![](http://img15.nnm.ru/1/3/2/8/b/8890c763a43fb1eb00a184c0554.jpg)
«И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли» (Иоанн, 2:15-16)
С конца прошлого года приходы и епархии Русской православной церкви получили возможность переводить в свою собственность государственное и муниципальное имущество, имеющее религиозное значение. Речь идет об объектах недвижимости и ценностях потенциальной стоимостью в миллиарды рублей.
Иерархи от таких подсчетов обычно отмахиваются: как можно оценивать культовые объекты в денежных знаках?
Но на самом деле церковь нередко использует свои объекты именно для зарабатывания денег. В Свердловской области, где Екатеринбургская епархия тоже получит новую недвижимость, духовенство демонстрирует примеры такого поведения.
Корреспондент «URA.Ru» побывал в уникальном православном ювелирном бутике и делится впечатлениями:
Когда я говорил знакомым, что собираюсь зайти в православный ювелирный бутик, у них глаза на лоб лезли: само сочетание этих слов кажется диким. Тем не менее такой бутик существует, находится в Екатеринбурге, на территории так называемого «Святого квартала» - участка земли с комплексом зданий в деловом центре столицы Урала.
Это место - здесь в 1918 году была убита семья бывшего царя Николая Романова - давно отдано «на откуп» церковным властям. В начале 2000-х здесь появился главный туристический православный объект региона - Храм-на-Крови. Рядом с ним несколько лет строилось Патриаршее подворье - предполагалось, что здание станет гостевой резиденцией патриарха московского и всея Руси. Патриарх Алексий II, благословивший екатеринбургских священников на строительство резиденции, пожить в ней так и не успел. Как и его сменщик Кирилл, который, однако, освятил подворье во время последнего визита в Екатеринбург.
Сейчас епархия использует здание в центре города под свои нужды. Тут открыт духовно-просветительский центр, а также пресловутый ювелирный бутик «Преображение»
«Это большое и красивое архитектурное сооружение, расположенное рядом с Храмом-на-Крови, которое включает в себя домовой храм во имя Святителя Николая, а также целый ряд залов и помещений для проведения различных духовно-просветительских мероприятий высокого уровня», - писало ИА Екатеринбургской епархии в 2003 году, во время строительства подворья. Вот что тут сегодня
Конечно, официально он не называется бутиком. И даже магазином не называется. На входе висит табличка «Церковная лавка», какая бывает перед церковным лотком, где торгуют иконками и свечками.
Здесь тоже есть в продаже иконки, но только не для простых прихожан. Мне, к примеру, предложили купить образ с изображением семьи Романовых в прекрасном серебряном окладе с позолотой - за 15 тысяч рублей. Иконы эти тут пользуются, видимо, популярностью, потому что их стоит на витрине сразу несколько штук, а при оптовом заказе (от пяти единиц) мне обещали решить вопрос с хорошей скидкой.
![](http://img11.nnm.ru/9/9/7/8/0/3d5547cfaeef53d4e1dd9a12655.jpg)
Хит продаж - серебряная икона с изображением
святых страстотерпцев Романовых, 15 тысяч рублей.
При массовом заказе возможны скидки
В бутике продаются не только иконы, но и нательные кресты, и православные кольца, и даже золоченые кресты для священнослужителей (их цену мне не назвали, но, сопоставляя с аналогичными изделиями другого профиля, - что-то в районе 25 тысяч, если речь идет о золоченом серебре).
![](http://img11.nnm.ru/2/c/0/0/4/8dd3b0d7c06bc2c9bbfb0041316.jpg)
Кресты, подвески, кольца - по умеренным ценам
3-5 тысяч рублей за штучку
Впрочем, какие к этому могут быть претензии? И среди верующих бывают взыскательные и обеспеченные люди. Не на грошовую икону же им молиться?
(Еще Пелевин убеждал: «Реальный Господь - для реальных господ»).
Однако штука в том, что православный бутик, расположенный в Патриаршем подворье, торгует не только духовно обогащенными ювелирными изделиями. Тут также можно купить японский жемчуг фирмы «Pearl`Amour - Yamamoto» по 70 тысяч рублей за ожерелье. Или - самое замечательное - броши в восточном стиле, по полмиллиона каждая. Если в них и есть что-то религиозное, то, пожалуй, ближе к буддизму: восточные мотивы, нежные тона.
И тут же: «японский» жемчуг - 70 тысяч рублей за ожерелье
Наличие японского жемчуга в бутике не должно удивлять. Магазином, судя по информации на чеках, владеет ювелир Виктор Моисейкин, который не только занимается изготовлением украшений православной тематики, но и торгует на Урале восточным жемчугом (если я правильно понял, «Pearl`Amour Yamamoto» - это екатеринбургский бренд, мимикрирующий под японскую марку; примерно как отечественные чаи «Curtis» и «Greenfield» стараются казаться англичанами).
Сами по себе ни торговля православными ювелирными изделиями, ни продажа жемчуга не возбраняются, но когда все это смешивается под одной крышей (точнее, под одним куполом - подворье и впрямь венчают луковички с крестами), смотрится как-то слишком уж стяжательски.
Все-таки в здании подворья расположен Свято-Никольский храм, и насколько уместна здесь торговля брошками за полмиллиона - большой вопрос.
И симпатичные брошки - 550 500 рублей. «Изготовленными
по православному канону» их точно не назвать
Впрочем, Екатеринбургская епархия никогда не относилась к числу тех, кто буквально воспринимает притчу об изгнании торговцев из храма. «URA.Ru» уже писало о работавшем при Новотихвинском женском монастыре ресторане «Православная трапеза» с картой вин, сделавшей бы честь и «Троекурову».
Известна история еще одной постройки Святого квартала - гостиницы, которую возвел прямо возле Храма-на-Крови бизнесмен Владимир Коньков. Изначально о выделении участка под эту стройку хлопотал архиепископ Викентий, говоривший о необходимости строительства приюта для паломников. Однако выяснилось, что «приют» будет управляться одной из международных отельных сетей - «Hilton», «HolidayInn» или «Rennaisancehotels» - «дочкой» «Mariott».
Яйца «под Фаберже» - можно за относительно
небольшие деньги почувствовать себя Вексельбергом
Не так давно Викентий постарался согласовать в администрации района «план благоустройства» территории вокруг Храма-на-Крови. На рисунке вокруг церкви разместилось что-то до боли напоминающее торговые ряды.
Пресс-секретарь екатеринбургской епархии Борис Косинский отказался комментировать «URA.Ru» назначение этих построек, передав через своего помощника, что «проект пока не утвержден».
Информационное агентство Екатеринбургской епархии ранее сообщало, что в «Святом квартале» должны будут появиться «здания Духовной семинарии, Богословского института, а также ряда музеев и выставочных залов» - не терпится увидеть, как на самом деле будут использоваться эти помещения.
Дмитрий Колезев, © «URA.Ru»
Прочитано у
xaoc_poc