Путешествия Олимпийского огня

Mar 06, 2012 01:20




1. Греция Олимпийский огонь зажигают на территории развалин храма богини Геры в древней Олимпии в Греции от параболического зеркала. Огонь на факеле передаётся от атлета к атлету в ходе многодневной символической эстафеты, которая проходит по всем 5 населённым континентам Земли. Огонь прибывает к месту проведения Олимпийских игр в день их открытия. Финалист эстафеты факелом зажигает пламя олимпийского костра. Это символизирует начало игр. По завершении всех соревнований Олимпийский огонь костра гасится, что символизирует закрытие игр.


 




2. Амстердам Игры IX Олимпиады (1928 г.) состоялись в Амстердаме - крупном экономическом и культурном центре Нидерландов. К Играм в пределах города был построен стадион, который примыкал к городскому парку. Олимпийский комплекс включал в себя бассейн для плавания, теннисный корт, залы для бокса, борьбы, фехтования, тренировочные площадки. Вблизи стадиона проходил канал с гаванью для яхт, была построена гостиница. Для Олимпийского огня была построена специальная башня .




3. Берлин В 1932 г. игры XI Олимпиады решено было провести в Берлине. В 1933 г. в Германии к власти пришли нацисты, которые стали использовать подготовку Олимпиады в своих пропагандистских целях. Для проведения Игр в Берлине был возведен комплекс, отличавшийся чрезмерной пышностью. Проект архитектора Вернера Марха был удостоен золотой медали. По инициативе Геббельса проводится первая эстафета Олимпийского огня. По задумке организаторов, огонь должен был связать в сознании немцев Третий Рейх с Древней Грецией. Огонь был зажжен солнечными лучами в Олимпии, Греция, и затем доставлен более чем 3 000 бегунами в Германию. Немецкий спортсмен Фриц Шильген зажег факел на стадионе в Берлине во время церемонии открытия XI Олимпийский игр.






4. Лондон Во время проведения Олимпиады в Лондоне (1948) - первых Олимпийских игр после Второй мировой войны - первым факелоносцем стал капрал греческой армии, который перед началом эстафеты олимпийского огня снял свою военную форму и оружие в знак священного перемирия.



XIV Олимпийские игры показали, как велика тяга людей к миру и взаимному сотрудничеству. Организованные в условиях жестокого послевоенного режима экономии, они, тем не менее, привлекли рекордное для того времени число стран-участниц (59) и множество туристов.



На Летних Олимпийских играх в Лондоне 1946 года пробег с факелом назвали "эстафетой мира". Итальянский снайпер несет факел по улицам города Бари.



Олимпийский огонь доставляют к месту назначения. Факел с огнем перевезли через Темзу, и сейчас спортсмен подбегает к Empire Stadium, Уэмбли, где в 1948 г., проходило открытие английских Олимпийских игр.



Английский спортсмен Джон Марк зажигает Олимпийский огонь на Empire Stadium, Уэмбли, открывая лондонскую Олимпиаду.




5. Хельсинки В 1952 году организаторы зимних игр решили отказаться от традиционной идеи зажжения олимпийского огня. Источником огня стал камин в доме-музее пионера норвежского лыжного спорта Сандре Норгейма. Весь эстафетный путь был проделан на лыжах. В том же году огонь Летней Олимпиады в Хельсинки часть пути (из Греции в Швейцарию) пролетел на самолёте. Кроме того, в Финляндии, он был смешан с пламенем, зажжённым от незаходящего полярного Солнца.



Финский бегун Пааво Нурми зажигает Олимпийский огонь на хельсинском стадионе во время открытия летней Олимпиады.



В XV Олимпиаде в ЧИСЛЕ 69 национальных команд, впервые на олимпийскую арену вышли спортсмены Советского Союза. Дебютанты, вопреки прогнозам, добились поразительных успехов. В неофициальном зачете они по очкам разделили первое и второе места с общепризнанными фаворитами - спортсменами США.




