Придунайская Роксолана, или Как живется украинским тюркам возле Китая

Mar 05, 2013 23:18


Оригинал взят у landeshe в Придунайская Роксолана, или Как живется украинским тюркам возле Китая

«Новая» побывала в удивительном селе Старые Трояны.

Здесь женщины содержат мужчин благодаря заработкам в Турции. Местные православные девушки, не меняя веры, выходят замуж за мусульман. Простой тракторист собрал музейную коллекцию, а сельский храм построен по эскизам российского архитектора.



Да и само село основано во II веке римским императором Траяном. ©Название народу дали гуси

Живет в Украине маленький, но гордый народ. Зовут они себя гагаузы. Их всего 40 тыс в нашей стране и около 250 тыс в мире. Гагаузских сел в Украине едва ли с десяток наберется. Одно из таких мы нашли в Килийском районе Одесской области.




2.

Гагау’зы - тюркоязычный народ. Общая численность - около 250 тыс чел. Основная часть проживает в Молдавии и Украине. Гагаузский язык относится к огузской группе тюркских языков. Религия - православие. В составе Молдавии есть автономное территориальное образование Гагаузия.

Находится оно на берегу озера под названием Китай. Почему ему дали такое дивное для здешних мест имя, никто толком не знает. Зато теперь можно говорить, что украинские тюрки живут возле Китая.

- Га-га-га, - встречают нас у дороги пением домашние упитанные птицы. Подумалось, не они ли дали название целому народу? Оказалось, мы были недалеки от истины.

Местный учитель истории Иван Кристев рассказал нам, что, по одной из версий, имя народу дал смелый гордый предводитель балканских тюрков по кличке Гагауз, который, подобно гусям, любил во все совать свой нос.

- Наш народ относится к тюркским племенам. По сути, мы очень близки современным туркам и по языку, и по обычаям. Но так уж получилось, что предки жили на Балканах, рядом с болгарами, и переняли у них православие. За это турки посчитали нас предателями и прогнали с Балканских земель. Так мы очутились в Придунавье. Возглавил наше «путешествие» человек по прозвищу Гагауз. В дословном переводе гага означает клюв. Так его прозвали за то, что везде отстаивал свою веру, - рассказывает Кристев.

Жители села гордятся своей очень древней историей.



3. Валя Мусафир (вторая слева) вышла замуж за турка, не меняя веры
- В 106 году римский император Траян завоевал территорию на север от устья Дуная. Здесь он построил большой оборонительный вал высотой 8 м. Назвали его Траянов, и его остатки до сих пор можно увидеть на окраине нашего села. Имя римского императора со временем стало символизировать древность: «Валы времен Траяна» означает с «незапамятных времен», - с гордостью говорит историк.



4.



5.
Мужчин кормят женщины

К сожалению, в нынешние времена селу нечем похвастаться. Оно расположено в стороне от трассы и железной дороги. Работы нет. Молодежь массово уезжает из родных мест. Одно из главных направлений - Турция. Чуть ли не все женщины едут туда на заработки. Устраиваются домработницами да нянечками.

- Я проработала в Турции восемь лет. Была одной из первых в селе, кто решился на такой вояж. Собралась тогда группа человек в 14, и поехали мы искать счастья на чужбину, - вспоминает Светлана Карайван.

Первое время было тяжело, как и всем первопроходцам.

- Кто нашел работу, тот кормил всех остальных. Ведь назад даже на билет денег не было. Одна их наших женщин устроилась на работу аж через месяц, - рассказывает Светлана.

По ее словам, едут на заработки в основном женщины, так как мужской работы в Турции почти нет. Повезло лишь одной семье: она устроилась домохозяйкой, он - садовником.

В Старых Троянах почти не осталось женщин. Мужчинам без них приходится туго.

Сравнивали Библию и Коран

- Как только девушке исполняется 18 лет, она уезжает в Турцию. Самой старшей заробитчанке - 65 лет. Мужчины тоскуют, поэтому, думаю, и умирают рано. Так случилось и с моим мужем. Они не приспособлены к жизни. У гагаузов по дому все делают женщины, - грустно говорит жительница села.

По ее словам, и отношение, и заработок во многом зависят от того, к какому хозяину попадешь.

- Если повезет, все будет нормально. К примеру, я однажды работала в семье, где вечерами читают Коран. Я, в свою очередь, открывала Библию. Для мусульманской семьи наличие Библии в доме - уже что-то невероятное. А мы не только читали ее вместе, но и вели религиозные диспуты. И, вы знаете, пришли к выводу, что на самом деле религии очень похожи, и нас вера больше объединяет, чем разделяет, - вспоминает Светлана.



6. Чтобы прокормить 4 детей, Светлана Карайван 8 лет проработала в Турции
Женщина старалась выбирать не слишком набожные семьи, потому что в них работать православным невозможно.

- Я знаю случаи, когда хозяева заставляли своих работников молиться вместе с ними их богу, вынуждали перенять веру. Но случая, чтобы кто-то на это решился, не помню. Люди предпочитают потерять работу, чем предать свою веру, - продолжает Светлана.

В последний раз женщина работала у одной старухи, о которой без боли в голосе вспоминать не может.

