Русская Арктика: поморы. Часть 4. Исконные промыслы.

Jan 21, 2013 21:38

Оригинал взят у arctic_blog в Русская Арктика: поморы. Часть 4. Исконные промыслы.




Финальная часть цикла о поморах. 
Предыдущие посты можно прочитать здесь, здесь и здесь

Оригиналы фотографий взяты у
mamlas в http://yarodom.livejournal.com/392966.html

Бытует ошибочное мнение о том, что поморы кроме рыбной ловли и зверобойного промысла ничем больше не занимались, отсюда, якобы, и их самоназвание «поморы». Это не так. Богатства Поморской земли рыбой не ограничивались.


Добыча соли
Северные земли издавна были в числе тех немногих районов Руси, где добывалась соль. В XV-XVII веках они обеспечивали солью и себя, и все государство. Так, только Соловецкий монастырь имел около 50 варниц, на которых работало до восьмисот постоянных и около трехсот временных наемных работников. Солевары Двинской земли и Вологодского края давали до восьмисот, а то и тысячи пудов соли в год и более двухсот лет снабжали этим продуктом многие районы Московского государства.

Смолокурение
Одним из самых старинных промыслов Поморья было смолокурение. Уже во второй половине 14 века смолу гнали на продажу в поместья новгородских бояр на Ваге. Смола становится предметом заморской торговли сначала новгородцев, а потом и Московской Руси. Смола употреблялась для смазки обуви, лыж, колес, в судостроении, канатном производстве, кожевенном деле. К ее качеству предъявлялись высокие требования.

Промысел слюды
В 15 веке в окошки царских и вельможных карет вставлялась поморская слюда. Она же была и в выносных фонарях, использующихся во время крестного хода. Русская слюда считалась лучшей в мире и была известна в Западной Европе и Азии под названием «мусковита».




Ловля жемчуга
Широкий размах приобрела в Поморье ловля жемчуга в устьях небольших речек. Из добытого жемчуга целовальники - сборщики налогов - отбирали десятое, самое лучшее, зерно «на великого государя». Этот «государев» жемчуг отсылали в Колу, а оттуда в Москву. Шел жемчуг и в патриаршую казну. В Поморье возникла, а отсюда распространилась и по всей Руси необычная любовь к жемчугу, которым густо осыпали платья и кафтаны, головные уборы.

Горное дело Поморье является еще и родиной горного дела в России. В сочинении Марко Поло, где описывается Древняя Русь и ее жители, можно прочитать: «страна эта не торговая, но много у них дорогих мехов… добывают они много серебра». До настоящего времени на Севере бытуют легенды о губе Серебрянке на Новой Земле, откуда вывозили много серебра. Имеются сведения о том, что на Новую Землю рудознатцев посылал Иван Грозный. А одна из первых серебряных монет России чеканилась в Поморье, в Архангельске.

Добыча нефти торговля  
«Земляная кровь» - ухтинская нефть - доставлялась в Москву бочками для освещения улиц столицы еще во времена Ивана Грозного. В 1868 году была заложена первая промышленная нефтяная скважина на берегу реки Ухты.



Сельское хозяйство
Несмотря на суровый климат, поморы успешно занимались и сельским хозяйством: сеяли рожь, лён, овёс. Любопытный факт - на Соловках выращивались арбузы, персики, мандарины, виноград. В Поморье была выведена знаменитая Холмогорская порода коров и Мезенская порода лошадей. В один только Санкт-Петербург пять раз в год отправлялось по полторы тысячи голов крупного рогатого скота.

Торговля
Длительное время в Поморье сосредотачивалась почти вся внешняя торговля государства; оно служило главным соединительным звеном между европейской Россией и Сибирью в торговом отношении. Уже к 17 веку оборот Архангельской ярмарки доходил до трех миллионов рублей. Это при том, что весь государственный доход в 1724 году составлял 8 миллионов рублей.




Приведем из грамоты 1588 года перечень товаров, которыми торговали в Холмогорах: это мед, воск, икра, масло, сало, медь, олово, свинец, меха соболя, куницы, бобра, белки, зайца, бархат, атлас, шелк, сукно, платье, хлопчатая бумага, ладан, фимиам, перец и прочее.

С середины 16 века поморы добывали луговые, озерные и болотные руды и плавили железо. Одним из первых железоделательных заводов России стало предприятие, основанное в 1648 году на реке Ваге близ Шенкурска.

Поморы не только изготовляли железный хозяйственный инвентарь, медную, оловянную и латунную утварь для местных нужд, но и получали государственные заказы. Так, например, в 1679 году холмогорские оружейники получили заказ из Москвы на изготовление 2-х тысяч оружейных замков шотландского образца. Кроме этого поморы умели отливать медные колокола и пушки. Также Поморье снабжало опытными мастерами зарождавшуюся металлургическую промышленность Урала и Сибири.

фото и картинки, поморы, север, народы, нравы и мораль, архангельск, история

Previous post Next post
Up