В городском саду играет

Sep 20, 2015 12:05


Ольга Алексеевна - коренная горьковчанка. В центре города она живет с рождения. Пока большинство ее сверстников в выходные ездили на загородные участки, она ходила слушать выступления оркестров: в знаменитую "ракушку", что в Александровском саду, или на Звездинку. Концерты здесь проходили с ранней весны до поздней осени. Каждую субботу. У каждого завода, или дома культуры был свой оркестр. Репертуар менялся не особо, а вот техника исполнения раз от разу. За последние 20 лет культура исполнения в городе была утрачена практически полностью. Организаторы фестиваля "Фанфары победы" посчитали, и пришли в ужас. В Нижегородской области всего 30 духовых оркестров осталось, при том, что живет в регионе 4 млн. человек. На помощь позвали армию, полицию и железную дорогу. Но для фестиваля численности все равно не хватало. Бросили клич по стране, и регионы, как ни странно, откликнулись. Приехал Татарстан, Киров, Ростов-на-Дону, Самара, Уфа, оркестры из области подтянулись.  В итоге набралось тысяча человек. Как и много лет назад они расположились в сквере на Звездинке. Как и много лет назад Ольга Алексеевна пришла сюда в субботу, на звуки оркестра, она прошла сложный для нее путь, но он был маршрутом своей молодости: по Свердловке до Минина, почти до той самой знаменитой "ракушки". Столь долгожданную ею "Риоритту"  никто не исполнил, а вот "Прощание славянки"  сыграли тысяча музыкантов единовременно.
- Вы понимаете, молодой человек, как это красиво! Это же дух нашего времени! Мы на 30 лет моложе стали! "Риоритту" бы еще, - рассказывала мне знакомая Ольги Александровны.
Таких было много на всем путти следования оркестра.  Дети с удовольствием маршировали, родители пытали их запечатлеть на фоне оркестров, которые сменяли один другого… Праздник пообещали сделать ежегодным - на радость детям и старикам, как, впрочем, и самим музыкантам - лучше на улице выступать пусть небольшой, но публикой, чем по корпоративам… Культуру исполнения в Нижнем Новгороде придется возрождать еще долго…


01. Вообще говорят, что если есть лимон  перед оркестром, то он начнет фальшивить. Отчасти правда, но для любителей. Перед выступлением оркестр старается не есть. Мороженка не считается…


02. Осень и инструменты


03. Флейтист рассказывает своему другу:
- Играли мы как-то для персидского шаха... и так понравилась шаху наша музыка, что приказал он наполнить наши инструменты золотыми монетами... в большой барабан влезло 10 тысяч золотых монет... в саксофон - 5 тысяч золотых монет... а в этот блядский инструмент ни одна монета не влезла...
Играли мы как-то для немецкого канцлера... и так понравилась канцлеру наша музыка, что приказал он наполнить наши инструменты немецкими марками... в большой барабан влезло 10 тысяч марок... в саксофон - 5 тысяч марок... а в этот блядский инструмент ни одна марка не влезла.....
Играли мы как-то для русского царя... и так не понравилась царю наша музыка, что приказал он засунуть наши инструменты нам в задницы... и большой барабан не влез барабанщику... и саксофон не влез саксофонисту... а этот блядский инструмент по самый си-бемоль...


04. А кто-то еще последние штрихи наводит…


05. Очень долго военные объясняли гражданским суть команды "поднятие инструментов". Спустя час, вроде как, поняли…


06. Играть начали более-менее слаженно


07. Лицо оркестра - дирижер


08. Разминка


09. И отдых…


10. И работа. Самому мелкому даже нашли место в строю…


11.  Фото на память


12. Чего снимаешь?


13. Самый крутой барабанщик


14. Кто чего и кто на чем


15. Ушат говна в адрес организаторов: пространство площади надо использовать по-другому! Оркестр надо расставлять не квадратом, а прямоугольником. Площадку для прессы надо располагать около сцены, а зрительские трибуны по бокам. Тогда и мешать никому не будет, и масштаб будет понятен.


16. В Африке слоники живут, они до неба достают и поднимают хвостики…  (Для тех, кто учился в музыкалке)


17. Суровый дядя


18. На кортах… по-пацански


19. И в воздух чепчики бросали…


20. Еще говна в адрес оргов: неужели нормально нельзя рассказать про фестиваль? Зрителей меньше чем участников было…


21. А некоторые заграждения использовали в качестве альтернативы


22. Гости из…


23. Зрительские места


24. Стук-стук-стук…


25. Есть трубачи? Это зачем?


26. Почему никогда нельзя оставлять инструмент без присмотра…


27. Импровизированный пюпитр


28. Лайфхак для больших барабанщиков (смотри в ухо)


Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.

А как вы относитесь к духовым оркестрам? Пошли бы на выступления? Бегали за ними в детстве? Какая ваша любимая композиция?

Нижний Новгород, Гунин и культура, за кадром, общество, фото

Previous post Next post
Up