Летние каникулы 2010 часть 2

Sep 05, 2010 23:31


 
 


 
 


 
 

В Подобовце как обычно остановились у Марьяны. В этом году была чудная компания -мы с dariami и Кирой, kroteg с to-e-ya и Соломией, позже присоединились luda-fish с Артемом. Хорошая база, чтобы поездить по окрестностям, и до Воловца с ближайшей ж/д станцией 15 минут на машине. И кормят там как на убой. :)
В этот раз были на двух машинах, потому успели посмотреть довольно много:
Чинадиево,Карпаты,Мукачево,Середне,Синевир,Ужгород, ну и по окрестным горам погулять.
Погода была чудная, ягод много, только с грибами, как и в прошлом году не сложилось.
Прошлогодняя поездка здесь:
http://yarokuznetsov.livejournal.com/36261.html



Подобовец


Вид в сторону дома с горы


Земляника лесная (Земляника обыкновенная)(Fragaria vesca). В этом году не так много, как в прошлом


Лисичка обыкновенная(Cantharellus cibarius). Немного набрали

 

Колокольчик раскидистый(Campanula patula) и нивяник обыкновенный(ромашка луговая)(Leucanthemum vulgare)

 

Короставник полевой(Knautia arvensis) и василёк карпатский(Centaurea carpatica)


 

Лапчатка прямостоячая(Калган)(Potentilla erecta) и Очанка прямая(Euphrasia stricta)

 




Кузнечик серый или пестрый(Decticus verrucivorus)

 

Скачок зелёный (Bicolorana roeselii) и Олёнка, или мохнатая бронзовка (Epicometis (Tropinota) hirta) на васильке


Мороженое с лесными ягодами- вкуснотища


Вид на Пилипец с г.Гымба

 

В этом году было много планеристов




Восковик (Trichius fasciatus)на чертополохе

 

Колокольчик рапунцелевидный(Campanula rapunculoides) и Недотрога обыкновенная (Бальзамин лесной)(Impatiens noli-tangere)


По дороге в Пилипец


Подобовец


Оказывается, тут может спрятаться около 20 цыплят


Кошачье семейство у хозяев. Уже несколько лет вместе. Первый раз видел, чтобы кот так ухаживал за котенком.


Грибы, которые в первый день я засомневавшись, отказался брать. Спутал с сатанинским грибом. Потом, оказалось, что это Моховик разноцветный (Boletus versicolor). На следующий день бегали подбирать, то , что повыбрасывали.


Слизень(Bielzia sp.). Фиолетовый только по самой кромке


Гадюка обыкновенная (Vipera berus)

 

??? и Дождевик жемчужный, настоящий (Lycoperdon perlatum)

 

Травяная лягушка(Rana temporaria) и реклама рюкзаков Дойтер :)


Когда не сезон, горнолыжные спуски используются как пастбища


Вид со склонов г.Великий Верх


Ежевечерняя игра в "Эрудит"

ЧИНАДИЕВО

Чинади́ево (укр. Чинадієво, русинское Чинадійово) - посёлок городского типа в Мукачевском районе Закарпатской области Украины. До XX века носил венгерское название «Св. Николай» "Сент-Миклош"(Szentmiklós).
Находится поселок Чинадиево в Закарпатской области, в 56 километрах от Ужгорода и 16 километрах от Мукачева, в стороне от трассы Мукачево-Свалява (трасса M06).
Очень рекомендую к осмотру крепость "Сент-Миклош".



Униатская церковь 1937 г.

В 1264 г. король Иштван V дарит Сент-Миклош магистрату Аладару, королевскому уполномоченному в делах догалицких князей. Под его руководством, село росло очень быстро, и вскоре за количеством жителей было на втором месте после столицы Мукачево.
В XIV в. суровая крепость, с двумя неприступными башнями, с метровой толщиной стенами и подземельями, была построена. В 1657 г. польские войска князя Любомирского почти разрушили крепость, но уже через 50 лет, отстроенная твердыня служила резиденцией известного венгерского борца за независимость Ференца Ракоци II.Когда-то крепость выглядела гораздо впечатляюще, была окружена глубоким рвом и валами. В 1749 г. вокруг парка, при правлении Ференца Башинды, был разбит красивый парк, от которого почти ничего не осталось.
За 7 веков восстанавливали и перестраивали крепость много раз. Наиболее значительным изменениям подвергалась крепость в 1734 и 1839 годах, в последний из которых исследователи нашли в стене замка замурованный скелет.



Задний фасад крепости


Вид на замок с торца.

 

В настоящее время хозяином замка является художник Иосиф Бартош, который взял его в аренду у государства, планируя превратить в культурный центр. Экскурсии проводят очень интересные. Сейчас уже приведено в порядок несколько помещений, используют для свадеб, для выставок работ местных художников, формируют музей


 

Интерьеры помещений на втором этаже

 

Сохранилось довольно много. Дверные проемы, лестница, тайные ходы. Крепость великолепна! Очень такая настоящая, древняя. Если отреставрируют с умом -от туристов отбоя не будет

МУКАЧЕВО

Мукачево - очень красивый и старинный город. Приятно побродить по центру, глазея по сторонам.


