последней "Неспростой весне" - и позади "Соцдемы", МУР-ЛЭТИ, "ProjeKCt Five", "16 тонн"...
При этом на других турнирах "Signum" играет, мягко говоря, слабовато: 43-е место на Чемпионате России, 46-е - на "Весне в ЛЭТИ", 45-е - на "Кубке АМП Класс" в Харькове...
Тенденция ясна, как видите.
Неудивительно, что пол-Москвы давно уже вслух и про себя говорит о нечестности "Signum"-а.
А после "Кубка Метрополии", прошедшего в минувший уик-энд, когда "Signum" поделил 1-2 место с командой "Зубий дряполап" (за которую играл, в том числе, я), обыграв ЛКИ, "Гроссбух", команду с участием Поташева, "Соцдемов", очередной ProjeKCt и прочих - стали известны и некоторые факты...
Не могу поступиться принципами. (с) Нина Андреева
Для чего мне всё это? Здесь есть несколько моментов: во-первых, я считаю, что честность является основой основ наших игр. И нечестная игра (слив вопросов, попытка заполучить вопросы каким-то хитрым образом и т.п.) разрушает само ЧГК-движение.
Во-вторых, на днях был опубликован
список команд-участниц турнира "Белые ночи". "Зубий дряполап", также подавший заявку, среди них отстутствует (отмечу, что моя команда - "Веда" - в списке есть, однако, судьба "дряполапа" мне тоже не безразлична). Да, "дряполап" - московская команда, а организаторы, как видно из списка, старались соблюсти некий принцип регионального представительства. Однако, в списке есть "Signum" - команда явно классом ниже "дряполапа", однако, находящаяся на 20-м месте мирового рейтинга. Нетрудно зайти на
страничку этой команды в рейтинге и убедиться в том, что все значимые результаты показаны именно на "неспростых" турнирах - т.е. там, где "Signum" играл нечестно. Да, это не опечатка - я утверждаю, что "Signum" нечестно играл по меньшей мере на последнем "неспростом" турнире - а именно, на "Кубке Метрополии". Доказательств нечестной игры на прежних "неспростых" турнирах у меня нет (я тогда и в Москве не жил), но, надеюсь, позднее они будут представлены общественности самим "Signum"-ом или же другими лицами, замешанными в происшедшем.
Я знаю, что вы делали прошлым летом
Итак, попытаемся воссоздать события той кровавой ночи того воскресного дня, в который, собственно, и игрался "Кубок Метрополии".
Нет, в одиночку мне это сделать сложно - но у меня неожиданно нашёлся помощник. Точнее, помощница -
Аня Парфёнова, игрок команды "Signum". Аня рассказала мне о кое-каких обстоятельствах "Кубка Метрополии" в аське, и любезно разрешила использовать цитаты из её сообщений.
Напомню ход турнирной борьбы: перед последним туром лидировал "Signum" с 23 очками. На втором месте шли ЛКИ - 22 очка, на третьем - "Зубий дряполап" - 21 очко. Оставалось 16 вопросов.
Дальше рассказывает Аня:
"У нас было 10 в последнем туре до того, как мы обиделись на Лурье и стали сдавать пустые бумажки. Он подошёл к нам после 10 или 11 вопроса и сказал, что мы ведём +6 и это ненормально".
Итак, выходит, что "Signum" взял 10 из 11 первых вопросов последнего тура, после чего один из лидеров клуба "Неспроста" - Дмитрий Борисович Лурье - подошёл к команде, и призвал прекратить безобразие. В ответ на это Ксения Накладова стала сдавать пустые бумажки. Интересная картина, не так ли?
Ещё более интересный факт (он известен мне из надёжных источников), что в итоге в таблице один из "плюсиков" "Signum"-а был постфактум вручную переправлен на "минус"! Это позволило "уравнять" "Signum" в итоговой таблице с "дряполапом" (видимо, чтобы "преимущество" "Signum"-а меньше бросалось в глаза) и назначить перестрелку за первое место.
Кого в это обвинять: Белкина, Лурье, ещё кого-то? В любом случае, очевидно - этот произвол произошёл при попустительстве игрового жюри.
Вы полагаете, это всё? Как бы не так! Процитирую наш диалог с Аней:
"Аня:
перед перестрелкой к Ксю подошёл Лурье и сказал правильный ответ на вопрос про "Библию для верующих и неверующих" [полагаю, в нынешней ситуации "засветка" одного из вопросов перестрелки значения не имеет, потому привожу цитату полностью, без купюр - прим. Я.К.]
я:
даа ребята..
Аня:
насколько ты помнишь - мы его не взяли
я:
а зачем он подошёл и сказал правильный ответ?
Аня:
я НЕ знаю
я:
что-то я вообще не понимаю, что у вас происходит...
Аня
спроси у Лурье"
Итак, перед перестрелкой Дмитрий Лурье собственной персоной подошёл к команде "Signum" и сообщил верный ответ на "гробовой" вопрос перестрелки (то, что это явный гроб, по крайней мере для "дряполапа" - несложно убедиться, прочитав вопросы - они вскоре появятся в открытом доступе). Далее "Signum" уже в ходе перестрелки едва ли не голосованием [upd: здесь я неточно понял сообщённую мне информацию - на самом деле решение писать этот ответ или нет, принимала единолично Ксения] определяет, писать ли этот ответ и принимает решение не делать этого.
Дальнейшее известно: перестрелка завершилась вничью, обе команды признаны победителями турнира.
Мне пофигу, что было,
И кто кому мудак.
Команда победила -
Никто не понял, как.
(с) Шура Ланин, стихотворение, посвящённое скандальному чемпионату мира по ЧГК в Баку
Итак, что имеем на выходе? Член оргкомитета вначале "осаживает" команду, "чересчур" хорошо играющую на знакомых ей вопросах, а затем сообщает ей ответ на вопрос перестрелки!
Анатолий Белкин просил меня сказать,
кого я считаю "вариантом"? Что ж, полагаю, я ответил на этот вопрос.
Нечестно ли играл "Signum"?
Как мне сказала Аня, "думаешь, половина команды не видит, когда другая половина знает ответы?".
Зачем всё это?
Не имею ни малейшего представления. Да мне это и не важно. Я сообщил факты - заинтересованные и не слишком лица могут сделать выводы.
Каким образом происходил "слив"?
Аня полагает, что вопросы и ответы становятся известны тем, кто близко и регулярно общается с Анатолием Белкиным - Анатбел якобы "светит факты направо и налево", и многие это якобы могут подтвердить. Допускаю. Однако, возникает вопрос, почему именно "Signum" извлекает из этой "нечаянной засветки" наибольшую выгоду? На этот вопрос у меня нет ответа.
Слышал я и другие версии "слива" - в том числе, версии, озвученные весьма известными игроками. Если честно, мне не хочется в них верить... Я по-прежнему испытываю уважение к клубу "Неспроста" и его лидерам и надеюсь получить внятное и подробное объяснение с раскрытием общественности всех значимых фактов.
Что делать?
Полагаю, клуб "Неспроста" (и лично Дмитрий Лурье и Анатолий Белкин) должен дать публичные объяснения произошедшему в минувшее воскресенье, а "Signum" - исключён из турнирной таблицы как минимум последнего "Кубка Метрополии" (а может быть - и нескольких предыдущих "неспростых" турниров). Хотелось бы услышать какие-то подробности и от других игроков "Signum"-а, не только от Ани
Прошу прощения за несколько путаный стиль изложения: я волнуюсь и до сих пор в шоке от этих сведений...