- Думала так: доработаю до конца месяца, получу расчет и найду новую работу. Но случилась беда: у меня умер муж. Попросила хозяйку отпустить меня на похороны. Однако она отказалась отдать деньги, которые я уже заработала. Помогли дети, выславшие на дорогу средства, - со слезами на глазах вспоминает женщина.

Вышла замуж за мусульманина

А вот Вале Мусафир на турок жаловаться не приходится. Она в Турции нашла свою судьбу.

- Моя сестра уехала в Стамбул на заработки, когда ей исполнилось 18 лет. Устроилась там няней. Однажды хозяева делали ремонт и позвали группу строителей. Осман был прорабом. Они начали встречаться, а спустя два года поженились, - рассказывает сестра Вали Прасковья.

Оказалось, что Осман правоверный и в его семье женятся только на мусульманках. Но любовь преодолела это препятствие.

- Женщины в семье Османа ходят в парандже, жена его брата - в накидке, но мою сестру надевать паранджу не заставляют. Одевается, как привыкла. И веру ей менять не пришлось. Только вот фамилия двойная. Просрочила визу, нужен был новый паспорт, поэтому сейчас она Карайван-Дениз, - рассказывает Прасковья.

- Во многих селах Турции у мужчин по-прежнему несколько жен. По закону многоженство запрещено, но они говорят, что Коран для них сильнее закона, а по Корану наличие нескольких жен только приветствуется.

У Вали была настоящая турецкая свадьба, она надевала белое платье. Но пара в мечети не венчалась, так как она не захотела менять веру. На свадьбе со стороны невесты присутствовала только ее сестра Паша (так Прасковью называют в семье), мама с папой не успели открыть визу.

Теперь у Вали подрастает дочурка, ей уже полтора годика, и зовут ее Дерья. Недавно первый раз приезжали в гости. Раньше не могли - туркам запрещено выезжать за пределы страны, не отслужив в армии.

Тракторист-музейщик

Еще в селе мы нашли тракториста, который собирается открыть настоящий музей.

- Уже лет 30 я собираю старинные вещи. Чего только нет в моей коллекции: монеты разных времен, иконы, ткацкий станок, орудия труда наших предков - ступка, в которой толкли перец, деревянные вилы, упряжь, в которую запрягали волов, рубанок, тяска для приготовления вина, бочки, зернодробилки, корзины, чесалки для овец. Есть и старинные музыкальные инструменты, румынская дудочка, например. Национальная гагаузская одежда XIX века, шаль, постолы, которые носили предки гагаузов, старые фотографии, старинные часы, древние книги, - гордится Степан Диногло.

Все это он что покупал, что дарили, кое-что обменивал.

- Одно время я собирал сигареты. Потом в селе стало с куревом туго, и меня назвали табачным куркулем. Решил не продавать табак, а обменивать на старинные вещи. Так и зародилась коллекция. Позже, когда не было денег, мог отработать понравившуюся вещь. Помогал людям в огороде, стены домов клал, вино делал. Словом, за все брался. Считаю, что у любого человека должно быть хобби. Так жить веселее, - уверен сельский коллекционер.

Теперь Степан Иванович мечтает открыть музей.

- Все мое добро лежит в сундуках. Хочу одну комнату отремонтировать и приспособить под музей. Сделать полочки, все красиво разложить, починить ткацкий станок, соорудить печь и выпепекать в ней хлеб. Таким образом и с односельчанами чаще буду видеться, да и туристам, думаю, интересно знать, как жили предки гагаузов, чем занимались, - мечтает Степан Диногло.

Пушкин на «птичьем языке»

Вся культурная жизнь села связана с народным коллективом песни и танца «Полюш», что в переводе означает «Улыбка». Репетиции он проводит в специально для этого отведенном сельсоветом домике, так как дом культуры 20 лет назад сгорел и до сих пор не восстановлен. «Полюш» сейчас в полушаге от получения звания народного.

А еще в селе дети с первого класса изучают родной язык. Правда, на всю школу есть только один букварь на гагаузском языке.

- Литературу я привожу из Комрата, столицы автономной республики Гагаузия, входящей в состав Молдовы. Ее можно использовать для внеклассного чтения. К примеру, у нас есть стихи Пушкина и басни Крылова, переведенные на гагаузский. Они очень интересно звучат на «птичьем языке», как называют его люди, не владеющие гагаузским. Иногда мы даже ставим сценки по этим книгам и приглашаем на них жителей села. А что, других развлечений все равно нет, - рассказывает директор местной школы Евдокия Папук.

Храм придворного архитектора

Самая большая гордость села - храм.

- Через два года ему исполнится 100 лет. Мы серьезно готовимся к этому празднику. Даже нашелся человек, взявшийся собрать деньги на его реставрацию, - рассказывает директор школы.

Оказывается, этот храм был построен по проекту французского архитектора Огюста Монферрана, служившего при дворе Александра I. Именно он построил Исаакиевский собор в Петербурге.

Похожий храм стоит и в Белграде. Оба построены по переработанному архитектором Мельниковым проекту Монферрана.

Фото вверху: Троицкий собор в селе Старые Трояны построили по проекту придворного архитектора Александра I

Виктория Хаджирадева,
газета «Новая»

украина, ислам, нравы и мораль, религии, города и сёла, православие, история, христианство, фото и картинки, жизнь и люди, страны и столицы, традиции, народы, турция и византия

Previous post Next post
Up