6. Мельбурн
Игры XVI Олимпиады были впервые пронедены на Австралийском континенте в Мельбурне. Отдаленность олимпийской столицы от подавляюшего большинства развитых стран, своеобразные климатические условия создавали определенные трудности для участников и гостей Игр, прибывших на «зеленый континент». Но организаторы приложили много стараний, чтобы преодолеть эти препятствия. Высокие спортивные достижений, показанные посланцами разных стран, стали лучшей оценкой деятельности Оргкомитета.

Во время эстафеты олимпийского огня, проходившей от Кернса до Мельбурна, случилось событие, о котором мало кто знает.



На этапе эстафеты в Сиднее чемпион по бегу на лыжах Гарри Диллон должен был передать олимпийский огонь мэру города Пэту Хиллсу  на площади перед зданием городского совета. По протоколу, мэр должен был произнести торжественную речь и передать факел очередному бегуну Берту Баттону.



Более тридцати тысяч жителей и гостей города выстроились вдоль улиц в ожидании олимпийского огня. Наконец, в сопровождении полиции,  показался бегун с факелом. Под одобряющий шум толпы он  передал факел Пэту Хиллсу, который сразу же приступил к торжественной речи, пока кто-то не шепнул ему на ухо: «Факел - не настоящий».



И действительно, вместо олимпийского огня мэр держал в руках,  окрашенную в серебристый цвет,  деревянную ножку стула с прикрученной банкой от сливового пудинга - в ней чадили чьи-то трусы, смоченные в керосине. Мэр спохватился, а бегуна и след простыл...

Только через несколько лет стало известно имя шутника - им оказался студент Барри Ларкин, который таким необычным образом, в компании с восемью однокурсниками, решил выразить протест эстафете, впервые придуманную и проведенную нацистами в 1936 году.



Ларкину удалось избежать каких-либо судебных преследований за свою шутку, благодаря его дружбе с Марком Марсденом, который участвовал в организации настоящей эстафеты Олимпийского огня.

Ну, а факел из ножки стула хранился несколько лет под кроватью одного из друзей-шутников, а затем был просто выброшен за ненадобностью.


7. Рим Игры XVII Олимпиады 1960 г. в Риме можно считать началом нового направления в организации подготовки по следующих Олимпиад. Впервые была сделана попытка охватить весь круг вопросов, подлежащих решению Организационного комитета. Наряду с подготовкой и строительством спортивных комплексов, большое внимание уделили совершенствованию инфраструктуры олимпийской столицы- Рима. По древнему городу проложили современные автомагистрали, ряд старых зданий и сооружений снесли, некоторые древнейшие памятники архитектуры Рима были переоборудованы для проведения в них соревнований по отдельным видам спорта. Примечательны игры Римской Олимпиады еще тем, что с них велись телевизионные передачи в некоторые страны Европы.





Итальянский студент Ганцало Перис держит факел после зажжения Олимпийского огня в Риме. В этом году эстафета передачи огня впервые транслировалась по телевидению. Римская Олимпиада также была отмечена как первая олимпиада, где разгорелся допинговый скандал. Датскому велосипедисту Кнуду Энермаку Енсену стало плохо прямо во время соревнований, в тот же день он скончался от острой сосудистой недостаточности.


8. Токио
При подготовке XVIII игр а Токио (1964 г.) было израсходовано 2 668 млн, долларов. Организаторы Олимпийских игр на Азиатском континенте подготовили более 110 различных объектов для соревнований и тренировок спортсменов. Характерным для токийских игр стало то, что в спортивном судействе была впервые использована электроника. Новый этап в развитии средств массовой информации открыли телевизионные передачи, транслируемые через спутники.





Йосинори Сакай по прозвищу "дитя Хиросимы" родился в этом городе, когда на него была сброшена атомная бомба. На него была возложена миссия зажжения чаши олимпийского огня на Олимпийских играх в Токио в 1964 году.


9. Мехико

В 1968 г. Олимпийские игры были проведены на территории Латинской Америки, Город Мехико с честью выполнил почетную обязанность хозяина XIX игр.



