Стратегически Германия проиграла уже в первую неделю

Apr 24, 2011 18:04



Почему начало Великой Отечественной войны - не поражение, а победа

Во многих фильмах и книгах про Великую Отечественную войну есть значительный перекос в пользу негативных элементов: паника, огромные колонны пленных, стремительное продвижение противника, дезертиры, расстрелы паникёров т. д. Потом только можно удивляться, как вермахт не вошёл в Москву ещё в конце августа.

Но, значительно меньше материалов, которые показали бы, что именно в начальный период войны, несмотря на всю его трагичность (в принципе любая война, даже самая победоносная, для кого-то трагедия), были заложены основы победы. Красная Армия воевала намного лучше польской, английско-французской. Наносились контрудары, красноармейцы проявляли массовый героизм (пример: Бреста, далеко не единственный), дрались лётчики, танкисты, матросы, артиллеристы, пехотинцы, своим упорством и мужеством они выигрывали минуты, часы, дни, которые складывались в месяцы. Была проведена уникальная по своим масштабам и быстроте операция по эвакуации промышленности западных регионов на Восток страны, то есть речи о тотальной панике и дезорганизации быть не может.




Героизм воинов Союза

- Одна из популярных тем начала Великой Отечественной войны, тема «уничтожения» наших ВВС в первые часы войны, про то, как немецкие асы пачками сбивали наших летчиков. Но, почему бы не вспомнить про героев, которые бились не щадя себя и уничтожали противника. Около 10 часов утра в небе у Бреста, сошлись в бою 4 истребителя 123-го истребительного авиационного полка (ИАП), их пилотировали молодые лётчики - Можаев, Жидов, Рябцев, Назаров и 8 немецких истребителей. Жидова подбили сразу, когда он пошел на снижение, его атаковали, чтобы добить. Можаев прикрывая товарища сбил один самолет, падающий Жидов зажёг еще одного. Рябцев израсходовав боекомплект повел свой самолет на таран, сбил противника, а сам смог выпрыгнуть с парашютом. На глазах защитников Бреста был совершен один из первых таранов Великой Отечественной войны - в тот день уже 9-й. Советские ВВС были живы и дрались, несли страшные потери, но и враг терял пилотов, самолеты.

- Растерянность? Первые контрудары Красная Армия нанесла уже 23-го июня. По врагу ударил 12-й мехкорпус Прибалтийского Особого военного круга и немецкие войска не выдержали удара и бежали уже в самом начале войны. 23-го части Красной Армии начали наступление под Луцком, Шауляем, Гродно. Мало, кто из россиян знает, что в эти дни произошло настоящее танковое побоище в районе Луцк - Броды - Ровно, в нем участвовало примерно 4000 тысячи танков. В итоге Красная Армия сорвала планы движения вермахта на Киев и Смоленск - их планировали занять в первую неделю. Наша армия успешно атаковала врага на юге - в районе Румынии, продвижение противника было сорвано.

Вся первая неделя - это не время немецкого триумфа, это время ожесточённого, смертельного сражения, когда решался вопрос, кто победит в войне. Вермахт был на «волосок» от того, чтобы его остановили и с приходом резервов, война бы шла уже на территории Польши, Румынии, Финляндии. Но, сыграл свою роль фактор «Павлова» - общая неготовность частей Западного Особого Военного округа и то, что летом 1941 года Красная Армия на 80 % состояла из необученных или недоученных новобранцев. Немецкая же армия уже «вкусила крови», но стратегически Германия проиграла уже в первую неделю. Так, начальник генерального штаба сухопутных войск Гальдер записал очень важную фразу: «В центре полосы группы армий «Центр» наши совершенно перемешавшиеся дивизии прилагают все усилия, …». То есть немецкий «стальной каток» совершенно «перемешали» впервые принявшие бой советские новобранцы своими яростными контратаками, контрударами и контрнаступлениями.

- В районе города Лида (рядом с Гродно) на оборону встала 8-я отдельная противотанковая бригада во главе полковником Стрельбицким. Она держалась почти неделю, до 28-го июня, доблестные артиллеристы уничтожили 60 танков врага.

