В заметке о больших пнях в лесу на горе у парка Сноколми Пойнт я писал, что от парка начинается десятимильная тропа по гряде Рэттлснейк (Гремучих змей -
Rattlesnake_Ridge) до озера Рэттлснейк (
Rattlesnake_Lake) На тропе и озере гремучих змей нет, а в комплексе зданий выставки и информационного центра есть спил дугласовой пихты диаметром более 2,1 м, по подсчётам колец начавшей расти в 1331 году.
Гряда Гремучих змей:
http://en.wikipedia.org/wiki/Rattlesnake_Ridge Озеро Гремучих змей:
http://en.wikipedia.org/wiki/Rattlesnake_Lake Фотографии этого спила в информационном центре я сделал на видеокамеру 24 июня 2009 года. Это не уникальная часть экспозиции, скорее типовая: в разных национальных парках есть информационные стенды с фотографиями и иногда распилы деревьев двух- и трёхметрового диаметра.
На этом спиле выделяется светлый ободок.
Вид со скалы гряды 9 июля 2009 года. Озеро Гремучих змей внизу к западу.
За ним в левой части снимка видна дорога и комплекс зданий информационного центра.
Озеро и информационный центр за ним покрупнее.
Информационный центр находится в парке, в котором есть несколько просторных парковок, и от которого начинается щебёночная дорога на восток до следующего съезда с хайвэя около водопадов Твин Фоллс, о котором я тоже писал раньше. Дорога закрыта воротами для автотранспорта и предназначена для служебных машин, пешеходов, наездников и велосипедистов. В стороны отходят тропы на вершины холмов. Дальше обычная асфальтовая дорога идёт до следующего съезда вдоль ещё одного парка на берегу речки, чуть выше которого находится небольшая плотина. Ещё чуть дальше стрелки-любители, включая меня, стреляли в огромный трухлявый пень на одной из боковых просек, пока это место не закрыли, и добровольцы на субботнике не вернули ему первоначально дикий вид. Об этом я тоже писал пару раз. И примерно похожая инфраструктура имеется во многих местах вдоль всех хайвэев и дорог в горах.
Информационный центр и спил дугласовой пихты в парке на Озеро Гремучих змей 31 марта 2012 года:
Проход с главной парковки и информационный стенд. Справа: план центра, состоящего из пары соединённых зданий выставки и помещения с сотрудниками, бесплатными брошюрами и журналами, аудитории, библиотеки, кабинетов, соединённых крытыми переходами, дворика с барабанами, на которые капает вода, обзрной площадкой с подзорной трубой, целых двух зданий с туалетами, тремя парковками, местом для костра и дорожками, ведущими вокруг озера.
Галерея вдоль всего комплекса с восточной стороны. Справа: барабаны, на которые капает вода в определённом ритме, создавая мелодию. Здесь же ручеёк.
Проход между соседними зданиями.
Одно из помещений. Справа: обзорная площадка с трубой.
Слева: труба направлена на утёс, с которого я снимал озеро и окрестности. Это излюбленное место для любителей восхождений и бегунов. Справа: одно из деревьев в парке.
Утёс и труба.
Вид с площадки на дорожки. Справа: место для костра.
Диаметр дерева до 52 см. Сейчас это, наверное, самый массовый обычный размер.
Справа: спил дугласовой пихты у входа в библиотеку. Слева: вид библиотеки через дверное стекло.
Светлый ободок контрастирует с основной толщей дерева.
Информационная доска у спила сообщает возраст и породу дерева, а внизу под заголовком «Каждое кольцо рассказывает историю: захватывающий мир дендрохронологии» поясняет, что по кольцам можно установить дату засухи, наводнения и даже извержения вулкана. В 1924 году дерево было оставлено в качестве семенного, когда шла вырубка леса, и было срублено в 1976 году.
Слева: такие же большие деревья. Справа: более светлые кольца у края спила.