В Олимпии, Греция, верховная жрица держит Олимпийский огонь, который впоследствии будет доставлен в Мехико. В 1968 г. на Играх в Мехико, Мексика, факел повторил маршрут Христофора Колумба.



В 1968 году организаторы Игр в Мехико придумали олимпийский факел в виде традиционной связки, а саму эстафету назвали "эстафетой в новый мир". Через несколько мгновений после того, как была сделана эта фотография, запечатлевшая передачу эстафеты, оба спортсмена были ранены - прямо у них в руках взорвалась емкость с газом, находящаяся внутри факела.



Спортсменка Энрикета Басило стала первой женщиной, зажегшей огонь на стадионе
во время торжественной церемонии открытия Олимпийских игр в Мехико


10. Мюнхен Организаторы игр XX Олимпиады в Мюнхене учли опыт Рима, Токио и Мехико и сделали все возможное, чтобы превзойти достижения предшественников. Олимпийский комплекс включал в себя оригинальной конструкции стадион, универсальный дворец спорта, крытые велотрек к бассейн. Кроме того, был построен стрелковый комплекс, гребной канал, ипподром и ряд других спортивных сооружений. Организаторы Игр объявили Мюнхен олимпийским центром коротких расстояний и зеленых ландшафтов.



Вокруг Олимпийского факела в Мюнхене развиваются национальных флаги участников соревнований,
в память об 11 погибших израильских спортсменах, убитых арабскими террористами




11. Монреаль
1976 год: Стефан Префонтейн и Сандра Хендерсон зажгли Олимпийский огонь на открытии Олимпиады в Монреале. В этом году в преддверии Олимпийских игр в Монреале огонь был транспортирован из Афин в Оттаву с помощью космического спутника. Добытый традиционным способом огонь, был преобразован в электрический ток, через спутник связи передан на другой континент, где снова предстал в виде факела.






12. Москва Главной ареной для XXII Олимпиады стал московский стадион в Лужниках. Организаторы Игр всесторонне изучили опыт своих предшественников, традиции Олимпийского движения. Для спортсменов-участников были возведены огромные корпуса Олимпийской деревни, в которой размещалось до 15 тыс. человек. К Москве соорудили новые подъездные пути, соорудили линии метро, в несколько раз увеличили гостиничный фонд.



В 1980 году олимпийский огонь зажгла греческая актриса Мария Москолиу. Зажжение огня проходит всегда одинаково. Ровно в 12 часов дня девушка, которой выпала честь стать жрицей, подносит факел к вогнутой зеркальной чаше, от которой и рождается священный огонь. Говорят, что за все 72 года не было ни одного случая, чтобы в торжественный день рождения олимпийского огня, солнце скрылось бы за тучи. До московской Олимпиады Москолиу уже 9 раз исполняла почетную миссию. После Мария уже больше никогда не исполняла свою роль, она перешла работать в МОК и занималась организационными вопросами.



За месяц путешествия факела из Олимпии в Москву происходило немало «незапланированных» и даже курьезных событий. Иногда при передаче от спортсмена к спортсмену факел гас, один раз его даже роняли (немудрено - факел был немаленький 550 миллиметров в длину и весом 900 грамм). Ходят слухи, что потухший огонь вновь зажигали обычной зажигалкой, но это лишь слухи, само собой была подстраховка - резервная лампа, проделавшая весь путь из Греции в Россию. В особо ответственных случаях при факеле держали еще три резервные лампы - допустить затухание огня было бы непростительной оплошностью.



Немного о факелоносцах. Вовсе не все они были спортсменами. Факел доверяли нести лучшим из лучших, среди которых была доярка, наладчик машиностроительного завода, колхозный бригадир и даже директор обувной фабрики. Но, разумеется, на стадион факел вносил спортсмен. Это был трехкратному олимпийский чемпион в тройном прыжке Виктор Санеев. Он пронес факел через Лужники и передал его баскетболисту Сергею Белову, который и зажег олимпийскую чашу в Москве.



