Оригинал взят у
arctic_blog в
Старые книги об АрктикеОригинал взят у
fotoflota в
Старые книги об АрктикеС каждым годом внимание к Арктике растёт больше и больше, если 5-7 лет назад это было больше на словах и экспедициях, то теперь уже внимание идёт на деле. Заложены новые ледоколы, в том числе и атомные, исследуется дно и шельф глубоководными аппаратами Мир, а так же снова начинают придавать значение Северному морскому пути.
А как это всё начиналось? Это всё можно прочитать в энциклопедиях, но я люблю чувствовать бумагу. Одно из увлечений - это коллекционирование книг на тему флота, ну а с флотом как раз и связана Арктика. Основа моей коллекции и гордость это книги моего прадеда, которые написаны участниками экспедиций 20-30х годов 20 века и некоторые имеют авторские надписи адресованные моему прадеду. Кроме надписей книги интересны и тем, что они из библиотеки корабля-участника этих событий "Георгий Седов" и имеющие капитанскую печать этого корабля. Про часть этих книг я вам сегодня и расскажу.
1928 год. "Под парусами через океаны" Дмитрий Лухманов.
В книге рассказывается о первом Советском заокеанском плавании на парусном судне "Товарищ". Барк "Товарищ" (1892-1943, до 1923 г. - "Lauriston") - четырёхмачтовый барк, до Второй мировой войны самое крупное парусное учебное судно Советского Союза (после войны таким стал Барк "Седов"). Книга написана капитаном Дмитрием Афанасьевичем Лухмановым, который в 1927 году принял под свою команду рабоче-учебный парусный корабль "Товарищ" и делает на нём рейс в Аргентину
Кстати книга видимо повидала многое, очень зачитанная внешне. Может быть даже весь экипаж ледокольного парахода "Георгий Седов" её перечитал, надо же было чем-то заниматься в время плаваний в Арктике.
1930 год. "У края земли". Иосиф Экслер.
Летний вечер бежал за северным поездом. Через болота, понурые еловые леса стлались тусклые рельсы, что бы закачать нас на своих просторах, увезти далеко к Архангельским землям. В купе вагона было душно, тесно. Огромные чемоданы, мохнатая полярная шуба, пакеты всех размеров, - всё это говорило само за себя. Вооружённый новеньком фотоаппаратом, дорожной пишущей машинкой, мотаясь из стороны в сторону в грохочущем и вздрагивающем ровным вагонным дребезгом купе, я проносился над плоскими лесными пространствами, туда, в Архангельск, что бы вместе с экспедицией "Седова" отправится на Землю Франца-Иосифа..
Борис Экслер - специальный корреспондент ТАСС. Рассказывает о экспедиции на корабле "Георгий Седов", в ходе которой обследовалась Земля Франца-Иосифа.
В этой книге прадед упоминается много раз. "..Память проведённой столь славно экспедиции 1929 год. Л/П "Георгий Седов". Б.Ушаков..". Очень красивый почерк был у прадеда..
1930 год. "Поход Седова". Борис Громов.
Про семерых смельчаков. Про ледяную крепость и землю за ней. Про тюленей, моржей и белых медведей. Про бухту Тихую, которая сказывается далеко не тихой. Про мировой рекорд на пути к полюсу. Про то, как была открыта самая северная в мире радиостанция.
Книга написана специальным корреспондентом газеты "Известия" Борисом Громовым - участником знаменитой экспедиции 1929 года на корабле "Георгий Седов", которая обследовала Землю Франца-Иосифа и организовала в бухте Тихой о. Гукера (Земля Франца-Иосифа), полярную станцию. Во время это похода «Седов» установил рекорд свободного плавания в полярных льдах достигнув 82°14´ с.ш.
С авторской надписью адресованной прадеду. "Дорогому Боре в память великолепно проведённого вместе похода Седова. 24/VII 30 г. Борис Громов. Бухта Тихая.
1931 год. Льды и люди. Борис Норд.
Книга написанная Борисом Нордом. К сожалению не нашёл иформации о нём, кто он такой, может поможете найти? Книга написано про экспедицию 1929 года на корабле "Георгий Седов", которая обследовала Землю франца-Иосифа и организовала в бухте Тихой о.Гукера полярную станцию.
В этой книге оочень много упоминаний о прадедушке, в том числе и его фотографии. В этой экспедиции он был штурманом. Одно из упоминаний в момент его охоты за нарвалом:) "..Привыкший к стремительному бегу собачьих упряжек погонщика-каюра, Ушаков помчался вдоль левого борта за винтовкой. Арктический институт не потерял его надежд на приобретение чючела нарвала.."
