Оригинал взят у
arctic_blog в
Священная память Арктики Оригинал взят у
esdra в
Священная память Арктики На самой окраине Ненецкого автономного округа, на границе русской Арктики, находятся два острова, овеянные легендами русского Севера - острова Вайгач и Колгуев.
На стыке двух морей - Карского и Баренцева расположился огромный остров Вайгач. Его площадь составляет 3400 км², а длина - более сотни километров. Это место в Ненецком автономном округе считается одной из главных достопримечательностей. Здесь огромное количество озер и рек, огромные просторы приморских лугов среди тундры. Внизу - вечная мерзлота, вверху - уникальное и поистине райское место.
Колгу́ев - остров в Северном Ледовитом океане на востоке Баренцева моря, расположенный к востоку от Канинского полуострова, в 80 км от континента (от которого отделен Поморским проливом), имеет площадь 3495,5 км².
©Священный остров
Остров Вайгач расположен между новой землей и югорским полуостровом. От материка он отделен проливом югорский шар, достигающим ширины от трех с половиной до 11 км, а от архипелага новая земля удален на 60 км длина острова 105 км, а ширина вдвое меньше.
Современные исследователи приходят к выводу, что Вайгач - это единственный в своем роде «священный остров» коренных народов Севера. Здесь они поклонялись своим божествам, просили у них «разрешения» на промысел рыбы и зверя. Ненецкое название острова «Хэбидя-я» - «священная память» или «священная земля». На севере острова стоял один из двух главных идолов - Ходако (старик), а на юге - Вэсако (старуха). Сейчас ее семиликий идол спрятан на островке Цинковый у западного побережья Вайгача. Хотя Вайгач охраняли от вторжения чужеземцев «дикие ненцы», а рядом со святилищами запрещалось охотиться и даже срывать цветы, но в XIX веке сотни каменных и деревянных идолов были уничтожены миссионерами.
Вплоть до 20-х годов прошлого века люди предпочитали тут не селиться. Аборигены верили, что только божества могут здесь находиться, что людям, осмелившимся нарушить их покой, грозит смерть. Есть даже свидетельства того, что ненцы всячески препятствовали высадке чужеземцев на остров. Может быть, именно поэтому на Вайгаче так никогда и не была построена церковь, хотя вокруг (на острове Колгуев, архипелаге Новая Земля) православные храмы существовали с XVIII-XIX веков.
Первооткрывателями Вайгача были представители северных народов - югра и самоядь, или самоеды. Вслед за ними сюда пришли русские, но документальных свидетельств о первых посещениях отдаленного острова они не оставили. Лишь во второй половине XVI века публикуются свидетельства западноевропейских мореплавателей, которые встречали здесь русских (поморов) и ненцев. В 1594 году голландская экспедиция, искавшая новый торговый путь в Индию и Китай, обследовала Вайгач и на мысе, получившем позднее название «мыс Идолов», обнаружила более 400 идолов.
В письменных источниках остров упоминался с XV века, но до 1930-х годов на Вайгаче населения не было. Только незадолго до революции здесь построили полярную станцию и радиостанцию. После установления Советской власти сюда переселили несколько ненецких семей и построили факторию. C 1931 по 1935 год работала Вайгачская экспедиция ОГПУ по разведке и добыче свинцово-цинковой руды - функционировали цинковый и свинцовый рудники. На юге острова до сих пор сохранились остатки строений, залитые водой шахты, проржавевшие вагонетки и рельсы.
В настоящее время на Вайгаче существует лишь один поселок - Варнек, населяющие его ненцы занимаются в основном оленеводством. В поселке есть небольшая мастерская, где можно приобрести ненецкие сувениры.
До последнего времени большинство археологических памятников не были нанесены на карту. Недавно археологи обнаружили сенсационные находки, датируемые III-II веками до нашей эры, то есть до заселения территории острова ненцами (X-XI века).
Остров стал местом самых массовых гнездований водоплавающих птиц в западной части российской Арктики, а также прибежищем редких краснокнижных видов растений и животных. Среди обитателей острова: сокол-сапсан, полярная сова, арктические бабочки, малый лебедь, белый медведь. В водах, омывающих Вайгач, водятся атлантические моржи, кит-горбач, северный синий кит и другие исчезающие жители северных морей.