 

Ратуша, 1904г. Памятник трубочисту, 2010. Памятник обычному трубочист ЖРЕПу № 3 Бертолону Товту. Создал монумент народный художник Украины Иван Бровди

 

Католический костёл в честь покровителя города Св. Мартина построен в 1904 г. на месте старого готического храма. От первоначальной постройки сохранилась готическая часовня Св. Иосифа XIV в. со средневековыми росписями и надгробиями. Справа замок "Паланок"


Внутренний двор мукачевского замка, XIV-XVII века

СРЕДНЕЕ(СЕРЕДНЄ)

Село Ужгородского района. Находится посередине трассы Мукачево-Ужгород.
Из достопримечательностей - замок тамплиеров и винные подвалы.

Середнянский замок, XII-XV вв. -самый восточный форпост ордена храмовников(тамплиеров).

Руины мощной четырёхугольной башни-донжон - единственное сохранившееся сооружение Середнянского замка. Это был главный оборонный узел твердыни, сооружённой рыцарями-тамплиерами по образцу древнеримских пограничных сторожевых башен на Рейне и Дунае. Толщина стен башни достигала 3 м. С помощью цепи подобных замков тамплиеры в XII-XV вв. контролировали соляной путь из Закарпатья в Европу. После ликвидации ордена тамплиеров замок ненадолго перешёл в собственность монашеского ордена Св. Павла, а затем был подарен королём Карлом Робертом магнатам Другетам. Расширением и укреплением замка занялись в XVI в. новые владельцы из рода Добо, представитель которого Иштван Добо отличился при обороне крепости Эгер от 120-тысячной турецкой армии. В XVII-XVIII вв. замок несколько раз менял хозяев. Он сыграл важную роль во времена антигабсбургского движения венгерских дворян под руководством Ференца ІІ Ракоци в 1703-1711 гг., в результате чего сильно пострадал и больше не восстанавливался. Существует легенда о сложной системе подземных ходов, часть которых впоследствии была переоборудована под винные подвалы.







Вино, кстати, очень не плохое. Мы пробовали два сорта: "Гроно Закарпатья" и "Изабелла". Понравилось.
Магазин с дегустационным залом работает по дурацкому графику, с 13 до 14 перерыв.
Сайт винзавода: http://www.leanka.com/ukr/index.php

САНАТОРИЙ КАРПАТЫ

Охотничий дворец-замок графов Шенборнов построен в кон. XIX в. на месте старого охотничьего замка в урочище Берегвар в 7 км от Мукачево. Романтический вид французских замков эпохи Людовика XIV придаёт зданию эклектичная архитектура с доминированием элементов неоготики и ренессанса. За основу проекта взят астрономический год: 365 окон соответствуют количеству дней в году, 52 комнаты отвечают количеству недель, а 12 входов - количеству месяцев. Частично сохранились интерьеры с парадной лестницей и камином. Дворец расположен в центре английского парка площадью 19 га с естественным ландшафтом, очертания пруда повторяют карту Австро-Венгрии. С 1946 г. на территории открыт санаторий "Карпаты". В настоящее время дворец является одним из корпусов санатория.



Дворец Шенборнов,XIX в.


Сейчас это административный корпус санатория "Карпаты"

 



 




Сохранившаяся старинная люстра


Лестница во дворце

 

Старинный камин и медведи прям как на ВДНХ


А еще на территории санатория находится небольшой зоопарк

ОЗЕРО СИНЕВИР



Вид с Межгорского перевала


В этом году Синевир был необычайно полноводен. Даже утонул островок, что посередине озера


С прошлого года обновили все информационные щиты. Нет уже уродских рисунков - только фотографии и текст. Очень информативно и красиво


Вдохновившись информацией отсюда, пошел искать росянку. Так и не увидел.


Самка большого черного елового усача (Monochamus sartor). Бедную тварюку едят клещи


Росянку не нашел, зато увидел много красивых и разных мхов





 



 

Воды в этом году столько, что она из всех источников била мощной струей, переливаясь через настил


Мальки как обычно дикие и голодные

 

Пикульник красивый, заметный или разноцветный (Galeopsis speciosa)


Панорама озера

УЖГОРОД

Ужгород - замечательный, очень красивый и уютный европейский городок. Все достопримечательности расположены довольно компактно.


Наконец то попали в "Децю у нотаря". Приятное заведение, очень вкусно кормят и относительно не дорого

 

Крестовоздвиженский кафедральный собор, 1642 г. и Костел Св. Юрия (Георгия)
1619-1762 гг.


