Помимо храмов и Ильи Муромца в Муроме есть еще одна особенность - здесь пекут вкусный хлеб в монастырях, и чтобы не потерять свою нишу на хлебном рынке местный хлебозавод сосредоточился на производстве пряников и калачей. Эти самые калачи пользовались огромной популярностью и в XIX, и в начале XX века. Появление трёх калачей на городском гербе Мурома связывают с устным преданием о том, как во время проезда через город императрицу Екатерину Великую угощали калачами, и они ей очень понравились. На Руси с давних времён хлебом называли не только печёный хлеб, но и зерно. Пекли тогда караваи, ковриги, пряники. Кстати, пряники на протяжении веков остаются одним из любимейших лакомств. Уже почти 10 лет здесь занимаются производством расписного сувенирного пряника-игрушки. Мы также попробовали свои силы в росписи пряников… На хлебозаводе есть специальный цех, в котором собраны образцы пряников и кренделей со всей России, здесь же проводится мастер-класс по росписи пряников. Честно скажу, руки у меня под роспись не заточены, поэтому я внимательно слушал и фотографировал. Кстати, посмотреть как делают городецкий пряник можно
ЗДЕСЬ, но вернемся к муромскому…
01. В детстве почему-то многие были уверены, что хлеб растет на дереве. Даже в каком-то популярном советском мультике такой эпизод есть... А вот букву "е" надо выпекать заново...
02. Калачи благодаря особенности выпечки могли сохраняться довольно долго и часто их брали с собою в дорогу
03. Интерьер выполнен в виде старинной русской избы, а вот манекен могли бы и посимпатичней сделать…
04. Ми-ми-ми! Пряничный домик!
05. Еще один!
06. Музей называется "хлебная горница". Рассказ экскурсовода довольно познавательный, но я бы программу все же бы подсократил…
07. География поставок пряников
08. Ручку у калача, как правило, в пищу не употребляли, и попросту выкидывали. Самые бедные ручки от калачей подбирали и ели, отсюда и пошло выражение "дошел до ручки".
09. Говорят, что если положить калач во влажное полотенце, а потом разогреть в духовке - будет как только из печки… Кто проверял? Правда?
10. Три девицы-рукодельницы
11. Пряники бывают разные…
12. Это заготовка для производства печатных пряников, они больше распространены в Туле и Городце, это в Нижегородской области
13. Кстати, долгое время елку на Новый год и Рождество украшали пряниками, конфетами, яблоками. Игрушек попросту не было… И детям радость и дерево украшено…
14. На заводе к празднику выпускают разные пряники. Например, в скором времени поступят машинки и танки - к 23 февраля.
15. Попробовать свои силы в росписи пряников может любой, пришедший в музей
16. Мужчины, как правило, к делу росписи подходят с меньшим интересом, чем женщины…
17. Я же говорил…
18. Зато у девушек взгляд сосредоточенный…
19. Дети тоже вовсю стараются…
20. В основу классического русского пряника входит мед - он является природным натуральным консервантом, что позволяет прянику не портиться очень долго.
21. Съедобное сердечко…
22. После нескольких минут напряженной работы
23. Заинстаграмить собственный пряник - святое дело
24. Кстати, когда-то пряники пекли и в Москве, но потом их производство сошло на "нет".
25. Типичный печатный пряник. Внутри него, как правило, начинка.
Я в
ТВИТТЕРе.
Я в
ФЕЙСБУКе.
А вы умеете кондитерским шприцем пользоваться? Сами пробовали узоры на торт наносить? Пряники вообще едите?