Как ругаться со смыслом? Этимология некоторых ругательств
Знакома ли вам ситуация, когда становишься невольным свидетелем чьих-то перепалок, уши сворачиваются в трубочку, хочется взять кусок мыла и помыть участникам словесных баталий рот? Оградить себя от сквернословия невозможно, но, может быть, и не стоит стараться и расстраиваться по этому поводу?
Ведь если задуматься - это всего лишь слова, значение которых иногда диаметрально противоположны тому смыслу, который вкладывает в них бранящийся. Знаем ли мы сами, как порой глупы наши реплики, бросаемые нами в моменты эмоционального возбуждения?
©Называли ли вы кого-нибудь негодяем? Думаю, много раз. А ведь так на Руси звали всего лишь непригодного к службе мужчину.
Слово «олух» по одной из версий произошло от слова «волох» - пастух волов. Существовало даже такое имя - Олух, которое затем стало нарицательным. Олухами стали называть простодушных, бесхитростных людей, с открытой детской душой. В народе даже стало бытовать выражение: «олух Царя Небесного» - это доброе обращение к людям наивным, искренним, которые мухи не обидят. Считалось, что такие люди приближены к Богу и живут с Его помощью.
Слова «наглость» и «наглый» долгое время обозначали что-то внезапное, стремительное. Существовало даже выражение - «наглая смерть», то есть смерть внезапная, насильственная. Это выражение часто использовали писатели: «Всякий раз, когда кто-нибудь умирал по соседству, особенно если умирал неожиданно, «наглою» смертью «без покаяния», - нам становилась страшна тьма ночи.» (В.Г. Короленко)
Отсюда и современная этимология: наглый - это человек, идущий напролом, без всяких принципов, никого не щадящий на своем пути к цели.
Фраза «Как это по́шло!» до 17 века не выражала ничего плохого по отношению к адресату! Пошлостью считалось что-то обыкновенное, обычное, традиционное, то, что пошло издавна. «Мещанские вкусы madame Зиненко, стремившейся все подвести под линию пошлого и благополучно скучного провинциального приличия, оскорблялись поведением Андрея Ильича.» (А.И. Куприн «Молох») Отрицательную коннотацию слово приобрело с началом петровских реформ, когда строго искоренялись многие древние «пошлые» традиции. Одновременно слово стало синонимом отсталости, примитивности, необразованности.
Как же радуются некоторые особи женского пола, когда их называют «стервами», считая себя в этот момент коварными обольстительницами, роковыми красавицами, разбивающими мужские сердца. О, как они ошибаются! Изначально синонимом слова «стерва» считалось слово «падаль», мертвое, разлагающиеся животное, дохлятина. Отсюда и название птицы, питающейся падалью - стервятник. Затем стервой стали называть легкодоступных - падших женщин, так сказать уже изрядно потасканных и безнадежно испорченных.
А вот «сволочь» образовано от глагола «сволакивать». Так говорили о мелких предметах и мусоре, который сгребали в одну кучу. Затем так стали называть любое сборище, толпу большей частью простолюдинов и людей низшего сословия: «Мне, говорит, здесь не с кем компанию водить, все, говорит, сволочь, все, видишь ты, мужики». (А. Островский «Бедность не порок»)
Слово «идиот» вообще по своему значению нейтрально. Оно пришло к нам из греческого idiōtēs - простолюдин, невежда, человек политически безразличный, не участвующий в общем собрании полиса и в общественной жизни в принципе.
«Зараза» - от глагола «заразити», «разить», то есть убивать, приводить к гибели. Заразами называли дам, которые сражали наповал своими чарами. Губили мужчин своей красотой, от чувств к ним сходили с ума.
Похожи по своей этимологии слова «болван» и «истукан». Первым в древности называли каменную глыбу, скалу, отесанное бревно, каменную заготовку, из которых изготавливали идолов для языческих поклонений. После принятия христианства слово получило отрицательное значение. Отсюда и ругательство - «болван неотесанный». «Истукан» - это в древнерусском языке идол, божок. Образовано слова от глагола «истукати» - что значит резать, лить из металла. Причина появления отрицательного значения такая же, как в предыдущем случае.
Давным-давно на Руси существовало слово «сот» - имущество, богатство, что-то материальное ( в том числе и высоко ценящееся тогда домашнее хозяйство, с живностью в том числе). «Скотиной» же со временем стали звать зажиточного, богатого жителя сельской местности, отрицательное значение слово приобрело больше из-за зависти. Зажиточно в те времена жили редко.
Слово «ублюдок» происходит от глагола «блуждать», отсюда и значение: ранее ублюдком называли внебрачного, нагулянного ребенка.
И самое «модное» ругательство в нашем списке - «лох». Слово «лох» заимствованное, на финском и карельском «lohi» - это лосось. В северных районах Руси так называли семгу, идущую на нерест против течения, преодолевая пороги и претерпевая множество трудностей на своем пути. Отметав икру, рыба остается совсем без сил, малоподвижна и ее легко поймать даже голыми руками, «поймать лоха». С течением времени так стали называть простаков, которых можно легко обвести вокруг пальца и нажиться с их помощью.
Как ни крути, а быть вежливым - это значит всегда выглядеть умнее! А чтобы не только выглядеть, но и действительно быть в курсе, достаточно понимать, что же мы говорим...
Ксения Че, ШЖ