- На пограничников, по плану «Барбаросса», вермахту отводилось 20-30 минут, но некоторые заставы дрались сутками, неделями. Это учитывая, что пограничники не имели тяжелого вооружения, только стрелковое и гранаты. Но, правда, это были действительно элитные подразделения - 100% укомплектованные, обученные, всегда находившиеся в полной боевой готовности - на границе всегда было неспокойно. Многие в России, благодаря пропаганде либероидов, негативно воспринимают аббревиатуру НКВД, но пограничники тоже были в составе этой структуры. Они дали немцам такой отпор, с которым они ещё не сталкивались в Европе.

Один из самых известных - это бой 91-го Рава-Русского погранотряда. Вот всего несколько эпизодов боя погранотряда: на участке 8-й заставы противник атаковал силами батальона, в ходе ожесточённого боя противнику удалось окружить пограничников. Бойцы во главе с капитаном Строковым заняли оборону вокруг комендатуры, с ними сражался сын старшего лейтенанта Толубева - 12 -летний Шура. Он подносил боеприпасы, помогал раненным, передавал сообщения, когда противник вплотную подошел к комендатуре - из пистолета убил двух врагов и захватил автомат. За героизм в этом бою его наградят орденом Красной Звезды, в августе 1945 года участвуя в боях с японцами в составе 55-го пограничного отряда - он за мужество получит второй орден Красного Знамени. Блокированные пограничники 13 часов отбивали натиск врага, пограничников обстреливали из минометов и пушек, бомбили самолеты, но они держались. Кольцо окружения пробьют и выведут оставшихся бойцов - воины-пограничники во главе с лейтенантом Л. Г. Кругловым, при поддержке при поддержке 2-х танков и батареи 158-го полка 3-й кавалерийской дивизии генерал-майора М. Ф. Малеева.

В тяжелой ситуации был штаб погранотряда, он попал в окружение, посланные с донесением в штаб погранвойск округа 2-ве группы бойцов пали в схватке с диверсионными отрядами вермахта. Чтобы знамя не досталось врагу, его решели вынести - выбор пал на жену лейтенанта В. А. Масикова, Любовь Степановна в первых же боях проявила себя как смелый и решительный человек. Она смогла выполнить задачу, вынесла в расположение войск Красной Армии знамя отряда, её представили к ордену Красного Знамени.

Состав 9, 10-й линейных застав и резервной заставы отбиваясь от превосходящих сил противника отошел отступили к селу Тениаска, суда же подошла на помощь манёвренная группа. В 10 часов противник атаковал силами батальона, но под огнем пограничников отошел. Бой шёл несколько часов, атаки пехоты, сменяли минометно-артиллерийским огнем и ударами авиации. Но пограничники держались, 13 часов на помощь подошли подразделения 244-го полка 41-й стрелковой дивизии и 158-го полка 3-й кавалерийской дивизии. Вместе с ними пограничники выбили врага к Государственной границе.

Совершенно неизвестными остались, подробности гибели пограничников 3-х линейных застав, двух застав маневренных групп. Известно только, что они вели жестокие бои, сдерживали врага до последней возможности и ни один пограничник там в живых не остался.

До последнего человека дралась 3-я застава, «горела земля», но они стояли. Когда гитлеровцы смогли ворваться на её территорию в живых не было ни одного бойца, фашисты в злобе изуродовали тела павших, их потом зарыли местные жители.

Ушли в Русскую небесную дружину пограничники 17-й заставы под командованием лейтенанта Федора Васильевича Морина (посмертно Герой Советского Союза). Помещение заставы уничтожили первые залпы врага, пограничники заняли окопы: « Рус, сдавайтесь!» - кричали приближаясь гитлеровцы. Огонь станкового пулемета сержанта Корочкина заставил их залечь, полетели гранаты, гитлеровцы отступили. Пограничники бились много часов, отбивая атаку за атакой, немцы наносили артиллерийские удары, бросили на них танки, а они всё держались. Кончились боеприпасы, немцы пошли в очередную атаку. И тогда последние восемь (!) бойцов во главе с лейтенантом Мориным, уставшие и израненные, практически оглохшие от взрывов - поднявшись во весь рост, с винтовками наперевес они пошли в последнюю рукопашную схватку…

...Им выпал первый -
самый страшный
И самый горький
день войны:
От обороны
рукопашной
И до внезапной тишины.
О, как же надобно
бесстрашно
Свое Отечество
любить,
Чтоб в землю
Так врасти однажды.
Что невозможно
отступить -
В. Н. Гоцуленко

- 8 июля 1941 года был подписан первый за эту войну указ Президиума ВС СССР о присвоении звания Героя летчикам Жукову М. П., Здоровцеву С. И., и Харитонову Т. П., они прикрывали Ленинград. Здоровцев атакуя бомбардировщики противника расстрелял боезапас и пошёл на таран. Противника уничтожил, а сам выжил. Харитонов израсходоавав боезапас, не вышел из боя, а проскользнул вдоль немецкого бомбардировщика и винтом отрубил ему воздушные рули. Противник рухнул, а Харитонов свой самолет благополучно довёл до аэродрома. Жуков зажал своего противника (тоже без потратив боезапас) к озеру (прижимая врага самолетом книзу), в итоге немецкий самолет рухнул в Псковское озеро.