Ужгородская ортодоксальная синагога,1904 Сейчас здание филармонии

 

Торцевая стена синагоги, еще не так облагорожена как фасад и декор дома по дороге к замку

Ужгородский замок - одно из наиболее сохранившихся средневековых оборонных сооружений на территории Украины. Возникновение укрепленного поселения славянского племени белых хорватов на Замковой горе над р. Уж исследователи относят к VII в., однако впервые оно упоминается в венгерских хрониках в IX в. В нынешнем виде Ужгородский замок отстроен после 1322 г., когда город перешел во владение итальянского рода Другетов. Графский дворец-цитадель был окружен мощными стенами с пятью бастионами и широким рвом. По легенде, при строительстве в стену была замурована за измену дочь графа Другета. В роскошную резиденцию крепость была превращена в XVII в. графом М. Берчени. В 1704 г. Ужгородский ненадолго перешел под контроль венгерских повстанцев Ференца II Ракоци, а после возвращения австрийской власти на территории открыли духовную семинарию. Сейчас в помещении размещены экспозиции Областного краеведческого музея: народного искусства, духовной культуры, этнографии, огнестрельного оружия и др. В подвалах открыт дегустационный зал закарпатских вин и экспозиция "Комната пыток", в которой представлены экспонаты, воссозданные по рисункам, средневековым эскизам, гравюрам и фотографиям.



Бастионы крепости

 

Скульптуры во дворе. Геракл, убивающий Лернейскую гидру. Это наиболее древняя скульптура, установленная в Ужгороде. Скульптура вылита в 1842 году мастером Кинне. Птица Турул- родоначальник всех венгров


Герб Другетов, владельцев замка


Неплохая экспозиция в краеведческом музее в здании замка


Много сушеных животных и растений


Роскошная коллекция музыкальных инструментов


Много старинной одежды


 

По рукодельным вещам и вышивкам у Дарены отдельный пост: http://dariami.livejournal.com/30308.html
За отдельную плату можно попасть в музей пыток, расположенный в подземельях замка. Все экспонаты восстановлены по старинным чертежам с большой любовью.


D


 





Макет замка


Въезд в замок


Одна из башен замка

Скансен (Музей народной архитектуры)

Стилизованное этническое село в центре города, где собраны образцы деревянного зодчества, типичные для представителей разных народов Закарпатья. Очень классный музей! Маленький , уютный. Все очень аккуратно и красиво.



Очень порадовала овца бродящая прямо по дорожкам и траве возле экспонатов


Интерьер в одном из домов

 

Свято-Михайловскую церковь (1777 г.) и голубятня


Один из экспонатов


Гуцульская усадьба-гражда из с. Стебного Раховского р-на


Кругом уже цветут осенние цветы

Обратно в Киев выехали пораньше, с целью посмотреть еще интересностей по дороге


Прощальный взгляд на на Воловец
Ехали довольно быстро (-100грн продавцам полосатых палочек), не смотря на ремонт дорог и реверсное движение в некоторых местах между Львовом и Ровно.
Из-за жары ни куда выходить из-под кондиционера не хотелось.
Заехали только в Дубно, пообедали в жутковатой и безумно дешевой забегаловке под стенами замка ну и прогулялись по самому замку.

ДУБНО
Родовой замок князей Острожских был построен в XV в., принадлежал затем ещё трём аристократическим родам: Заславским, Сангушко, Любомирским, Барятинским. В течение столетий оставался неприступным - крепостные стены выдержали неоднократные осады крымских татар в XVI в., казацких отрядов М. Кривоноса и российского войска в XVII в. Во время различный войн XVIII-XIX вв. здесь побывали гетман И. Мазепа, шведский король Карл XII, царь Петр І, полководцы Суворов и Кутузов. Замок окружён оборонным рвом, через который перекинут мост, ведущий к воротам и надвратному корпусу. Справа расположен дворец Острожских (XVI в.), а слева - дворец Любомирских (XVIII в.), в котором сохранилась лепнина итальянского мастера Д. Мерлини. В XVII в. замок был укреплён двумя бастионами, выполненными по проекту инженера Вобана. Существует целая система подвалов и подземных ходов. Они, в частности, описаны Н. Гоголем в романе "Тарас Бульба", основные действия которого разворачиваются вокруг Дубненского замка. Ежегодно здесь проходит рок-фестиваль "Тарас Бульба". Открыто несколько музейных экспозиций, сувенирная лавка.



Въездная башня замка


Герб Острожских над въездом


Ров и стены крепости


Дворец Любомирских (XVIII в.)


Дворец Острожских (XVI в.)

 

Башня замка и Луцкие ворота, XVI в. игравшие в средневековой системе городской фортификации роль въездных ворот и передовой оборонной башни - барбакана. В XVIII в. здесь собиралась масонская ложа под предводительством М. Любомирского. Сейчас используется как административное здание.

Полезные ссылки:

1)Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР.Закарпатская область
2)Чинадиево - сказочное место в окружении старинной крепости и дворца
3) Вело подорож Свалява-Ужгород. (Частина 3. Чинадійове).
4)ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МУКАЧЕВО. ИСТОРИЯ ЦЕРКВЕЙ, ХРАМОВ, ПАМЯТНИКОВ.
5)Замки та храми України.Середнє. Замок тамплієрів
6)Галерея живой природы
7)Электронные определители насекомых и пауков

Ярослав Кузнецов ©2010

Ровенская область, Природа, Закарпатская область, Архитектура, Карпаты, Крепости

Previous post Next post
Up