Прадед о себе написал в ней комментарий у фотографии "Слева маячит фигура Ушакова, из камбуза выглядывает повар Малявкин.."
1931 год. "Гренландские гости" Иосиф Экслер.
Книга написана Иосифом Экслером - Специальным корреспондентом ТАСС - участником экспедиции на ледокольном пароходе "Георгий Седов" в 1929 году (c 21 июня по 11 сентября). Экспедиция Института по изучению Севера (Арктический и антарктический научно-исследовательский институт), проходившая под руководством О. Ю. Шмидта (капитан В. И. Воронин) которая обследовала Землю Франца-Иосифа и организовала в бухте Тихой о. Гукера (Земля Франца-Иосифа), полярную станцию. Во время это похода «Седов» установил рекорд свободного плавания в полярных льдах достигнув 82°14´ с.ш.
В книге есть множестве интересных фотографий!
1932 год. "70 дней борьбы за жизнь". Николай Пинегин
Книга написана Николаем Пинегиным - участником экспедиции Георгия Яковлевича Седова на судне "Св. мученик Фока".
Николай Пинегин на судне "Св.Фока".
1932 год. "Гибель Арктики". Борис Громов.
Книга написана специальным корреспондентом газеты "Известия" Борисом Громовым - участником экспедиции 1930 года на ледоколе "Георгий Седов". 15 июня 1930 года покинув Архангельск направился к Новой Земле (экспедиция под руководством Шмидта и В. Ю. Визе (капитан Воронин)), зашёл в Белушью Губу и Малые Кармакулы, а потом прямым курсом двинулся к Земле Франца-Иосифа. Исследовав некоторые районы архипелага, 2 августа "Георгий Седов" вышел из бухты Тихой к Новой Земле. Взяв запас угля с ледокольного парохода "Русанов", "Седов" обогнул Новую Землю и по 79-й параллели проложил прямой курс к Северной Земле. В пути были открыты новые острова, получившие имена Визе, Воронина и Исаченко.
В книге есть и небольшое упоминание о прадеде. "..В последний раз штурман Б.Е.Ушаков скомандовал:
- Вира, по-малому.."
1934 год. Путь сквозь льды. Савва Морозов.
В этой книге читатель увидит, как составляется карта Арктики, как расшифровываются осмысливаются географические имена, за которыми каждый привык с напряженным вниманием следить опо газетами. История борьбы за Арктику показывает бессилие капиталистического мира довершить эту борьбу. Только большевики могут победить Арктику. Книжка рассказывает о значении для нас Северного морского пути, о размахе наших работ в Арктике. В дополнительной главе приведены исторические документы о гибели "Челюскина" и спасении челюскинцев.
Автор - журналист, литератор, участник многих экспедиций в Арктику, спутник и друг героя повести - рассказывает о необычайной плодотворной деятельности Советских полярных экспедиций и отвечает на вопросы связанные с освоением Арктики.
1934 год. "Поход Сибирякова". Борис Громов.
Книга написанная журналистом специальным корреспондентом газеты "Известия" Борисом Громовым - Участником знаменитого рейса 1932 года, в ходе которого ледокол "Сибиряков" под командованием капитана Владимира Ивановича ВОронина, начальника экспедиции академика О. Ю. Шмидта и его заместителя В. Ю. Визе вышел из Архангельска и, обогнув с Севера архипелаг Северная Земля, в августе достиг Чукотского моря, где в сложной ледовой обстановке потерял часть гребного вала с винтом. Оставшись без хода, начал дрейфовать, но с помощью самодельных парусов команде удалось вывести судно на чистую воду к 1 октября в северной части Берингова пролива, откуда его отбуксировали в Петропавловск-Камчатский.
Это было первое в истории сквозное плавание по Северному морскому пути из Белого моря в Берингово за одну навигацию. В том же году "Александр Сибиряков" был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Летом 1933 года В. И. Воронин и О. Ю. Шмидт повторили попытку, возглавив новую экспедицию на более крупном судне - пароходе "Челюскин"
Суперобложка и переплёт работы художника "Георга Фишера. Фото С.Струнникова.."
Лично моё мнение "Золотой век" освоения Арктики и Сев.Мор.Пути это 20е-30е годы 20 века. В эти годы было проведено множество крупных экспедиций и очень ярко отражено в литературе, участниками этих событий. В наше время уже не возможно написать такие книги, век компьютеров и автоматики.. да и льдов наверно практически и нет теперь.
Следующая часть моего литературного поста будет сделана про книги с 1940х годов и заканчивая 20м веком. Выделю среди них книги писателя-фантаста Александра Казанцева, в которых мой дед один из героев фантастического романа, точнее его прототип, а сам герой имеет его же имя и фамилию, а так же корабль тоже "Георгий Седов".