В этом выпуске рубрики «Календарь важных дат» Вы узнаете о государственном деятеле Николае Муравьеве-Амурском.
Черпайте новые знания и вдохновение в рассказах о наших соотечественниках!
©
11 августа 1809 года в Санкт-Петербурге родился российский государственный деятель и дипломат Николай Николаевич Муравьев-Амурский.
Он сыграл видную роль в расширении российских владений в Сибири, он начал деятельность по возвращению Амура, принадлежавшего Китаю с 1689 года. Николай Муравьев родился в старинной дворянской семье. От матери он впитал глубокую религиозность, от отца - стремление к познанию всего нового. Сначала юноша воспитывался в частном пансионе, потом в Пажеском корпусе, который окончил с золотой медалью. В этом же году он поступил на военную службу.
Click to view
Молодой офицер участвовал в Русско-турецкой войне, боевых действиях в Польше, затем на Кавказе. Однако из-за множества ранений был вынужден уйти в отставку. В 38-летнем возрасте его назначают генерал-губернатором Восточной Сибири. Приехав к месту службы, он писал императору: «Я нашел здесь весь народ под влиянием и в руках богатых торговцев и всех правительственных чиновников». Муравьев стал наводить порядок: боролся с коррупцией, увольнял с работы взяточников. Его не остановили ни жалобы, ни донос. В его приемной всегда было много крестьян и «простого народа с самыми разнообразными просьбами».
Николай Николаевич поощрял торговые отношения с Китаем. По его инициативе была создана Амурская компания для активизации торгового и промышленного развития края. Большое значение Муравьев придавал развитию путей сообщения. Он задолго до начала строительства Транссибирской магистрали говорил о необходимости такого проекта. Однако главным делом его жизни стало укрепление позиций России на Тихом океане и окончательное урегулирование русско-китайских отношений. Ни Россия, ни Китай не были заинтересованы в проникновении иностранных государств на территорию, оставшуюся не разграниченной между двумя государствами.
Николай I и министры были обеспокоены безопасностью границ на Дальнем Востоке. Муравьев предложил свой план укрепления позиций в этом районе: он получил разрешение на обследование устья Амура, в Петропавловск была переведена основная база русского флота на Тихом океане. По его инициативе было образовано Забайкальское казачье войско, построены пароход «Аргунь» и 76 грузовых баркасов. В 1858 году сторонами был подписан Айгунский договор. Теперь левобережье Амура считалось владением России, а правый берег - китайским. Договор закрыл доступ в Амур судам враждебных России государств. Это важное событие стало «звездным часом» жизни Муравьева.
Он был возведен в графское достоинство с присоединением к фамилии названия Амурского. Губернатор решил разделить свою радость с сибиряками. В своем обращении он сказал: «Амур трудами вашими сделался достоянием России. Благодарю вас, пожалованных мне Государем Императором наград я удостоился вашими трудами, и название Амурского оставит в душе моей навсегда воспоминания о славном времени, которое я с вами прожил». Через два года был подписан Пекинский договор, согласно которому Уссурийский край перешел к России. Современники называли его «Петром Великим Восточной Сибири». С той лишь разницей, что все 14 лет он мог действовать лишь в рамках согласований с Петербургом, отношения с которым были натянутыми. Это стало причиной его отставки и отъезда во Францию, о чем он жалел все оставшиеся годы.