Кроме этого, Вайгач - уникальный географический объект. Здесь более 4 тысяч озер, красивейшие скалы и водопады, а также древние святилища ненцев. На Вайгаче широко представлены равнинные и горные тундры, приморские луга, долинные, болотные и водные типы растительности, что связано с географическим положением острова, разнообразием форм рельефа и ландшафтов. Рельеф острова пересеченный, местами гористый, речки имеют каменистое русло, местами протекают в глубоких скалистых каньонах. Речные долины богаты травянистой растительностью. Почти на всей территории Вайгача имеются большие запасы кустистых лишайников-ягелей. В прибрежных водах острова водятся 2 вида миног, 17- рыб, 134 - птиц и 35 видов млекопитающих. На острове произрастают около 270 видов сосудистых растений. На Вайгаче более 4000 озер, большинство из них рыбные. Водится в основном голец арктический, как редкий вид встречается нельма. Остров Вайгач - одно из значительных мест массовых гнездований водоплавающих птиц в Западной Арктике. Весной здесь выводят свое потомство множество перелетных птиц. Имеются большие скопления краснокнижных видов гуся-пискульки, белощекой казарки и малого тундрового лебедя. По наблюдениям местных жителей, в последние годы количество лебедей на острове заметно увеличилось. Кроме того, обильны белолобый гусь, гага обыкновенная и гребенушка. На побережье и повсеместно на острове обитает белая сова, на скалистых берегах речек располагаются птичьи базары. В труднодоступных и малопосещаемых человеком районах острова известны гнездования хищных птиц, в целом редких в Арктике, - беркута, орлана-белохвоста, сапсана (краснокнижные виды), зимняка. На Вайгаче встречается много залетных видов птиц, особенно куликов и воробьиных. Они относятся к категории редких в регионе видов. В прибрежных водах - большие скопления кольчатой нерпы, морского зайца, белухи. На острове встречаются обычные для материковых тундр заяц-беляк, арктическая бурозубка, горностай, ласка и ряд других видов. Среди наиболее интересных природных объектов следует отметить мыс Дьяконова, район Большой и Малой Болванской гор. Эти места непосредственно связаны со святилищами. Они расположены в живописных местах, где сохранились интересные природные объекты. А также, среднее течение р. Талата с выходами скал и водопадами, и весь каньон р. Юнояха, где на протяжении всего пяти километров сосредоточены уникальные геологические объекты: опрокинутые складки, формы выветривания, водопады, птичьи базары, гнезда хищных птиц.
В 2006 году остров получил статус особо охраняемой территории Ненецкого округа. Сейчас на острове проживает 106 человек: это оленеводы СПК «Дружба народов», метеорологи, специалисты муниципальных предприятий МО «Юшарский сельсовет». Островитяне говорят, что прошли те времена, когда народ едва сводил концы с концами. Сейчас здесь практически на каждом доме установлены спутниковые тарелки, люди заказывают на материке морозильные камеры для того, чтобы хранить мясо, рыбу и дичь, которые всегда заготавливают впрок.
Остров Вайгач является местом, где сосредоточено более ста пятидесяти природных и двухсот тридцати культурных объектов. Самыми интересными для посещения считается район Малой и Большой Болванской горы, а также Мыс Дьяконова. Туристы могут насладиться видом великолепных водопадов. Огромный интерес вызовет каньон реки Юнаяха, около которого расположены птичьи базары, гнезда редких птиц, опрокинутые складки и формы выветривания.
Арктический треугольник
Колгу́ев, уст. Калгуев (ненец. Холӈгов) - остров в Северном Ледовитом океане на востоке Баренцева моря. В административном отношении является частью Ненецкого автономного округа. На Колгуеве живет приблизительно 450 человек, из них примерно половина - ненцы, занимающиеся оленеводством, остальные - работники компании ЗАО «АрктикНефть», занимающиеся разработкой расположенного на Колгуеве Песчаноозерского нефтяного месторождения. Название Колгуев происходит от древнефинского слова «коллагуе», что в переводе означает - треугольник.
От континента Колгуев отделен Поморским проливом, ширина которого 80 километров. Остров находится в восточной части от Канинского полуострова. Колгуев омывается водами Баренцева моря. Рельеф местности представлен холмистыми возвышенностями. Самая высокая точка достигает 80 метров над уровнем моря. Остров является зоной тундры с заболоченными местами, ручьями, реками и озерами. Среди природных водоемов самым крупным является озеро Песчаное. Именно по его названию наименовано близлежащее нефтяное месторождение.
Первые известия о народностях, населяющих остров, стали известны в XI веке. В XV столетии остров вошел в состав Великого Московского княжества. Сейчас на Колгуеве находятся два поселка. Бугрино представляет собой центр одноименного сельсовета. Другой поселок - Северный является метеорологической базой. Колгуев находится в административном подчинении у города Нарьян-Мар - центра Ненецкого автономного округа, расстояние до которого составляет 200 километров.
Транспортная связь между островом и материком производится воздушным и морским путем. В ноябре 2002 года в поселке Бугрино был открыт аэродром, территория которого принимает самолеты средней величины. До открытия на Колгуеве месторождения нефти местные жители занимались рыбной ловлей, охотой на тюленей, оленеводством и промыслом на пушного зверя.
Среди кустарников и трав островной тундры произрастают тундровая береза, несколько разновидностей ивы. Здесь также растут экземпляры, относящиеся к редкому виду растительности. Основными представителями фауны являются лисы, белые медведи, песцы и моржи.
На острове субарктический, очень сырой климат, при котором минимальные температуры достигают - 45 °C, а максимальные 30 °C. Долгота дня колеблется от 3-5 часов в декабре до 18-22 часов в июне. Остров постоянно подвергается действию ветров, юго-западного зимой (с января по май) и северо-восточного в остальное время года. Среднегодовое количество осадков равно 344 мм.
