Большевики должны были быть волшебниками?

Mar 13, 2012 09:24

Оригинал взят у sl_lopatnikov в post
.

Меня спросили, могу ли я сам сформулировать  пять-десять основных тезисов про СССР? -  Разумеется могу. Выношу из ответа на комментарий для всех

По СССР и даже шире: по Российской Империи-СССР.

1. Главный вопрос до- и послереволюционный России был аграрный.

Россия отставала от развитых стран гигантски: ее население на 85% было крестьянским. При этом 60% пахотных земель владело всего 0.25% семейств. Для сравнения, В Англии в 1913 году крестьянского населения было около 10% и даже в Германии - полуаграрной страной, - менее 50%. Это означает, что Россия, будучи крупной страной, была индустриальным карликом.

При этом, российская империя была полуколонией Запада, так как практически все доходы от импорта принадлежали западным компаниям: главный - зерновой доход контролировался Дрейфусом, нефть Ротшильдами, Нобелями и Британской короной, финансы - Ротшильдами и Мендельсонами. 

2. Первой попыткой решения крестьянского вопроса и индустриализации страны была реформа Столыпина, которая подразумевала разорение и выведение из деревни 30-40 миллионов крестьян, которые, в со очередь,  должны были составить костяк индустриальных рабочих в предполагавшейся к построению индустрии.

Именно потому, что столыпинская реформа подразумевала окончательное разорение и без того беднейших, обездоленных слоев населения, эта реформа окончилась тотальным провалом и, в сочетании с военными проблемами в Первой мировой войне, вызванными, прежде всего, слабостью российской индустрии и зависимостью от импорта вооружений, привела к революции и тотальному распаду страны.

3. Поэтому, задачами первого этапа сущенствования России-СССР были: а) пересборка страны, б) национальное освобождение и в) решение доставшегося в наследство от РИ "проклятого" крестьянского вопроса и индустриализация станы, без которой ее гибель была бы  неминуема в короткие сроки.

При этом, надо ясно осознавать следующее: в силу незавершенности Первой мировой войны, для решения всех этих и без того труднейших базовых задач у СССР было время, ограниченное одним поколением - 20-25 годами (практически как выяснилось 23 года, считая с формального окончания Первой мировой).

4. Эти задачи: сборка страны, национальное освобождение, проведение индустриально-аграрной реформы, вместе с произошедшей под социалистическими лозунгами революций и гражданской войной, передопределили политическую и экономическую специфику СССР до войны 1941 года: форсированную индустриализацию, сопуствующуюю ей коллективизацию (за невозможностью повторить столыпинский путь и из-за нехватки времени для кооперативного пути), очистку армии от полевых командиров времен гражданской войны и политики от деструктивных революционеров и агентов иностранных держав, и т.д.

При этом, сам факт победы Революции под социалистическими лозунгами предопределил прагматическое использование социалистической риторики для военно-экономической мобилизации населения вне зависимости от реальной привеженности сталинской элиты коммунистической идеологии в духе "мировой революции и т.д".

5. В предвоенный период главный исторический вопрос России - аграрный был решен и индустриализация страны проведена.

Война сыграла огромную позитивную роль в консолидации народа и окончательной легитимации пост-революционной страны, включапя решение национального вопроса. Надо отдавать себе отчет: именно победа в Великой отечественной войне создала советский народ и стала основой легитимности власти.

В то же время, сразу после войны, возникли новые вызовы, подлежавшие решению.

Во внутренней политике - это, прежде всего, армия военного времени и более 10 миллионов людей, для которых война была единственной профессией; мобилизационная экономика с вытекающими отсюда особенностями - директивным планированием, ориентацией на выпуск продукции оборонного назначения, и т.д.; плюс гигантский дефицит жилья, вызванный стремительной довоенной урбаниацией страны и потерей жилья для 25 миллионов человек во время войны.

Во внешней политике - продолжение Западом окружения страны, теперь - с реальной угрозой применения ядерного оружия.