- 3 июля в захваченный немцами Минск, въехал танк Т-28. Немцы думали, что это трофей и не трогали его. А в нем сидели советские танкисты: майор Васечкин, старший сержант Дмитрий Малько (участник боев в Испании, воевал с японцами, в Финляндии), курсант Фёдор Наумов, курсант Николай Педан, курсант Сергей (фамилия неизвестна), курсант Александр Рачицкий. Подъехав к ликероводочному заводу, нашли подходящую цель - группа немцев грузила ящики со спиртным, рядом стоял бронеавтомобиль.

Немцев расстреляли, БМ сожгли, немцы в городе ещё не поняли что происходит - танк без преследования переехал речку Свислочь, поехал к рынку. Навстречу ехала колонна немецких мотоциклистов, полных жизни, танк пропустил несколько экипажей, потом началось возмездие - немцев расстреливали и давили. Выехав на центральную улицу Минска - Советскую, танк обстрелял немцев у театра, свернул на Пролетарскую - улицы была забита пехотой и техникой врага (машины с боеприпасами, оружием, цистерны, кухни). Для немцев начался ад, усеяв улицу трупами и обломками машин, танк двинулся к парку Горького, попутно уничтожив 37-мм пушку. В парке немцы слышали грохот разрывов и стрельбы, но думали, что это налёт авиации, поэтому танк для них стал смертельной неожиданностью. Боезапас пушки иссякал и танкисты стали прорываться в направлении на Комаровку, затем на Московское шоссе, но уже у выезда из города их подстерегла засада противотанковой батареи. Они попытались прорваться, но после двух удачных попаданий (первые снаряды срикошетили), танк загорелся и остановился, экипаж покинул его. В бою погиб майор два курсанта, сержант Малько (имевший огромный боевой опыт и видимо, бог войны помог), выбрался из города, встретил окруженцев и вместе с ними вышел из окружения и вернулся в танковые войска, прошел всю войну. Заряжающего Фёдора Наумова срятали жители, затем он ушёл в партизаны, в 1943 году был ранении вывезен в тыл. Пулемётчик правой башни Николай Педан попал в плен, до конца войны провел в концлагерях, после освобождения, возвращен на службу, демобилизован в 1946 году.

Таких примеров сотни, тысячи - просто удивительно, какую бывает мерзость снимают наши киношники (или это план такой!?), вместо того, чтобы снимать ленты основанные на реальных подвигах наших воинов.

Подведём итоги

Вермахт впервые недели смог одержать вверх, в тяжелейше битве, но только тактически и ситуационно. Стратегически же он потерпел поражение именно впервые недели. Каждый час, день он терял темп наступления, тратил возможности и ресурсы - они не предназначались для приграничных боев, а для второго этапа войны, завершения разгрома Красной Армии. Второй этап был должен начаться с 40-го дня войны. В итоге к 40-му дню вермахт измотанный в Смоленском сражении перешел к обороне, а на юге только начал наступление на Киев. Выигрывая в сражения 1941 года, вермахт приносил в жертву ресурсы для будущих сражений.

Красная Армия с самого начала войны, одержала стратегическую победу. 11 августа Ф. Гальдер записал: «Общая обстановка всё очевиднее показывает, что колосс-Россия … был нами недооценён». И он прав, Германия совершила стратегическую ошибку начав войну с СССР, как до неё Франция в 1812 году…



Источники:
Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939-1942 гг.- М., 1968-1971.
Куманев Г. А., Чайковский А. С. Чекисты стояли насмерть. Киев, 1989.
Полак Т., Шоурз К. Асы Сталина: Энциклопедия. М., 2003.
http://che-ratnik.livejournal.com/331020.html
Автор Самсонов Александр

германия, вов и вмв, ссср, победа, история

Previous post Next post
Up