Большая часть флоры характерна для арктических, субарктических и арктико-альпийских регионов. Тундра представлена прежде всего кустарниками и травами; различают северную тундру, расположенную в основном на север и западе острова, и южную тундру, расположенную в его южной и восточной частях. Кустарниковый страт состоит из березы карликовой, которая распространена очень широко, а также нескольких видов ивы (Salix glauca, Salix lanata, Salix phylicifolia и др.).
Под небольшим слоем, который ежегодно оттаивает летом, находится толща многолетней, или как иногда говорят, «вечной» мерзлоты, которая распространена вниз на несколько десятков метров. Ее температура в течение всего года минус 1-20. Причем в прибрежной части она выше, чем в центральной части острова. На это влияет морская соленая вода. Оттаивает многолетняя мерзлота на глубину от полуметра на торфяниках до двух метров на песчаных хорошо прогретых поймах рек. Из-за мерзлоты поверхность почвы растрескивается на полигоны-многоугольники, между которыми формируются ледяные клинья. Оттаивающий, очень влажный грунт часто сползает по склонам, со скудной растительностью, образуя натечные валики и потоки. На низких равнинах протаивает мерзлота и образуются небольшие озера. Мерзлотные процессы иногда приводят к образованию невысоких бугров и округлых пятен, отличающихся по типу растительности. Почвы тундры сильно увлажненные, часто болотного типа, торфянистые.
Вопреки широко распространенному мнению о тундровых ландшафтах, как преимущественно мохово-лишайниковых, распространение лишайников на о. Колгуев не очень велико. Они вместе с кустарничками занимают в основном вершины и склоны небольших возвышенностей, встречаются иногда на морских террасах. Мхи покрывают почти все водораздельные пространства, правда, в сочетании с кустарничками, т.н. ерником, состоящим из низкорослой березки и ивы. Меньшую территорию занимает луговая растительность. Присутствуют плоско-бугристые травяно-лишайниковые моховые сфагновые болота, занимающие низменную, южную часть острова. В озерных котловинах и в долинах рек встречаются заросли осоки и пушицы. Низменные морские побережья заняты засоленными лугами.
Главным из млекопитающих острова является, конечно, северный олень. Он одомашнен, но отдельные небольшие группы свободно бродят по острову большую часть года. Основной хищник - песец, его не так много, как на материке, главным образом из-за полного отсутствия леммингов. Поэтому песцы в теплый период питаются, разоряя гнезда уток, гусей и казарок, а к зиме выходят к побережью, ищут пропитание среди выбросрв моря или уходят на материк по льду. Кроме песца на острове живет и лисица, но ее немного. На побережье иногда выходят атлантические моржи, в прибрежных водах кормятся тюлени (кольчатая нерпа, морской заяц-лахтак, гренландский тюлень). Зимой на остров заходит белый медведь.
Разнообразно птичье население острова Колгуев. Гусь-гуменник и белолобый гусь, белощекая казарка, малый лебедь, морянка, морская чернеть и другие водоплавающие птицы образуют на острове одну из крупнейших в Европе популяций. Очень много различных чаек, крачек. Кроме этих птиц встречается также гага-гребенушка, шилохвость, многочисленные кулики (чернозобик, бекас, кулик-сорока, тулес и др.),такие хищники, как сокол-сапсан, кречет, мохноногий канюк (зимняк), орлан-белохвост, полярная сова. Из мелких птиц характерны камышевка-барсучок, пеночка-весничка, варакушка камышовая овсянка, луговой конек. Ну и конечно, повсеместно встречается куропатка - основной вид тундровых пространств.
Остров богат разнообразными водно-болотными угодьями: морские побережья заняты приморскими маршами, мелководные бухты, приуроченные к современным дельтам и эстуариям - подводными лугами; в континентальных районах расположены обширные заболоченные долины рек и заозеренные равнины.
На острове находятся места массовой остановки на пролетах, гнездования и линьки многочисленных водоплавающих птиц. Общая продуктивность водно-болотных угодий Колгуева велика, численность водоплавающих птиц составляет более полумиллиона особей. Наиболее важный объект в гнездовое время - самая крупная в мире колония белощекой казарки, расположенная на плоской поверхности приморских маршей. Численность этих птиц, начиная с 1990-х годов, неуклонно растет и в настоящее время превышает 20 тыс. особей. Белолобый гусь и гуменник являются наиболее многочисленными гнездящимися на острове видами, число которых достигает нескольких сотен тысяч особей. К обычным гнездящимися видам относятся краснозобая и чернозобая гагары, гага-гребенушка, шилохвость и морянка, менее многочисленны малый лебедь и обыкновенная гага.
Если вы хотите совершить путешествие не только географическое, но и во времени на русский Север, то острова Вайгач и Колгуев для этого подходят как нельзя лучше. Первозданная северная природа, дышащая духом арктических первооткрывателей, закрытая субкультура коренных северных народов помогут вам прикоснуться к священной памяти Арктики.
Статья написана специально для журнала
"Живописная Россия"Фото взято из открытых источников