6. Главное противоречие послевоенного развития СССР состояло, таким образом, уже не в аграрном вопросе, а в необходимости демобилизации экономики, при сохранении высокого уровня оборонной готовности. Достаточно сказать, что поскольку создание ракетно-ядерного оружия подразумевает создание целого куста высокотехнологичных отраслей, затраты на это оказались практически равными всем затратам на веление Отечественной войны. Разумеется, в силу жизненной необходимости этих затрат, ресурсы для повышения благосостояния людей были резко ограничены в пользу военных.   
Разрушение СССР сверху было вызвано сверху предательством элит, снизу - усталостью от мобилизационного состояния страны. катастрофическую роль при этом сыграли безумные действия Хрущева, начавшего разрушение  идеологические основания мобилизации населения до того, как демобилизация стала возможной и была реально произведена. Аналогично поступил Горбачев, начав демобилизацию страны на с экономического укрепления страны, а с демонтажа ее идеологической базы.

Это противоречие: противоречие между потребностями военной безопасности и демобилизацией страны  не было разрешено....

Вот, пожалуйста" - Шесть главных тезисов по пониманию СССР. Эти тезисы, совсем уж в сжатой форме можно сократить до двух, предельно коротких:

1. Главной проблемой России - СССР первого периода был аграрно-индустриальный вопрос.

2. Главный проблемой СССР в послевоенный период было противоречие между необходимостью демобилизации страны и сохранением высокого уровня ее мобилизационной гостовности при ограниченных ресурсах.

Первая проблема была решена успешною. Вторая проблема решена не была.

Замечу, вторая проблема сохраняет ключевое значение в любых проектах "СССР-2", что бы не понимать под этой аббревиатурой.

Я  понятно объяснить?  
PS. Просто для информации - Тут говорят, при Сталине, мол,  не думали о жилье (Хотя именно Сталин начал программу массового индустриального строительства)...

Даю информацию к размышлению:

Итак, в 1928 году при населении СССР в 150 миллионов человек, в городах жили только 16% населения - то ест примерно 24-25 миллионов человек.  В 1940 при населении в 190 миллионов человек в городах жило 45% населения - то есть 85 миллионов человек. Иными словами, городское население увеличилось НА 60 миллионов человек. Даже при минимальной норме 6 кв метров ОБЩЕЙ площади (без учета амортизации жилого фонда) потребовалось бы  построить 360 миллионов кв. м. жилья. Для примера ОБЩИЙ ВВОЗ ЖИЛЬЯ В 2010 ГОДУ В РФ СОСТАВИЛО 58 МИЛЛИОНОВ КВ.М. ЖИЛЬЯ. И это не только в городах но ВЕЗДЕ .  То есть при современной строительной индустрии понадобилось бы не менее 7-7 лет, чтобы удовлетворить МИНИМАЛЬНЫЕ потребности в жилье, чтобы только компенсировать приток рабочей силы из деревни в города.  Строительной индустрии нужного масштаба в стране в принципе не было. Даже месторождений какого-нибудь песка в нужных масштабах не было.

Но и это еще не все. За 4 года войны СССР потерял жилье для 25 миллионов человек, и рост городского продолжался. В 1955 году при населении в 210 миллионов человек, в СССР в городах жило 55% населения. То есть 115 миллионов.

Суммируя с потерями военными, это значит, что с 1928 года  по 1955 год (Сталин умер в 1953 году) нужно было бы построить жилье для 115+25=140 миллионов человек. Если взять не советские минимальные нормы типа 6 кв.ю метров общей площади, при которой ставили на улучшение, а хотя бы европейскую норму (где процесс урбанизации был растянут на полторы сотни лет плюс практически не пострадавшей от войны, типа Британии или Франции в 30 метров общей площади на человека, в период с 1928 года по 1955 год нужно было построить 4 миллиарда 200 миллионов метров жилья - при современной российской индустрии  это 70 лет непрерывного строительства.

В задаче спрашивается: большевики должны были быть волшебниками?

СССР, Сталин

Previous post Next post
Up