Плёс. Самый маленький город России

Oct 27, 2015 10:03



Плёс - город, расположенный на границе Ивановской и Костромской областей. Город настолько крошечный, что и назвать его так затруднительно. Так, уезд какой-то, но расположенный в очень красивом месте.
- Да это классический Гороховец, в который денег вложили, - объясняла мне мой проводник в мир эстетики прекрасная fatikova
- Да это обыкновенный Городец, - объяснял мне наш водитель Сергей.
Лично у меня сложилось впечатление,  что в городе, в котором живет три тысячи человек, все повально занимаются ресторацией, или копчением рыбы. При этом, все повально ругают москвичей, которые все в округе скупили.
- Так если бы москвичи все бы не скупили, жили бы вы дальше в этом болоте, - рассказывает мужик, около магазина.
- И жили бы! Я, тут зашел в кабак, и, что ты думаешь?
- Что?
- Пиво по 150 рублей за кружку!
Я согласно качаю головой, решив не пугать мужика рассказами о том, как перед Олимпиадой в Сочи я пиво в гостинице по 720 рублей пил…
- Медведев приехал, а вот за ним все и подтянулись, - резюмирует мой собеседник, и, подхватив авоськи, уходит восвояси.
Действительно, недалеко от Плёса находится особняк премьер-министра России. До него летом даже популярный водный маршрут проложен. Вдоль берега стоит куча моторов - попросите любого, вас отвезут, все покажут и расскажут. За деньги, разумеется… Туристов в Плёс приносит в основном река, сейчас пассажирская навигация закончена, добраться сюда можно только на автобусе. На парковке стоит один «Неоплан» 750-го региона. Рядом наш  152-го. Больше никого. В каждой лавочке чувствуешь себя если не VIP-персоной, то посетителем египетского рынка.
- Рыбка копчена! Только для вас!
- Мороженое жареное!
- Рыбка!
- Рыба!
- Копчена рыба.
- У нас берите волжские дары!
Все это было сказано за минуту нашей с Анейпрогулки.
Мы решили взять шарик жаренного мороженного. Его в течение нескольких секунд жарят во фритюре до образования хрустящей корочки, заправляют взбитыми сливками и подают в пластиковом стакане с пластмассовой ложечкой. Корка съедается быстро, а вот расковыривать ложечкой застывший кубик нереально.
- Если вам понравится, почту за честь, - сказал нам продавец напоследок. В принципе, понравилось, но есть его надо в креманке металлическими столовыми приборами. Я бы еще шоколадом, или орешками посыпал. Аня такое мороженое ела в Европе. Вот так разбилась моя мысль о плёсском ноу-хау.  А в целом город нам понравилось. Мы даже магнитик на память купили. С котиком.


01. Для удобства тут даже карта есть в видных местах, но на самом деле она на фиг не нужна - Плёс кабанчиком или молодой ланью можно за пару часов обойти


02. Большинство церквей реконструированы и покрашены, как говорил наш гид - они обрели новый вид.


03. Котика вам


04. Сначала булыжники нас с Аней забавляли, но только сначала…


05. Наш 23-летний гид показывал и рассказывал с интонациями прожжённой 70-летней смотрительницы музея. Мое предложение дать ему в ухо, чтоб выглядел поестественнее, и рассказывал, как человек, Аня отвергла


06. Местные жители этот спуск называют серпантином.


07. Чего нельзя. Интересно, а кому помешает, если сюду я на травку и слопаю пару бутеров, запивая их соком. Это и есть пикник? А «самовольное сенокошение» - это просто шедевр словестности


08. Город с отсутствием туристов возвратился к своей обычной жизни…


09. Вдоль спусков сделаны невысокие заборчики. На них удобно ставить ногу - шнуровать ботинок, как ограждение они не годны ни на что…


10. В отличие от Нижнего, в Плёсе дубы поменяли цвет листьев на желтый. Наши стоят зеленые, хоть и под снегом. Аня называет их «глупи-дуб»


11. Фотка сделана ради лиственницы, или как рассказала Седова, «увидите желтую елку - это лиственница»


12. Местные присобачили антенну на березу, и смотрят спутниковое ТВ. Про то, что береза стоит на туристической и видовой тропе, никто не подумал…


13. А на том берегу - Костромская область. Зимой по льду можно к соседям сбегать, или летом на лодке переехать. Лодка тут, почти у каждого


14. Памятник основателю Плеса. Какой-то мужик из нашей группы все уши прожужжал, что он в Балахне был найден


15. Склоны в Плёсе очень крутые. Тот, кто решил замостить их галькой будет вечно гореть в аду. С нее н@...бнуться - как причесаться…А еще кто-то от большого ума «кирпич» там вкопал. Там подняться разве что на осле тут можно…


16. Местное наскальное творчество


17. Кстати, волей судьбы пивной дом расположен в здании бывшего общества трезвости


18. Местные художники передвигаются на бронированном инкассаторском УАЗике, который выкупили по случаю…


19. Почему-то в Плёсе все лавочки завернуты в полиэтилен. Присесть абсолютно некуда! Только если на землю.


20. Необычное судно. Кто в теме, что за посудина?


21. Памятник котику. Или кошечке…


22. Кто по взгляду на морду скажет - кошка, или кот?


23. Лодки здесь на каждом шагу. Многие владельцы даже ленятся мотор снимать…Есть конечно, вариант, что они на ночь к нему собаку привязывают…


24. Идет реставрация, или не идет - местным виднее


25. Аня обычно покупает местные городские газеты.
- Солнышко! Ну откуда в городке с населением три тысячи человек газета? Тут сарафанное радио продолжает  свою работу.
Выяснилось, что еще раз в городке с 3 000 жителей ДВЕ городские газеты! То есть потенциально, у них аудитория 1,5 тысячи человек!!! Да проще объявление на столбе повесить, будет а-ля «боевой листок»


Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.

Мы в Плёсе были впервые и городок нам очень понравился. Думаем съездить туда зимой. А вы были в Плесе? Может, мы какое интересное место там пропустили? Что еще стоит посмотреть?

что-то дома мне не сидится, путешествия, Иваново, за кадром, путевые заметки, фото

Previous post Next post
Up