Первое русское поселение в Зауралье

Feb 27, 2013 22:59


Оригинал взят у byzantine_way в Первое русское поселение в Зауралье - Далматовский Успенский монастырь.

Далматовский Успенский монастырь

Монастырь был основан в 1644 году иноком Далматом (или Долматом), в миру - Дмитрий Иванович Мокринский. Он родился в 1594 году в городе Березове, где служил. А а 1642 году удалился в один из монастырей Верхотурского уезда (Невьянский Спасо-Богоявленский), где постригся в монахи.



Через некоторое время ушел за Урал, где на берегу Исети вырыл себе землянку, в которой поселился.Из книги С. В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»:

" В монастыре находится чудотворная Далматская икона Божией Матери, принесенная сюда основателем монастыря и чудесным образом сохранившиеся в целости, несмотря на неоднократные нападения на обитель и опустошавшие ее пожары. На этой святой иконе изображено Успение Пресвятой Богородицы. Кроме 15 августа, в монастыре в честь этой святой иконы празднуется еще 15 февраля. В монастыре есть часовня, устроенная над могилой его основателя старца Далмата (скончавшегося в 1697 году); в ней хранятся его портрет, мантия и клобук. При монастыре 2 школы - двухклассная и одноклассная."



2.
Вообще же русские в этом краю в те времена, как я понимаю, не жили. И местное население отнеслось к «старцу Далмату» (50 лет в те времена - уже старец!) враждебно. Его неоднократно пытались отсюда прогнать и даже убить. Но однажды произошло чудо. Владевший этими землями тюменский мурза Илигей поехал к Далмату с твердым намерением прикончить его. Но во время последней перед прибытием ночевки приснилась Илигею Богоматерь, приказавшая ему «старца не убивать, зла слова ему не произносить и отдать ему свою вотчину с угодьями». Потрясенный, Илигей так и сделал - отдал эти земли во владение Далмату. И стали стекаться сюда русские - и миряне, и монахи. Так возник Успенский монастырь и слобода при нем. Далмат же прожил до 103 лет и умер 25 июня 1697 года.



3.
Но спокойной жизни эти края не видали еще долго. На монастырь неоднократно нападали и калмыки, и татары, и башкиры: сжигали постройки, убивали монахов. Монастырь снова отстраивался, враги снова нададали. Еще при жизни Далмата простой частокол вокруг монастыря был заменен бревенчатым заплотом с тремя рублеными башнями, на укреплениях были установлены пушки. В 1704 году началось строительство каменной крепостной стены, а также каменной церкви во имя Пресвятой Богородицы (по другим данным церковь начали строить в 1707, а стену - в 1713 году). Последним боевым испытанием для монастыря стала осада его войском Пугачева в 1772 году. Она длилась 15 дней и окончилась отступлением пугачевцев.

После Октябрьской революции монастырь был закрыт. В 1922 году в зданиях бывшего монастыря открылся краеведческий музей. В 1929 году церковь Всех Скорбящих Радость была закрыта и её здание передали под Народный дом. В период с 1932 по 1939 годы в бывшей церкви действовал колхозно-совхозный драматический театр. В годы Великой Отечественной войны в бывшем монастыре размещался госпиталь и курсы усовершенствования командного состава. После войны на территории монастыря разместился завода «Молмашстрой».



4.
С 1989 года завод начал освобождать помещения бывшего монастыря и передавать их церкви. Полностью монастырь был передан православной церкви в 1994 году. В настоящее время монастырь является действующим. Многие постройки монастыря находятся в неудовлетворительном состоянии. Ведутся восстановительные и реставрационные работы.



5.

православие, история, христианство, фото и картинки, сибирь, родина и патриотизм, биографии и личности, храмы и монастыри, мужчины, архитектура и дизайн

Previous post Next post
Up