Факел, который должен был доставить олимпийский огонь к чаше по длинной трубе, был сконструирован в Загорске. Его особенность состояла в том, что он был не газовым, а пиротехническим, то есть горел ярким пламенем, за которым стелился искрящийся шлейф. Это было очень зрелищно, но довольно опасно. Белов не раз обжигал руку во время многочисленных репетиций церемонии открытия.

Олимпийский факел, от которого 19 июля 1980 года на стадионе Лужники в Москве был зажжен Огонь Олимпийских игр, сейчас находится в Историко-спортивном музее Российской Государственной Академии физической культуры.


13. Барселона После успешного проведения Игр в Сеуле авторитет международного олимпийского движения резко возрос. Из затяжного кризиса, начавшегося с массового бойкота африканскими странами Олимпиады в Монреале в 1976 году, который усугубился в связи с Московской и Лос-Анджелесской, Сеульская Олимпиада укрепила международное олимпийское движение, придала ему достаточную монолитность. После Сеульской Олимпиады попытки использовать спорт как средство политического шантажа стали столь непопулярны, что уже не могут быть использованы без потери авторитета и уважения для его инициаторов. И действительно Игры в Барселоне стали наиболее массовыми и спокойными за всю современную историю Олимпиад.



Одним из самых эффектных способов зажжения олимпийского огня до сих пор считается ход, придуманный организаторами Летних игр в Барселоне в 1992 году. Знаменитый лучник Антонио Реболло пустил горящую стрелу прямо в олимпийскую чашу. Однако не все уверены, что огонь в чаше загорелся именно от стрелы. Некоторые полагают, что это было сделано с помощью специального устройства.




14. ОслоПервая эстафета олимпийского огня на Зимних Олимпийских играх состоялась в рамках соревнований 1952 года в Осло. А в 1994 году там же, в Норвегии, на церемонии открытия зимней Олимпиады в Лиллехаммере норвежский прыгун с трамплина Стейн Грубен доставил олимпийский огонь, буквально влетев на стадион. Изначально торжественный прыжок с трамплина с факелом в руках должен был совершить другой спортсмен, Оле Гуннар Фидьестол, но тот получил травму во время репетиции.




15. СиднейЭстафета 2000 года в Австралии началась в священном для аборигенов месте Улуру (Айерс-Рок) - у сформировавшейся около 680 миллионов лет назад массивной оранжево-коричневой скалы овальной формы - и завершилась на центральном стадионе Сиднея. На подступах к стадиону растянулись около миллиона зрителей, чтобы поприветствовать олимпийский огонь.



Накануне Игр в Сиднее, Австралия, огонь побывал даже под водой. В течение трех минут биолог Венди Дункан несла горящий факел по океанскому дну в районе Большого барьерного рифа (для чего учеными был разработал специальный искрящийся состав).




16. Афины
В преддверии Олимпийских игр в Афинах впервые в истории огонь совершил кругосветное путешествие, оно проходило под девизом “Передавая огонь, объединяем континенты”.



Путешествие длилось 78 дней, за которые была покрыта дистанция
длиной 78 000 километров и задействовано 11300 факелоносцев

Многовековое Олимпийское движение преодолело немало препятствий на своем пути, было подвержено и забвению. Но несмотря ни на что Олимпийские игры живы и по сей день.

В наши дни Олимпиады - одно из крупнейших событий в мире. Игры технически оснащены - за результатами следят компьютеры и телекамеры, время определяется с точностью до тысячных долей секунды. Любители спорта в любом уголке мира могут приобщиться к всемирному празднику, спутниковые антенны направлены на все стороны света. С совершенствованием спортивного оборудования, совершенствуются и виды спорта. В разряд Олимпийских вводятся новые спортивные игры.

За последние годы Олимпийское движение приобрело грандиозные масштабы, и столицы Игр на время их проведения становятся столицами мира.

***



Тут можно ознакомиться подробнее со всеми факелами в истории "Олимпийских игр"

Подготовлено «Дилетантом» по материалам BBCStepandstep.com.uaa-nomalia.narod.ru

страны и столицы, олимпиада, города и сёла, спорт, история

Previous post Next post
Up