Эти русские опять стали чемпионами мира по спортивному программированию
В Питере прошел финал ICPC - крупнейшей мировой студенческой олимпиады по спортивному программированию. Второй раз подряд ее выиграли студенты Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Всего же в третьем тысячелетии наши команды становились лучшими программистами мира восемь раз (семь раз в Питере, один - в Саратове).
Фото: Петр Ковалев/Интерпресс
Соперники жалуются: эти русские слишком умные, с ними неинтересно. «РР» попытался понять почему. ©Спортивное программирование как зрелище еще хуже, чем состязание по пинг-понгу. Самый волнующий момент - обратный отсчет и старт, после которого можно целых пять часов наслаждаться идеальной тишиной.
На арене спортивного комплекса «Юбилейный» 120 столов, за каждым команда из трех человек. Чтобы попасть сюда, они прошли отборочные соревнования, в которых участвовали 29 479 студентов из 2322 университетов мира. Но сейчас эти люди просто сидят за столами и напряженно думают. Иногда случаются острые моменты: вот, например, двое «олимпийцев» спорят о чем-то жарким шепотом, а третий меланхолично складывает пирамиду из игральных карт. Достроив, он вдруг резким движением локтя сносит ее, отодвигает от компа своих товарищей, вцепяется в клавиатуру и начинает спешно записывать на языке Java результат внезапного озарения.
Заданий в этом году одиннадцать. За выполнение каждого над столом команды судьи вешают по воздушному шарику. Появление очередного шарика болельщики встречают интеллигентными аплодисментами. К концу состязания арена выглядит так, будто студентов привели с первомайской демонстрации и они присели отдохнуть.
- Андрей, а ты чего это так разъелся? - спрашивает еще молодой старичок уже престарелого юношу.
- Владимир Глебович, ну я же не виноват, что в «Гугле» так хорошо кормят.
Владимир Глебович Парфенов - декан факультета информационных технологий и программирования ИТМО, а также идейный вдохновитель и духовный наставник питерских топовых кодеров. Когда он начинает говорить о своих подопечных, сбрасывает лет двадцать как минимум.
- Этот чемпионат как пылесос - собирает по всей стране кадры для ИТ-отрасли, - говорит Парфенов. - Каждый год из наших вузов в экономику приходит человек 400-500 талантливых ребят. К этому моменту они уже известны всем ИТ-компаниям - вместе с их бабушками, дедушками, собаками и кошками. За этими людьми идет настоящая охота. Пока экономика России стагнирует, в ИТ-отрасли пыль столбом, процентов двадцать ежегодного роста. Но мы уже уперлись в нехватку людей: 400-500 в год - это очень мало. Нужно раз в десять больше. Но больше пока не нарожали.
- Многие еще и уезжают, наверное?
- Уезжают?! Не смешите меня. Уезжали лет пятнадцать назад, когда у нас вот тут неподалеку фильм «Брат» снимали, видите - тот самый рынок, где Бодров бандита завалил.
Сейчас зарплаты разработчиков и программистов в России фактически сравнялись с уровнем Кремниевой долины.
Талантливый парень, только что окончивший вуз, легко устраивается у нас на 120 тысяч долларов в год - его с руками отрывают! И что ему в этой Америке? Деньги те же плюс скука смертная.
О том, как удается выкручиваться в условиях острого кадрового голода, рассказал генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож:
- Еще лет пять лет назад мы думали, что все: люди в России кончились. Решили запустить собственное учебное заведение - Школу анализа данных. С тех пор она подготовила 257 человек, из них двести работают у нас. Много ищем по регионам. Сейчас вот на Минск большие надежды - это следующее «месторождение», которое мы разрабатываем.
Команда победителей - это Михаил Кевер, Геннадий Короткевич и Нияз Нигматуллин. Благодаря им ИТМО стал пятикратным чемпионом мира - первый случай за 37-летнюю историю олимпиады. Американцы последний раз поднимались на первое место в 1997 году. В этот раз ни MIT, ни Стэнфорд не попали даже в первую десятку. Вот только беседовать с чемпионом-программистом - это почти то же самое, что разговаривать с выдающимся боксером: да... нет... не знаю... наверное... почему бы и нет.
- А мне моя роль в команде понравилась, - вдруг ожил Михаил Кевер. - Я ни разу даже не дотронулся до клавиатуры.
- А что же ты делал?
- Много думал.
На следующий день после победы в ICPC успехами наших программистов поинтересовался глава Министерства обороны Сергей Шойгу. Он предложил ректору ИТМО подписать соглашение о сотрудничестве, за которым последует целая серия заказов на выполнение работ, связанных с обеспечением обороноспособности страны. О том, что для этого одаренных студентов придется ставить под ружье, речи пока не идет.
Дмитрий Соколов-Митрич, РР